{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Своя ниша: как открыть рентабельную креветочную ферму. Что советует Борис Вольфман?

Вскоре на юге Украины появится первая креветочная ферма, где не только заниматься промышленным разведением этих ракообразных, но и учить всех желающих. Инициатор проекта, бизнесмен Любомир Гайдамака, убежден, что новая инудстрия будет коммерчески успешной. Уже через 10 лет наше государство может обеспечивать себя отечественными креветками, но и в перспективе - экспортировать их в ЕС и дальше по миру.

В своем недавнем интервью для Agravery основатель компании "Vismar Aqua" Любомир Гайдамака, который разрабатывает оборудования для рыбных хозяйств и занимается выращиванием африканского сома на Киевщине, уже рассказывал, что креветки могут стать хорошим бизнесом. Заинтересовавшись этой темой еще четыре года назад, он изучил опыт передовых предприятий мира и начал экспериментировать у себя на участке у Вити Почтовой под Киевом - выращивает по 100-200 килограммов ракообразных за сезон. Сейчас бизнесмен готовится существенно масштабировать производство. По его замыслу, креветочный ферма будет размещаться возле одного из лиманов на юге, где в перспективе будут выращивать до 100 тонн продукции в год. Предприятие будет инкубаторий для получения мальков, кормоцех, ферму по выращиванию товарной продукции, лабораторию, которая будет заниматься научными исследованиями, и учебный центр для всех желающих заниматься разведением креветок.

"Для завершения проекта мне нужно примерно 7-8 млн евро, и до пяти лет работы. Сейчас идет процесс поиска инвесторов, готовится документация под проект и проводится подготовительная работа с контрагентами по завозу маточного стада. Уже со следующего сезона, согласно моих предыдущих планов, мы начнем строительство собственного инкубатория, который позволит выращивать до тысячи тонн креветки ", - говорит Любомир.

Сложности первопроходца

Гайдамака показывает, что хотя попытки сделать подобные креветочные фермы в Украине уже были (в частности в Винницкой области), но слишком коммерчески успешными их назвать нельзя. "Раз в полгода я слышу о том, что в каком-то из регионов начинают выращивания различных видов ракообразных, но до сих пор реальной украинской креветки в промышленных масштабах нет. Поскольку в это нужно вкладывать немалые средства. К примеру, только на обучение я ездил в Корею и Таиланд трижды - работал там на фермах, подробно изучал технологическую сторону дела. Двухнедельное обучение стоило более $ 10 тыс. и для того, чтобы двигать целую индустрию, планирую открыть свое "якорное" предприятие, отработать цикл и далее - обучать всех желающих, готовить специалистов д я других ферм ", - делится информацией специалист.

Бизнес достаточно сложный, особенно на первом этапе. Собственной креветки Украина не выращивает, поэтому сейчас мальков надо заказывать из Таиланда, Филиппин или Южной Кореи. Партию в 100 тыс. Малька привозят в 100 литрах воды, а по весу они не вытянут и на 100 граммов. После получения мальков день-два адаптируют к менее соленой воды. В это время их подкармливают личинками артемии и искусственным кормом. За месяц микроскопические мальки вырастают до 0,5-1 грамма и имеют длину 3-4 см. Далее мальков выпускают в большие емкости - по 300-500 штук на 1 куб. м воды. Там они откармливаются три месяца и на выходе имеют вес 22-25 граммов. К тому же, требуется специальное оборудование для обустройства бассейнов, которое в Украине не производят.

Гайдамака рассказывает, что условиях юга Украины получать один урожай можно даже под открытым небом. Для этого зарибок креветки выращивается с конца марта до конца мая в закрытых условиях, а дальше, до конца августа выпускается в открытые, специально оборудованные, водоемы. "Можно и вообще не оборудовать водоемы, но тогда плотность посадки будет значительно меньше. Когда так мы на 1 кв.м. высаживаем 300-500 штук, то без оборудования нужно всего лишь до 100 штук. Таким образом можно получать до 2 тонн креветки с 1 га водного зеркала ", - объясняет он.

По словам бизнесмена Бориса Вольфмана, минимальная партия малька из Таиланда в 150 000 особей будет стоить более $ 7 тыс., Плюс для того, чтобы его вырастить нужно использовать 500 кубов "морской" теплой воды. "То есть минимальные стартовые инвестиции составят около $ 120 тыc. При таких объемах инвестиций начинать с маленьких ферм элементарно невыгодно - минимальный старт с 20 тонн в год, то есть два« урожаи »по 10 тонн», - рекомендует специалист. При этом он говорит о данной нишу как о достаточно прибыльную. При правильном подходе можно иметь 30-35% рентабельности.

Себестоимость выращивания креветок таким способом, например, в Киевской области составит 200-300 грн / кг, а на юге Украины, где есть доступ к источнику морской воды - дешевле. Из этих средств 15-20% составят расходы на закупку мальков. "Думаю, что продавать надо минимум по 700-800 грн. Это большая, незамороженная, органическая креветка. В Таиланде, на ферме, такая креветка, в зависимости от размеров, там может стоить 7-11 $, тогда как в Европе килограмм стоит до € 50 ", - говорит Гайдамака.

Работать на перспективу?

Руководитель Ассоциации «Украинский импортеров рыбы и морепродуктов» (UIFSA) Дмитрий Загуменный с позитивом относится к инициативе замещения иностранной креветки украинском, впрочем считает это больше работой на перспективу. Украинские креветки не могут конкурировать с иностранными, поставляют в Украину по цене от $ 4 до $ 18 за килограмм (в среднем 6-8 долларов за кг). По итогам 2018 Украина импортировала около 4,5 тыс. Тонн креветок. Основные поставщики - Канада, Аргентина, Китай, Бангладеш, Таиланд, Франция. Препятствиями для креветочного бизнеса он считает то, что по стоимости украинский продукт существенно дорожим импортного замороженный продукт, к тому же температурные условия Украины не позволяют успешно выращивать креветок под открытым небом, а в закрытых бассейнах - это дорогое удовольствие.

Его мнение поддерживает совладелица фермы по выращиванию осетровых "Кайнд Фиш" Светлана Заболотная. Занимаясь аквакультурой и осетрами в течение многих лет и продавая специализированные корма для рыбы и креветок, открывать собственную ферму они с мужем не собираются. «Это очень интересно и перспективно, но нам не хватит времени и сил, чтобы заниматься еще и этим. Это сложный бизнес », - комментирует она.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда