Художник Михаил Абакумов. Коллекция Сергея Брайловского

Одна из лучших коллекций академической живописи, которую мне довелось увидеть в последние годы в числе экспозиций российских художников. Поразило и искусство мастера, и то, что эти монументальные картины были собраны в одно собрание российским любителем искусства.

Когда в ЦДХ состоялась первая масштабная выставка работ Михаила Абакумова из коллекции Сергея Брайловского, она сразу же получила признание одной из самых лучших экспозиций музейного уровня. Художник-мыслитель, мастер, входящий в плеяду блистательных живописцев, произведения которых приобретают статус национального достояния, Михаил Абакумов увлеченно писал окружающий мир, его красоту и настроения, но, влюбленный в родную землю, он через описание природы образно передал события и историю страны. И если проследить хронологию творческих работ, соотнести годы создания с изображением монументальных полотен и названиями сюжетов, то почти литературное повествование откроет и общие настроения современников мастера, и волнительное состояние его души, боль за Родину, надежды и огромное чувство любви!

Михаил Георгиевич Абакумов родился и провел почти всю жизнь в городе Коломна Московской области, где был избран почетным гражданином. В 1968 году он окончил Московское художественно-промышленное училище им. М.И.Калинина, в 1977 году — художественный факультет Института кинематографии (ВГИК, мастерская проф. И.А.Шпинеля и Г.А.Мясникова), в 1983 — творческие мастерские Академии художеств СССР под руководством академиков А.М. Грицая и братьев А.П. и С.П.Ткачевых. С 1994 по 2002 гг. Абакумов преподавал в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова, в 2002-2010 гг. заведовал кафедрой живописи в Коломенском педагогическом институте.С 1975 года художник участвовал практически во всех крупных выставках в России, неоднократно показывал свое творчество за рубежом. Персональные выставки Абакумова состоялись в Коломне, других городах Подмосковья, Москве и регионах России, а также в Болгарии, Германии, Италии, Турции, Швеции, Японии.

11
Начать дискуссию