Сергей Пирогов
50

Как лишить недостойного наследника наследства?

Такой вопрос звучит на консультациях достаточно часто. Например, дочь ухаживала за родителями и помогала, а брат пил, сидел в тюрьме и с родителей же деньги тянул. А наследство теперь поровну?

В закладки

Стоит разобраться, кто такой недостойный наследник. С моральной точки зрения это достаточно широкое понятие – не помогал, обижал, не участвовал в жизни, обманывал и т.д. Но вот с юридической точки оснований для признания наследника недостойным мало.

Абсолютно недостойный наследник — лицо, совершившее преступление против наследодателя или одного из наследников (например, сын осужден за побои матери, дочь осуждена за убийство своего брата – они оба недостойные наследники своих родителей) Условно недостойный наследник — лицо, уклоняющееся от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя. На практике это только неуплата алиментов, остальное недоказуемо.

Как признать наследника недостойным и лишить наследства:

- заинтересованное лицо (например, другой наследник) обращается в суд и предоставляет доказательства «недостойности».

- суд либо отказывает, либо выносит решение о том, что наследник недостойный.

- это решение нужно отнести нотариусу, который ведет дело о наследстве, и он исключит недостойного наследника.

- а если наследство уже оформлено, то придется дополнительно обращаться в суд и оспаривать предыдущее распределение наследства.

Главное, что стоит понимать - даже самый плохой человек и негодяй (с моральной точки зрения) не может быть ЮРИДИЧЕСКИ признан недостойным наследником, если он не совершал преступления против наследодателя или не платил ему алименты. И признать наследника недостойным может только суд при наличии веских оснований.

По сути, за исключением случаев, когда совершено преступление, на лишение наследника наследства нужна воля наследодателя. Подать на детей на алименты тоже нужно решиться.

Напиши в комментарии, какие еще интересуют вопросы по наследству интересны?

{ "author_name": "Сергей Пирогов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 103938, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Jan 2020 16:58:04 +0300", "is_special": false }
SEO
Антикейс: как уничтожить результат двухлетней работы по SEO за один день
Три года назад вышла публикация Якова Когана про прыщавую девочку, которая погубит весь ваш маркетинг. В тот момент…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир