Блокчейн Адвокат

Что такое децентрализованное приложение dApp?

Децентрализованные приложения, или dApps, обычно создаются на базе Ethereum и призваны обеспечить пользователям больший контроль над своими финансами и данными.

Децентрализованные приложения (также известные как "dapps") предоставляют услуги, аналогичные тем, которые предлагают обычные потребительские приложения, но они используют технологию blockchain для предоставления пользователям большего контроля над своими данными, устраняя необходимость в централизованных посредниках для управления данными, что делает услугу "децентрализованной".

Цифровые приложения повсеместно распространены в современном мире. Потребители используют приложения для отправки электронной почты, оплаты парковки, поиска свиданий и множества других целей. При традиционных моделях контроля и собственности потребители обычно передают личные данные компании, предоставляющей услугу. При использовании децентрализованных приложений пользователи теоретически получают больше контроля над своими финансами и личными данными, поскольку им не нужно доверять кому-то другому хранение и защиту информации. Однако некоторые эксперты скептически относятся к тому, что это будет работать на практике.

Одна из главных целей основателей Ethereum, платформы, поддерживающей вторую по величине криптовалюту в мире, - облегчить создание подобных приложений. В попытке достичь этой цели существует множество проблем.

Но прогресс все же есть. Сегодня на Ethereum существуют сотни dapps, начиная от замены Twitter и заканчивая децентрализованной игрой виртуальной реальности. Многие из них работают медленно и сложны в использовании, но они дают представление о потенциале децентрализованных приложений в долгосрочной перспективе. Разработчики надеются, что Ethereum 2.0, долгожданное обновление, которое официально начало распространяться 1 декабря 2020 года, облегчит эти проблемы в ближайшие годы.

Как работает dApp?

Dapps, построенные на Ethereum, используют технологию блокчейн под капотом для прямого подключения пользователей. Блокчейн - это способ связать воедино распределенную систему, где каждый пользователь имеет копию записей. С блокчейн под капотом пользователям не нужно использовать третью сторону, что означает, что им не нужно передавать контроль над своими данными кому-то другому.

По своей природе централизованные организации имеют контроль над данными, которые поступают в их сети и выводятся из них. Например, финансовые организации могут остановить отправку транзакций, а Twitter может удалить твиты со своей платформы. Dapps возвращают пользователям контроль, делая подобные действия затруднительными, если не невозможными.

Единого согласованного определения dapp не существует, поскольку это относительно новое понятие. Но основные характеристики dapp включают:

  • Открытый исходный код: Код является общедоступным, и любой желающий может посмотреть, скопировать и провести аудит.
  • Децентрализованный: У Dapps нет никого во главе, поэтому ни один центральный орган не может помешать пользователям делать то, что они хотят в приложении.
  • Блокчейн: Если нет центрального органа, то что же удерживает приложение вместе? Dapps используют базовый блокчейн (например, Ethereum) для координации вместо центрального органа.
  • Смарт-контракты: Децентрализованные приложения используют смарт-контракты Ethereum, которые автоматически выполняют определенные правила.
  • Глобальность: Цель состоит в том, чтобы любой человек в мире мог публиковать или использовать эти dapps.

Для чего используются dapps?

В «белой книге» Ethereum, опубликованной создателем Ethereum Виталиком Бутериным в 2013 году, dapps разделены на три основных типа:

  • Финансовые приложения - это приложения, в которых задействованы деньги.
  • Полуфинансовые приложения: децентрализованные приложения, в которых задействованы деньги, но при этом требуется еще одна часть, например, данные извне блокчейна Ethereum.
  • Другие приложения: все остальные типы децентрализованных приложений, которые разработчики стремятся создать, включая приложения для онлайн-голосования и хранения данных.

Финансовые приложения

Финансовые приложения известны как DeFi приложения, сокращенно от "децентрализованные финансы".

Идея заключается в использовании блокчейн (особенно Ethereum) для улучшения более сложных финансовых приложений - таких как кредитование, завещания и страхование - и стейблкоинов, альтернативных койнов, цель которых - стабилизировать цены на криптовалюту.

Полу-финансовые приложения

Второй тип приложений похож, но в нем деньги смешиваются с "тяжелой неденежной стороной", как выразился Бутерин в "белой книге" Ethereum.

Бутерин приводит пример, когда разработчики Ethereum устанавливают "баунти" - вознаграждения, которые можно получить, только выполнив определенную задачу. В западных фильмах "баунти" выдаются преступникам, которые могут поймать человека или преступника. Но в данном случае они вознаграждаются за гораздо менее опасные задачи, такие как решение сложной вычислительной проблемы.

Магия здесь заключается в том, что смарт-контракт (теоретически) способен определить, предоставил ли претендент на вознаграждение работающее решение, и выплачивает средства только при выполнении этого условия.

Другой пример - приложение для страхования урожая, которое зависит от внешних погодных условий. Скажем, фермер покупает дериватив, который автоматически выплачивается, если засуха уничтожит его урожай.

Такие смарт-контракты полагаются на так называемые "оракулы", которые передают актуальную информацию о внешнем мире, например, сколько дюймов дождя выпало в прошлом сезоне.

Однако главная оговорка заключается в том, что многие разработчики скептически относятся к возможности децентрализованного использования оракулов. Пользователи должны доверять тому, что источник данных предоставляет правильные данные, а не использует их в своих финансовых интересах.

Другие приложения: DAO и не только

Ethereum - гибкая платформа, поэтому разработчики придумывают другие идеи, которые не вписываются в привычные финансовые классификации.

Один из примеров - использовать этот подход для создания децентрализованной социальной сети, устойчивой к цензуре. Большинство основных социальных приложений, таких как Twitter, подвергают цензуре некоторые сообщения, и некоторые критики утверждают, что эти социальные приложения применяют непоследовательные стандарты в отношении того, какой контент подвергается цензуре или "понижению рейтинга".

В децентрализованном приложении, таком как Peepeth, после публикации сообщения в блокчейне его невозможно стереть, даже компанией, создавшей платформу. Оно будет жить в Ethereum вечно.

Некоторые рассматривают идею децентрализации еще дальше. Если Биткойн может обойтись без финансовых регуляторов, можно ли сделать то же самое для компаний и других типов организаций?

Децентрализованные автономные организации (DAO) — это один из особенно амбициозных видов dapp, который пытается ответить "да" на этот вопрос. Цель состоит в том, чтобы сформировать компанию без лидера, запрограммировав в самом начале правила о том, как члены могут присоединяться, голосовать, как выпускать средства компании и т.д. После запуска DAO будет работать по этим правилам неограниченное время.

С какими проблемами сталкиваются Dapps?

Децентрализованные приложения являются ранними, экспериментальными, и разработчикам еще предстоит решить несколько серьезных проблем с базовой сетью, которые сдерживают их развитие. Во-первых, работа dapps может оказаться очень дорогой, когда Ethereum становится все более перегруженным пользователями. Хотя традиционные приложения иногда имеют проблемы с масштабированием, эти проблемы усугубляются в децентрализованной среде, которая по своей природе не может работать без определенного уровня сотрудничества и координации между многочисленными заинтересованными сторонами.

Как разработчики создают децентрализованные приложения?

Разработчики Ethereum создали множество инструментов низкоуровневого кодирования, таких как конструктор смарт-контрактов Truffle и Web3, способ взаимодействия с Ethereum с помощью популярного языка программирования Javascript, поэтому разработчики со всего мира могут экспериментировать с Dapps, пытаясь воплотить мечту в реальность.

Блокчейн Адвокат — пишем про блокчейн, криптотех, Web3 и ИИ. Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм.

И коммьюнити Chainlink Russia в Телеграм.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null