Углы и пироги Сколково

Инновационный центр «Сколково» является одним из наиболее известных учреждений российской науки и техники. К его созданию приложили руку такие крупные учёные, как нобелевский лауреат по физике Жорес Иванович Алфёров. Поэтому большие надежды возлагаются на этот предполагаемый островок технократии. Однако не всё так гладко в реальности, и в этом, казалось бы, ультрасовременном городке зачастую бал правят реакционные тенденции.

Ранним утром 3 ноября 2019 года труженик столицы Сергей Горбатенко направился в Московскую школу управления «Сколково», где он должен был принять участие в погрузочно-разгрузочных работах. Ему пообещали выплатить 1 600 рублей по окончании смены. Но предпраздничное утро накануне Дня народного единства обернулось нешуточной драмой для этого работяги. Надменная дамочка, распоряжавшаяся на погрузочно-разгрузочных работах, дала от ворот поворот Сергею Горбатенко и, вместо обещанной подработки, ему пришлось возвращаться в Город-Герой Москву. Он не получил ни копейки компенсации за ложный вызов. Будучи малоимущим гражданином, ему пришлось этим промозглым утром идти пешком до «Ашана», откуда курсируют бесплатные автобусы до ближайшей станции метро. Иначе само возвращение в столицу превратилось бы в серьёзную проблему. Конечно, у президента МШУ «Сколково» Андрея Шаронова нет времени заниматься подобными пустяками, как обманутые разнорабочие на подконтрольной ему территории. Бывший заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики, Андрей Владимирович вхож к таким небожителям, как премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев.

Ежели и славянский грузчик был беспардонно обманут в этом технократическом уголке России, то, что уж говорить об инородцах?! Компания «Достависта» (ООО «Портал») входит в сектор информационных технологий «Сколково». Эта служба курьерской доставки, ничтоже сумняшеся, позволяет себе публиковать объявления, дискриминирующие курьеров по национальному или расовому признаку. Например, обнародованный 27 апреля 2019 года заказ № 82317 содержит недвусмысленное и противозаконное требование, чтобы курьер был славянской внешности.

Конечно, корни подобной ксенофобии следует искать в неприглядных обстоятельствах прошлой истории. Например, мавзолей Ленина дозволялось охранять только солдатам славянской внешности. В советскую телепередачу «Этот фантастический мир» не допускались гости азиатской национальности. В её эфире не зачитывались письма от среднеазиатских телезрителей. Там не было персонажей неправильной национальности. К примеру, в этой телепередаче неоднократно принимал участие российский писатель-фантаст харьковского происхождения Еремей Иудович Парнов. Однако, скажем, казахский писатель-фантаст, действительный член Всесоюзного Астрономо-геодезического общества Физико-математического Отделения АН СССР и автор цикла романов «Кочевники Вселенной» Жунис Сахиев остался за бортом этой программы. Лишь в одном из последних выпусков телепередачи «Этот фантастический мир» косвенно было признано право инородцев на существование. Там упоминались некие «чабаны восточных степей», приславшие подарок технократам славянской внешности.

Среди деятелей, патронирующих Инновационный центр «Сколково», значится и Виктор Феликсович Вексельберг – один из богатейших людей на Земле. Уж он-то витает в таких заоблачных высях, вынашивает такие стратегические планы, что и подумать страшно! Но всё же хочется напомнить и этим высокопоставленным деятелям мудрую русскую пословицу: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Да, рекламная продукция «Сколково» выглядит красочно и убедительно. Но природный славянин Сергей Горбатенко и, тем более, курьеры неправильной внешности напоролись на острые углы инновационного центра. Ушли несолоно хлебавши. Какие уж там пироги!

Данияр НАУРЫЗ Лауреат премии Союза журналистов Казахстана

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда