Истощенное состояние

Большинство людей, которые приходят ко мне на сеансы, находятся в крайне истощенном психофизическом состоянии. Точнее, я бы сказал так – в крайне перегруженном состоянии и испытывают истощение от этого перегруза. Хронический перегруз сжирает ресурсы тела настолько, что их ресурсов уже не хватает для того, чтобы бороться с этим перегрузом. И происходит истощение психо-иммунной системы – так я называю защитные механизмы нашей психики, которые очень схожи с работой иммунной системы, распознающей чужеродные агенты и атакующие их.

Но так происходит только тогда, когда иммунная система не истощена антибиотиками, синтетическими препаратами и прочим. В противном случае, она становится уже не иммунной, а аутоиммунной, то есть, борется не с чужеродными факторами, а с собственным организмом, вызывая у человека множество проблем, начиная от аллергии, заканчивая аутизмом…

Стрессовый перегруз работает также. Когда у тела уже нет сил с ним бороться, он подчиняет тело и настраивает его работу под себя, аналогично тому, как это делают вирусы, заставляя клетки нашего организма выполнять не свои функции, а работать на воспроизводство вируса.

Таким образом, состояние перегруза становится для тела уже привычным, и тело его воспринимает как норму, продолжая страдать и истощаться. И чтобы избавиться от этого состояния, нужно внедрить в него «вирус», то есть, создать конфликт (обострение), а в некоторых (наиболее запущенных) случаях, и целую череду обострений в течение нескольких месяцев.

Именно этим фактом можно объяснить, что после половины сеансов у клиента наступают различные обострения, начиная от банальных вирусных ОРВИ, заканчивая обострением конфликтов в социуме. Но только так возможна патогенетическая терапия.

А можно ли как-то без вот этого всего? Ну, чтоб всё прошло, и без шторма? Попить что-нибудь, витаминки там, пустырник, травки какие-нибудь. Можно, конечно. Для этого просто делается МФР и снимается спазм поверхностных мышц тела. Получается прекрасная симптоматическая терапия, человек расслабляется, хорошо спит, ест, функционирует. Какое-то время, ведь это просто симптоматическая терапия, а время ремиссии будет определено тем, насколько быстро человек вновь накачает себя стрессом и войдет в привычное нересурсное состояние.

В патогенетической терапии меняется реакция и чувствительность человека на стрессовые факторы, и многое из того, что вызывало раньше неприятие, спазмы, панические атаки, попросту начинает быть нейтральным, то есть, не вызывает накопление хронического стресса и последующие изменения в здоровье.

Но это физика, которую надо помнить, а как мы знаем, если в школе физику ты не учил, что всю жизнь ищешь чуда. Чем, собственно, и занимаются очень многие люди, ожидающие, что десятки «килограммов» стресса, лежащего многолетними пластами в теле, вдруг куда-то исчезнут, причем сразу и без всякого обострения. Для этих людей закон сохранения энергии не писан, у них ВСЁ очень легко должно перейти в НИЧЕГО, и пофиг, что это физическая материя в виде рубцов, спаек, фиброза и так далее. Должно и всё тут, а если не помогает, то надо найти «бывалого» и снять порчу, ибо дело-то наверняка именно в ней, треклятой…

Еще раз повторюсь, что человек, ведущий социальную жизнь, подвержен стрессу и в зависимости от психотипа, восприятие стресса разное, но у всех он накапливается. Хуже всего параноялам, которые могут испытывать сильнейшие перегрузы, но когда адаптационные механизмы заканчиваются (а они заканчиваются у всех, чудес не бывает), происходит сильнейшая декомпенсация, и работа с таким клиентом может занять многие месяцы.

С другими психотипами людей работать проще, но тут главное не совершить ошибку типа: «ой, я по психотипу гипертим, мне не страшны стрессы, мне их массажист снимает на ура». Всегда помним, что идеального психотипа не бывает, и тот же гипертим – это всегда нарушение границ, причем хроническое, от чего страдают границы собственной психики и физики тела, что в итоге приведет к различным аутоиммунным процессам.

Вывод: разгружайтесь ДО, а не ПОСЛЕ… И чем чаще, тем лучше. Экономьте на шампанском, ресторане, тусовке в клубе, но не экономьте на психотерапии и телесной терапии.

Начать дискуссию