Всем привет
Зовут меня Руслан Кабиров и пишу я первый раз на VC, поэтому не судите строго.
Хотелось бы вовлечь в небольшую бизнес дискуссию аудиторию для того, чтоб определится с какой стратегией двигаться дальше в бизнесе.
Моя компания занимается проектным управлением, проектирование и строительством коммерческих интерьеров. Это все, что окружает вас вокруг в городской среде (рестораны, салоны красоты, термальные комплексы, досуговые центры и тд). К слову сказать, такие объекты под ключ требуют очень больших инвестиций, грубо говоря от 100 тр за м2. под ключ. В нашем портфолио есть как крупные объекты в рамках нашего города, так и бизнес микро и малых предпринимателей.
Все, кто проходил процесс открытия своего объекта в офлайн наверно понимают насколько это сложный и энергозатратный процесс , требующий вовлечения очень большого количества участников.
Так вот какой вопрос мучает меня: очень часто, на начальном этапе общения с потенциальным заказчиком от мала до велика (при обсуждении как правило цены 🙂) этот процесс пытаются как - то упростить и занизить роль того, на кого хотят возложить функции координации всего и вся, используя аргументы условно такого плана : мы видели в «доске объявлений», что положить плитку стоит 100 руб.
Слушай такие аргументы невольно впадаешь в ступор от небольшого непонимания происходящего, так как речь идёт условно о реализации проекта с огромной ответственностью, так как это общественное место, а обсуждения ведётся на уровне ремонта кухни. В этом момент становится немного обидно за такое отношение к профессии и я постоянно заладил вопросом :
Это я не умею продавать или рынок строительных и проектных услуг такой ?
Потому что условно покупая услугу IT, ты не понимаешь цены этого продукта , так как не ощутил это сам на кончиках пальцев, а покупая услугу строительства взгляд иной