ROIF Expert
2

Всего за три докризисных года выручка от продажи томатов в России выросла на 75%

За 2016-2019 годы объем рыночного спроса в натуральном выражении на томаты в нашей стране вырос на 61%.

В закладки

Компании из Астраханской области и Чеченской республики получили наиболее заметную выгоду от роста спроса на рынке томатов в России. Так ориентированные на рынок чеченские поставщики за период с 2016 по 2019 год увеличили производство томатов в 10,6 раза, следует из материалов исследования «Рынок томатов в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Темпы прироста у астраханского агробизнеса в этот период отмечен прирост «всего» в 2,5 раза, но за счёт высокой базы производители из этого региона увеличили выпуск на 357,5 тысяч тонн. В итоге, совокупно на долю этих двух субъектов приходится почти две трети прироста поставок отечественной продукции на рынок томатов в России.

При этом, что в целом по стране потребление этого вида овощей демонстрирует высокую позитивную динамику. Только в прошлом году оно увеличились на 136,8 тысячи тонн. А в период с 2016 по 2019 год рынок томатов показал рост видимого для статистики потребления почти на 99 миллиардов рублей год к году.

Основной объем выпуска томатов обеспечивают предприятия Южного федерального округа. На их долю приходится 53,2% сбора этих овощей в России. Также значительные объёмы продукции поставляют компании-производители из Северо-Кавказского (25,5%) и Центрального (10,9%) федеральных округов. Детальный региональный анализ показывает, что выпуск томатов сосредоточен в Астраханской области, Кабардино-Балкарской республике, Краснодарском и Ставропольском краях. Впрочем, статистика начала текущего года несколько иная. Это объясняется тем, что выращивание томатов закрытого грунта (около 1/3 всего объема производства), размещается в других регионах. Среди них можно выделить Липецкую область и республику Татарстан.

При этом поставки из-за рубежа также играют важное значение значение на рынке томатов в России. На протяжении последних лет импорт удовлетворял в среднем около 30% российского спроса, впрочем, его роль постепенно сокращалась и по результатам 2019 года сократилась на 9,5 процентных пунктов. Но даже это позволило иностранным компаниям заработать на российском рынке томатов в прошлом году 638,9 миллиона долларов США. Что несравнимо больше экспорта российской продукции за пределы страны.

Подробнее о ситуации и тенденциях на рынке овощей можно узнать из нашего исследования Рынок томатов в России: исследование и прогноз до 2024 года.

{ "author_name": "ROIF Expert", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 135963, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Jun 2020 09:22:32 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как за месяц радикально увеличить посещаемость ювелирных магазинов?
В январе 2020 года Станислав Ильин, руководитель направления электронной коммерции Адамаса, сформулировал перед нами…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии