Создание жидких кристаллов

Жидкие кристаллы – решающие компоненты в обычном в сегодняшний день высокотехнологичном оборудовании. Телевизоры, сотовые телефоны, компьютерные телефоны. Достижения японцев в области органической химии не вызывает сомнений и они позволили производство в глобальных промышленных масштабах.

В закладки

В 2010 году двум японским ученым (и американцу) вручили Нобелевскую премию в области химии за открытие и изучение важнейших реакций, в результате которых в ходе органического синтеза в присутствие палладиевого катализатора образуются перекрестные связи.

Перекрестная связь - химическая реакция, позволяющая соединяться углеродистым атомам, для формирования новых органических соединений, что приводит к революционно новым материалом – фармацевтическим препаратам и электроники. Углеродистые атомы не вызывают реакцию друг с другом легко и ученые должны были найти углерод более реактивный, чтобы связать их. Традиционные методы работы с простыми молекулами в попытке сделать более сложные молекулы (с помощью этих методов) приводили к нежелательным побочным продуктам.

Существенный прорыв случился в 1977 году, когда доктор Нэгиси Эй-ити, преподаватель химии в Университете Пердью (США), добился перекрестной связи, используя катализатор палладия. Этот тип реакции, известный как перекрестная связь Нэгиси (в его честь), с того времени использовался с разными металлами, включая цинк, алюминий, цирконий.

Другой японский химик, доктор Судзуки Акира, в университете Хоккайдо, расширил возможности реакций перекрестной связи. Он сначала улучшил стабильность реакции синтеза с использованием органических борсодержащих соединений. Произведя устойчивую реакцию и меньше побочных продуктов, «Реакция Судзуки» (1979) позволила работать с реакциями перекрестной связи впервые неспециалистам. Жидкие кристаллы, используемые в новейших дисплеях телевизоров и мобильных телефонах, без сомнения, самое известное промышленное применение «Реакции Судзуки». Жидкие кристаллы имеют уникальные органические соединения, сочетающие свойства обычных жидкостей и твердых кристаллов.

Жидкокристаллические дисплеи получили «вид на жительство» в 1990-х годах, но исследователи продолжали работать над созданием новых материалов, способных воспроизводить более четкое изображение. «Реакция Судзуки» имеет главнейшее значение в производстве этих материалов. Первостепенное значение Реакция Судзуки имеет для производства органических светодиодов, которые, по мнению экспертов, станут основным исходным материалом для следующего поколения плоскопанельных дисплеев. Органический светодиод состоит из органических соединений, которые излучают свет в ответ на электрический ток. Сложная структура светоизлучающей части производится путем органического синтеза посредством Реакции Судзуки.

Исследователи работают над тем, чтобы сделать технологию коммерчески жизнеспособной версией для использования в таких продуктах, как ультратонкое осветительное оборудование.Одна из причин, почему перекрестные реакции стали так широко известны, заключается в том, что ни Нэгиси, ни Судзуки не стремились получить патент на свои открытия. Разработки японских ученых применяются по всему миру, и перекрестные связи будут продолжать играть ключевую роль в современных технологиях и в будущем.

{ "author_name": "Кирилл Довольнов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 97395, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 15 Dec 2019 07:04:10 +0300", "is_special": false }
Промо
Онлайн-заказов стало больше, продажи в шоурумах упали до нуля: герои ролика «Авито» о бизнесе сегодня
Герои рекламного ролика — предприниматели. Они рассказали, как ведут дела в условиях ограничений и спасают бизнес с…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир