{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Таможенная процедура транзит (ИМ 80) или (ЭК 80)

Для провоза продукции по территории Евразийского экономического союза может быть оформлена процедура таможенного транзита по коду "ИМ80"/"ЭК80". Она освобождает владельца/перевозчика от уплаты таможенных пошлин – при условии, что товар не будет использован/реализован до пересечения границы. Если раньше транзит оформлялся и при транспортировке за рубеж, и при перевозке внутри ЕАЭС (из одной страны союза в другую), то сегодня эти процедуры объединены в единую – "транзит": без приставок "внутренний" и "международный".

Для оформления процедуры владелец груза должен подать заявление в таможенный орган и предоставить правильно заполненную декларацию. В ее первой графе указываются:

  • "ИМ" или "ЭК" – в левой ячейке. Указывает на тип транзитного груза: импортный или экспортный;
  • "80" – в центральной ячейке. Это код таможенной процедуры;
  • "ЭД" – в правой ячейке. Обозначение указывает на тип декларации – "электронная".

Согласно ТК ЕАЭС, транзит могут оформлять не только юридические лица (организации) и индивидуальные предприниматели, но также экспедиторы, транспортные компании, собственники груза и таможенные представители. Кроме своего статуса, они обязаны подтвердить соответствие груза заявленным характеристикам, и не реализовывать (не перерабатывать) товар до его прохождения через границу (в пункте убытия).

Когда применяется?

Таможенный транзит "запускается" при подаче декларации в пункте прибытия груза, и завершается при ее подаче в пункте убытия. В обоих пунктах проводится тщательный досмотр груза, и проверка его характеристик. Процедура освобождает декларанта от таможенных пошлин и налогов, и может применяться для:

  • транспортировки иностранной продукции в третьи страны – через территорию ЕАЭС;
  • транспортировки внутренних товаров ЕАЭС: по территории союза и за его пределы;
  • перевозки грузов из одной страны ЕАЭС в другую: с возможностью транзитного прохождения других стран по пути следования.

Причем, это касается всех существующих видов грузового транспорта: автомобильного, железнодорожного, авиационного и морского/речного. Пока действует процедура "транзит", груз не может менять свой код и отправляться на переработку/реализацию. В большинстве случаев он не покидает грузовых отсеков транспорта, куда его загружают в начале транзита, и откуда идет разгрузка по его завершению.

Какие доступны разновидности?

При подаче заявления владелец груза должен сообщать подробные данные о себе (своей компании) и о перевозимой продукции: с предоставлением подтверждающих документов. В первую очередь таможню интересует ваш статус – как участника ВЭД, и код/принадлежность товаров, по которым можно провести проверку их соответствия. Главное – чтобы они не были включены в "черные" списки ТК ЕАЭС и были разрешены для транзитной перевозки.

  • Получив разрешение на транзит, декларант может осуществить его одним из пяти способов:
  • перевезти импортную продукцию по ЕАЭС от пункта прибытия до пункта убытия;
  • перевезти ее от места прибытия до таможенного органа, находящегося внутри ЕАЭС (не на границе союза);
  • перевезти ее от внутреннего таможенного пункта до места убытия;
  • осуществить перевозку между двумя внутренними таможенными пунктами;
  • осуществить перевозку по ЕАЭС с захождением на территории третьих стран (не входящих в союз). При этом пунктами прибытия и убытия по-прежнему остаются таможенные органы ЕАЭС.

Способ/маршрут транспортировки определяется заранее, и должен быть реализован в установленные сроки. Чтобы груз выпустили по процедуре "ИМ80"/"ЭК80", нужно предоставить по нему всю информацию: от количества и массы, до назначения и кода. Кроме того, нужно установить его таможенную стоимость и предоставить на таможне информацию о льготах/преференциях, если таковые предусмотрены для данной партии.

Какие грузы нельзя поместить под процедуру?

Согласно статье №142 таможенного кодекса ЕАЭС, процедуру транзита нельзя оформлять в отношении продукции, которая:

  • прибывает и покидает территорию Евразийского союза через один и тот же таможенный пункт;
  • находится на борту самолета, совершившего посадку на территории ЕАЭС: вынужденную, техническую или промежуточную (незапланированную);
  • передается по токопроводящим элементам, то есть – электроэнергия, которую запрещено "транзитно" передавать от отправителя к получателю.

Кроме того, под запрет попадают все виды продукции, состоящие в "черных" списках ЕАЭС: оружие, амуниция, наркотические средства, токсичные химикаты, алкоголь, табак и т.д. С полным списком можно ознакомиться на сайте таможенного ведомства ЕАЭС.

В чем заключаются особенности?

Главная особенность процедуры "ИМ80"/"ЭК80" – освобождение декларантов от уплаты таможенных пошлин и налогов, благодаря чему перевозить грузы транзитом становится гораздо выгоднее, и "не в ущерб себе". Это особенно важно для небольших компаний и ИП, имеющих ограниченный капитал и сильно зависящих от текущей прибыли. Но получить разрешение на таможенный транзит не так просто, и для этого, как минимум, требуется:

  • предоставить документы, подтверждающие характеристики продукции;
  • оплатить таможенный сбор;
  • выполнить все требования, предусмотренные ТК ЕАЭС.

Если транзит проходит через территории стран, не входящих в Евразийский союз, перевозчик должен иметь статус "международный". В его автопарке должны присутствовать т/с, соответствующие требованиям ТК и оборудованные для длительной перевозки товаров с поддержанием оптимального микроклимата внутри грузовых емкостей (температуры и влажности). Контейнеры/фуры также должны быть защищены от несанкционированного доступа, и подлежать опломбировке/опечатыванию: за исключением случаев, когда перевозится международная корреспонденция/почта.

Кроме того, каждый декларант должен выполнить обязательства по уплате таможенных платежей, а также по погашению специальных и антидемпинговых пошлин – если таковые предусмотрены для данного вида продукции. Гарантом уплаты может стать банк, страховая компания или таможенный перевозчик.

Порядок оформления на таможне

Процедура "ИМ80"/"ЭК80" регламентируется статьей №143 таможенного кодекса ЕАЭС, и проводится строго по установленному алгоритму. Для декларирования груза в рамках процедуры декларанту нужно:

  • собрать необходимый пакет документов, содержащих достоверную информацию о товаре;
  • подтвердить свой статус участника внешнеэкономической деятельности;
  • подтвердить право на получение льгот – если таковые предусмотрены;
  • правильно заполнить электронную таможенную декларацию и подать ее в таможенный орган вместе с остальными документами;
  • обеспечить гарантии выплаты таможенных платежей (через банк, страховую компанию или иную коммерческую организацию, имеющую право выступать в качестве гаранта);
  • сделать все необходимое для упрощения идентификации товаров;
  • предоставить доступ к товарам сотрудникам таможни – для проверки.

После успешного прохождения всех этих этапов таможня разрешает транзитную перевозку груза или запрещает ее. В отдельных случаях к грузовому транспорту приставляется конвой – для обеспечения безопасности в дороге. Конечный этап оформления – визирование декларации: с присвоением уникального номера и оттиском печати в ее правом верхнем углу. После этого таможенный орган прокладывает оптимальный маршрут между пунктами выдачи и убытия, и устанавливает срок перевозки, в который нужно уложиться, чтобы соблюсти договор.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда