ROIF Expert
2

Тепличные условия: За три года производство овощей защищенного грунта выросло на 55%

Быстрый рост производства позволил не только удовлетворить растущий спрос на свежие тепличные овощи, но и снизить долю импорта на 5,4 процентных пункта

В закладки

В прошлом году рынок тепличных овощей в России отражал позитивные тенденции отрасли, которые наблюдаются уже несколько лет. Рост объемов производства на 17,4% сопровождался увеличением активности покупателей. Подведение итогов 2019 года показало рост потребления на 9,5 миллиардов рублей, отмечается в материалах исследования «Рынок тепличных овощей, промышленный сектор: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Напомним, рынок овощей защищенного грунта в России является одним из наиболее динамично развивающихся компонентов рынка продуктов питания. Данные за 2016-2019 годы показывают рост сектора на 36,4% в натуральных единицах. В прошлом году изменение объемов производства происходило на фоне достаточно стабильных ценовых уровней, насколько это возможно в данной сфере, где ярко выражены серьезные сезонные колебания отпускных цен компаний-производителей. Анализ цен показывает, что растущий спрос и увеличивающиеся объемы производства тепличных овощей в достаточно хорошо согласованы.

Рост производства во многом был обеспечен увеличением площадей теплиц и парников, которые используются в овощеводческих хозяйствах. Только в прошлом году под овощные культуры и зелень предприятия отрасли заняли на 7,7 миллионов квадратных метров большое, чем в 2018-м. Это позволило не только увеличить выпуск продукции на 17,4%.

Всего за три года отечественные компании нарастили производство овощей защищенного грунта (в основном томаты и огурцы) на 471,5 тысячи тонн. Такое бурное развитие, которое в 2019 году ещё сопровождалось государственными субсидиями на создание новых тепличных комплексов в размере 7,1 миллиарда рублей, способствовало формированию тренда на импортозамещение.

Поставки тепличных овощей из-за рубежа в прошлом году сократились на 5,3% в натуральном выражении. Выручка иностранных компаний на российском рынке снизилась на 12 миллионов долларов. Впрочем, падение импорта составило всего около 1,1%. Зарубежные компании по-прежнему зарабатывают на рынке тепличных овощей в России более 1,11 миллиарда долларов США.

Подробнее о ситуации и тенденциях на рынке овощей защищенного грунта можно узнать из нашего исследования: Рынок тепличных овощей, промышленный сектор: исследование и прогноз до 2024 г.

{ "author_name": "ROIF Expert", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 131324, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jun 2020 09:12:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии