Облачное хранилище и дата центры

В закладки

Что означает облачное хранилище и дата центры?

Облачное хранилище – это модель облачных вычислений, в которой данные хранятся на удаленных серверах (дата-центрах). Доступ к которым осуществляется с помощью сети Интернет, или в «облаке». Он поддерживается, управляется и контролируется поставщиком услуг облачного хранения на серверах хранения, построенных на технологиях виртуализации.

В основе облачных вычислений лежит использование возможностей Интернета для передачи задач, которые ранее выполнялись на персональном компьютере.

Такая передача управления удобна для обычного пользователя, которому надоело освобождать место на жестком диске или покупать новое хранилище для всех своих новых файлов. Это также лучше для предприятий. Они хотят использовать облако для обработки и хранения – потому что платят только за то, что используют.

Облачные вычисления позволяют компаниям запускать необходимые программы и приложения через Интернет. Экономя им время, пространство, а главное – деньги. Выставление счетов за облачные услуги работает так же, как мы оплачиваем коммунальные услуги, такие как газ и электричество. Облако также очень гибкое. Для выполнения сложных задач клиенты получают мгновенный доступ к наращиваемой вычислительной мощности «на лету».

Что такое облако?

«Облако» существует в удаленных центрах обработки данных – дата-центрах, к которым можно получить доступ через Интернет. Это набор сетевых компьютерных аппаратных средств. Такие средства работают совместно для обеспечения многих аспектов вычислений в форме онлайн-сервисов. Для клиентов физически оборудование недоступно, но управляется им удаленно через веб-интерфейсы.

​Что такое облачное хранилище и дата центры

Одна из центральных особенностей облака – виртуализация. Виртуальные машины создаются с помощью программного обеспечения. Такое ПО подразделяет вычислительную мощность, память и хранилище данной машины на несколько более мелких блоков. Каждый из блоков работает под собственной операционной системой. Эта виртуализация позволяет распределять вычислительные ресурсы и эффективно выстраивать их по облаку.

Облачные вычисления, если простыми словами, – это общий термин, который следует разделить на три категории:

– Инфраструктура как услуга (IaaS) – где крупные игроки, такие как Amazon и Google, сдают огромную вычислительную инфраструктуру другим компаниям;

– платформа как услуга (PaaS) – онлайн-пространство, где разработчики создают онлайн-приложения для определенных групп пользователей;

– программное обеспечение как услуга (SaaS) – где клиенты используют программное обеспечение через Интернет.

Все мы когда-нибудь в домашних условиях взаимодействовали по крайней мере с некоторыми из них. Facebook, Twitter и Gmail являются примерами облачных приложений SaaS. Одной из вещей, которые делают его настолько мощным, является тот факт, что – в случае первых двух – тысячи, даже миллионы людей могут взаимодействовать с одним и тем же битом информации одновременно.

Другим гигантским преимуществом для отдельных пользователей является то, что такие сервисы, как Dropbox и Apple iCloud, позволяют хранить свои фотографии, электронную почту, музыку, календари, контакты и другие данные в центральном месте, доступном с любого удобного устройства. Их можно настроить на автоматическую синхронизацию с облаком, завершив эру возни с USB-кабелями.

Подробнее читайте на блоге - облачное хранилище и дата центры.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Волоткович", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 105475, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Feb 2020 11:43:43 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир