{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как я выходил в собственный бизнес из большой корпорации

Я владелец международной кондитерской школы Кондитория. Кондитерской современных десертов.

Моим бизнесом является консультирование средних и малых кондитерских предприятий в области увеличения прибыли и повышения эффективности

Самый частый вопрос про мой текущий бизнес: Не было ли вам страшно, уходить из большой компании в собственный бизнес?

Для тех, кто не знаком со мной, короткие факты биографии:

С 2008 по 2014 год я был коммерческим директором макрорегиона Урал компании МТС. Того самого оператора сотовой связи.

В 2014 году я ушёл из компании и организовал собственный бизнес.

Это был странный шаг, судя со стороны.

А именно, я делал торты на дому. И продавал их людям. Моя жена Юля была со мной в этом шальном путешествии.

Как-то перед увольнением, я сидел к ресторане с моим давним консультантом по жизни, Михаилом Григорьевичем.

Я задал ему вопрос, о том, увольняться мне или нет из МТС.

Он уточнил в чем дело и я рассказал ему про мое увлечение тортами.

Я прям так и сказал, что хочу уйти из МТС, потому что я делаю торты. Вот короткая стенограмма разговора.

Он слегка поперхнулся и спросил:

- В смысле? Ты покупаешь оптом торты на заводе и продаёшь в магазины?

- Нет

- А что за торты?

- Из муки, сахара, яиц и шоколада.

- Ты кому-то должен денег?

- Нет

- Нужно платить за лечение? Кто-то из семьи болен?

- Нет

- А когда ты это делаешь?

- Ну... Ночью, после работы и после того, как с женой уложим спать детей.

МГ долго смотрел на меня, отодвинул свою тарелку с хинкали и сказал:

- я правильно понимаю, что ты с 9 до 18 работаешь в МТС, потом приходишь домой, укладываешь детей спать, а потом делаешь торты, которые жена продаёт?

- Да

- Знаешь, у меня нет вопроса о том, увольняться тебе или нет. В чем твои сомнения?

Я подумал полминуты и ответил:

- страшно!

- Что страшно?

- Все страшно, рынок не понятен, как все это пойдёт, куда двигаться с точки зрения развития этого дела, какие там подводные камни и прочее..

- Хочешь ясности и стабильности?

- Ну да

- Не будет. Нигде в бизнесе ее нет. Ни в наемном, ни в собственном. Динамика лучше статики в этом вопросе. Не зависай.

Я сидел дома за столом и размышлял над этим разговором. Почему страхи тормозят наше движение. И почему мы не можем двигаться, как парализованные в принятии важных решений...

Ответ был найден в плоскости отвественности.

Страшно было взять на себя ответственность про будущее, про результат, про бизнес, про семью...

Страх взять ответственность на себя появляется потому, что нет четкого плана действий. Его нужно написать, на бумаге, руками. После этого выписать все пункты, где вы «плаваете» и решить, где взять эту информацию (Консалтинг, обучение, литература и т.д.)

В сентября 2014 года я уволился из компании и пошёл строить собственный бизнес. Сперва я пошёл учиться в кондитерскую школу, чтобы понять основы и базу, на чем держится этот бизнес

В 2015 году я начал строить международную кондитерскую школу начал набирать компетенцию по теме, как работает кондитерское производство.

Я приглашал к себе самых известных в Шеф-кондитеров, чемпионов мира и шефов крупных производств, организовывал их мастер-классы и сам становился за станок, в качестве студента.

Я потратил 10 тыс часов (чуть больше 3 лет) на изучение вопросов, как устроено кондитерское производство и его технологические особенности и стал профессионалом в этом вопросе.

И до сих пор эта модель наращивания компетенций является основной в моем бизнесе. Поэтому сейчас могу повышать эффективность своего и любого другого бизнеса в этой сфере.

В 2019 году я начал строить франчайзинговую сеть кондитерских современных десертов.

Получил ли я стабильность? Нет. Получил ли уверенность в завтрашнем дне? Да, потому что начал планировать свой бизнес и реализовывать то, что я хочу.

К слову, спустя год после моего увольнения из МТС, вся структура макрорегиона была реорганизована и распущена. Это про стабильность...

Страхи - это нормально. Мозг защищается. И не дает вам влезать в авантюры. Но единственный способ преодолевать их - это четкий план действий и собственная ответственность за результат.

Дерзайте.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда