{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Марина Гринберг

Как получить бесплатное жилье в Испании и почему я не рекомендую этого делать. Часть третья

Для начала хочу прояснить свою позицию. Испания - социальное цивилизованное государство. Здесь поддерживается минимальный уровень жизни населения. И есть организации, которые призваны помогать нуждающимся едой, одеждой, жильём и пр. Эмиграция - очень тяжелый и дорогостоящий процесс. Если по какой-то причине вам нечего есть или негде жить, нет ничего зазорного в том, чтобы попросить о помощи. И нужно знать, где просить, если вам вдруг понадобится протянутая рука. Я рекомендую забить на тех, кто говорит, что это стыдно. Вы имеете право на жизнь. Вы в рамках закона. Взять пачку риса и булку хлеба не стыдно, когда вам не на что купить еду. Вы потому и решили сменить место жительства, чтобы обрести чувство БЕЗОПАСНОСТИ.

Итак. В первой части я рассказала, какие организации по «выдаче жилья» существуют.

Во второй немного попугала вас историями о хостеле Красного креста.

В этом посте речь пойдет о жильё от KAI, которое могут запросить все иностранцы кроме беженцев.

Есть несколько типов жилья, о которых мне известно. Все они принадлежат различным структурам. В зависимости от «государственности» этих структур варьируются условия жизни.

1. Если вам очень повезёт, вы получите комнату в квартире. Это происходит редко. И самый распространённый вариант - это получить место в ⬇

2. Центре. Это такое заведение, которое похоже на коливинг. Иногда смахивает на Дом престарелых. Это, опять же, зависит от условий.

Допустим, мы жили в одном центре от Ayuntamiento (Ратуша). И это было более-менее окей. Casa находилась в центре Валенсии. У нас была отдельная комната, нас хорошо кормили, и место было на вид пригодным для жилья. Центр разместился в доме для прислужников монастыря. На одном этаже жило примерно 30 человек. Все совершеннолетние «жильцы» по очереди готовили на всех обед и ужин, а также убирали общие зоны дома. Примерно раз в две-три недели приходилось это делать. Про этот дом есть информация в моем Инстаграм @marinagrinberg. В сохранённых сторис под названием Casa и ДР Леона.

Также мы недолго жили в другом заведении подобного характера, в пригороде под названием Rocofort. Но поскольку это было уже не от Ратуши, а от местных бизнесменов, условия были куда хуже. Нас поселили в одну комнату с семьей из четырёх человек. Говорили, что переселят, когда освободится другая комната. Но мы там не дожили до этого момента. Кормили плохо и мало. Выгоняли на три часа утром и три часа вечером на улицу в любую погоду, даже в пекло. На вид Дом престарелых.

Я слышала и про другие центры в окрестностях Валенсии - например, в Торренте. У всех жильцов там отдельные комнаты с балконом и своей ванной. Но при этом это далеко, в каком-то лесу. И там очень жесткий режим. Если опоздал на минутку на обед - остаёшься без обеда. Ничего из еды нельзя пронести в комнату - на выходе из столовой стоит охранник и тебя прощупывает, как в аэропорте.

Хоть эти два дома, где мы жили, и отличались в условиях жизни, ни в одном из них не было комильфо в психологическом плане.

В центрах никто не ждёт тебя с распростертыми объятиями. На тебя давят, создают ситуацию дискомфорта. Постоянно делают замечания, могут начать заставлять есть или объяснять, как тебе воспитывать твоего ребёнка. При этом ты должен следовать режиму. Допустим, во втором доме, который от бизнесменов, нельзя было не прийти на завтрак, и ты вынужден был вставать рано. На словах кажется, что это нормальная система. Но на деле наваливается общая усталость, ежедневный стресс, необходимость выживать. И тогда такой режим становится для многих невыносимым. Одна знакомая семья уехала обратно в свою страну спустя три недели после жизни в таком жилище.

Поэтому я говорю, что не рекомендую попадать в такую ситуацию. Это действительно непросто. Ты фактически лишён возможности жить своей жизнью и находишься под перманентным агрессивным контролем.

Продолжение моей истории переезда в Испанию:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null