{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Новые требования к личным кабинетам потребителей на сайтах электросетевых организаций

С 1 июля 2020 года для многих потребителей основным каналом взаимодействия при осуществлении процедуры технологического присоединения становится личный кабинет на сайте сетевой организации.

Т.е. с 1 июля каждая энергосетевая компания должна обеспечить прием заявок и подписание договоров в электронном виде от своих заявителей. Для заявителей, указанных в пунктах 12 и 14 Правил технологического присоединения, то есть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, намеренных осуществить технологическое присоединение до 150 кВт. и физлиц до 15 кВт. заключение договоров об осуществлении технологического присоединения осуществляется путем оплаты заявителем счета для внесения платы за технологическое присоединение, выставленного сетевой организацией. В отношении таких заявителей сетевая организация не направляет в бумажном виде проект договора об осуществлении технологического присоединения. Вместо этого, она обязана размещать на своем сайте в личном кабинете потребителя следующую информацию:

· Условия типового договора об осуществлении технологического присоединения;

· Счет для внесения платы за технологическое присоединение;

· Технические условия;

· Инструкцию, содержащую последовательный перечень мероприятий, обеспечивающих безопасное осуществление действиями заявителя фактического присоединения и фактического приема напряжения и мощности.

Если у заявителя нет личного кабинета, сетевая организация обязана его зарегистрировать и сообщить заявителю порядок доступа к нему. Личный кабинет для троих. После оплаты счета, сетевая организация обязана уведомить гарантирующего поставщика , указанного в заявке на технологическое присоединение, о необходимости заключения договора поставки электроэнергии между заявителем и субъектом розничного рынка электроэнергии.

Так как, согласно правилам технологического присоединения, не указывать контрагента по заключению договора энергоснабжения или купли-продажи электроэнергии имеют право только заявители с максимальной мощностью более 670 кВт., сделаем вывод, что эта графа для подавляющего количества заявителей является обязательной. А значит и дальнейшие действия сетевой организации тоже. Сетевая организация обязана обеспечить доступ к личному кабинету по ТП гарантирующему поставщику, указанному в заявке. В случае если заявителем выступает физическое лицо (п. 14 Правил), гарантирующий поставщик размещает в личном кабинете потребителя своё наименование и платежные реквизиты, а также информации о номере лицевого счета заявителя. Для других категорий потребителей в личном кабинете сайта по ТП размещается проект договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица гарантирующего поставщика. То есть личный кабинет на сайте по технологическому присоединению – становится пространством взаимодействия сетевой организации, гарантирующего поставщика и заявителя. Такое сильно не нравиться гарантирующим поставщикам, на сайтах которых уже есть свои личные кабинеты для общения с потребителями.

Учет электроэнергии. Для физлиц до 15 кВт. и юрлиц до 150 кВт. сетевая организация за свой счет осуществляет установку прибора учета. Допуск в эксплуатацию приборов учета сетевая организация также осуществляет самостоятельно.

Акт допуска прибора учета сетевая организация выкладывает в личном кабинете и подписывает ЭЦП. По низкому напряжению завершение технологического присоединения больше не зависит от действий заявителя. Т.е., если заявитель – физическое лицо до 15 кВт. и юридическое лицо до 150 кВт. подключается по 0,4 кВ и ниже результатом технологического присоединения для сетевой организации будет являться обеспечение возможности действиями заявителя осуществить фактическое присоединение объектов заявителя к электрическим сетям и фактический прием (подачу) напряжения и мощности для потребления энергопринимающими устройствами заявителя электрической энергии. То есть, сетевая организация выполняет свою часть технических условий, оформляет Акт об осуществлении технологического присоединения. Выкладывает его в личный кабинет, подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью и уведомляет об этом гарантирующего поставщика. Всё – технологическое присоединение осуществлено. Договор с гарантирующим поставщиком начал действовать. Для напряжения более 0,4 кВ. все остается как было. А как же «бумажки»? Как видно из вышесказанного, весь документооборот между заявителем – физическим лицом до 15 кВт. или юридическим лицом до 150 кВт. осуществляется в электронной форме. Со стороны потребителя подписание документов не происходит, однако он направляет документы в личном кабинете, в которых входит по выданному сетевой организацией логину и паролю. Сетевая организация и гарантирующий поставщик подписывают документы квалифицированными электронными подписями. Иными словами, с июля этого 2020 года весь документооборот по указанным категориям потребителем осуществляется только в электронной форме. То есть во время технологического присоединения для указанных категорий заявителей «бумаги» больше не будет. По завершению технического присоединения – по запросу потребителя. Личный кабинет потребителя на сайте сетевой организации. Требования к личному кабинету по ТП на сайте сетевой организации не новы. Они появились еще в конце 2013 года. И многие сетевые организации формально эти требования исполняют. Далее, с начала 2017 года требования уточнились. В личном кабинете сетевой организации с указанного срока должен быть реализован электронный документооборот с использованием электронных подписей. Простых для потребителей – физических лиц, квалифицированных для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе самой сетевой организации. А вот это требование законодательства исполняют единицы сетевых организаций. Сейчас эти изменения уже вступили в силу и идут проверки на соответствие этим требованиям всех сетевых организаций. Обещают штрафы до 500 т.р. за несоблюдение требований.

Нашей командой успешно внедрены все эти изменения согласно законодательства на сайтах энергосетевых компаний. Для этого пришлось основательно покопаться в законодательстве, изучить тонны материалов, пообщаться с сетевыми компаниями и гарантирующими поставщиками.

Готовых решений нет и как это все реализовать тоже было непонятно, мы сами искали пути автоматизации всех этих процессов и т.д.

В итоге сейчас:

1. Заявитель может подать заявку как ему угодно.

2. Сетевая компания вносит информацию в учетную систему и при этом автоматически создается личный кабинет на сайте сетевой организации, заявителю высылаются автоматически на почту и по смс данные от личного кабинета.

3. Далее заявитель и сетевая компания подписывают договор через ЭЦП (юрлица и ип), физлица посредством смс.

4. После подписания договора он автоматически уходит гарантирующему поставщику в электронном виде – он также заверяет своей ЭЦП и данные уходят заявителю и сетевой компании. В итоге все счастливы – минимум рутинной работы и требования законодательства соблюдены в полном объеме.

Сейчас я вкратце расписал, что умеет делать наш интернет – сервис для сетевых компаний для соблюдения законодательства.

С одной стороны, радостно, что все – таки сетевые компании вынуждают оказывать сервис и облегчать жизнь заявителя, так как ему уже не нужно ездить лично в сетевую компанию и тратить время.

Первые наши проекты для сетевых компаний мы делали за 3-4 месяца, сейчас мы готовы поставить личный кабинет сетевой компании за 1 рабочую неделю.

Если вам интересно – пишите мне, с радостью отвечу на все ваши вопросы, вышлю инструкцию по проверке вашего кабинета и сайта на соответствие законодательству, расскажу как соблюсти требования минимальными вложениями.

Кстати, есть демо – версия, где вы можете посмотреть сам личный кабинет и что он умеет. Вот ссылка – so.web-electron.ru

0
2 комментария
Максим Геннадьевич

"Готовых решений нет и как это все реализовать тоже было непонятно"
- Какая же наглая ложь, таких личных кабинетов уже немало, я знаю, как минимум, 6 таких решений (гуглом пользоваться не умеете?).

"Для этого пришлось основательно покопаться в законодательстве, изучить тонны материалов, пообщаться с сетевыми компаниями и гарантирующими поставщиками."
- Судя по тестовому лк, Вам это не помогло, лк не соответствует всем требованиям.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванов
Автор

Не готов дискутировать по этому поводу с вами.

1. На момент реализации готовых решений не было.
2. возможно сервисы есть.
3. нам это помогло, он соответствует. Смотря про какое законодательство опять же вы говорите.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда