юный бизнесмен
2

Отличие ООО и ИП

В закладки

Для начала приведём определения, которые предлагают бизнес-словари.

Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, которое прошло установленную государством регистрацию занимается предпринимательской деятельностью бнз образования юридического лица.

Общество с ограниченной ответственностью - организация основанная одним или несколькими учредителями, которые ведут совместную предпринимательскую деятельность с образованием юридического лица а весь уставной капитал организации разделён на доли, принадлежащие каждому из учредителей.

Преимущества ИП

1) Один из плюсов регистрации в форме индивидуального предпримателя - это быстрая и простая процедура оформления документов. После подачи необходимой документации, государственный орган осуществляет регистрацию в течении пяти рабочих дней.

2) Процедура регистрации проводится по месту жительства предпринимателя.

3) Для того, чтобы зарегистрировать индивидуальное предприятие, необходимо совсем не большое количество начальных документов. А именно:

1. Оригинал паспорта;

2. Нотариально заверенная копия паспорта;

3. Заявление, написанное по установленной государственной форме;

4. Чек, свидетельствующий об оплате государственной пошлин за регистрацию индивидуального предпринимателя.

4) имеется возможность пользоваться системой упрощённого налоснабжения.

5) индивидуальный пркдприниматель имеют права вести бухгалтерский учёт своего предприятия по упрощённой фооме

6) общие расходы на то, чтобы зарегистрировать бизнес в форме индивидуального предпринимательтва довольны малы, в сравнении с иными правовыми формами.

7) как только предприниматель получил прибыль от своей деятельности, эта прибыль считается его полной собственностью и он вправе распоряжаться ею так как считает нужным.

Недостатки ИП

1) Индивидуальный предприниматель несёт ответственность по долгам бизнеса все своим имуществом.

2) индивидуально предприниматель не имеет права заниматься некоторыми видами деятельности.

3) индивидуальное предпринимательство предполагает внесение оплаты во внебюджетные фонды, причём, это никак не влияет то, ведет ли предприниматель деятельность или нет.

4)индивидуальное предприятие нельзя продать. Возможно продать только отдельное имущество, которое принадлежит предприятию

5) гарантии, которые предоставляют банки Россиийской Федерации касательно денежных вкладов, не будут касаться индивидуального предпринимателя.

Преимущество ООО

1) Каждый участник общества не несёт ответственность всем своим имуществом по долгам предприятия.

2) Каждый учредитель, имеющий долю предприяти, имеет право в любое время продать или передать права владения своей долей любому другому лицу. Согласование такого действия не требуется с остальными членами.

3) общество с ограниченной ответственностью подлежит процедуре продажи другому лицу(или лицам). Можно продать полностью все предприятие - от названия до оборудования.

4) Возможно уменьшение подоходного налога путем перекрытия убытков прошлых периодов текущей прибылью. Индивидуальный предприниматель так делать не может.

5) Оплата во внебюджетные фонды производится только на основании суммы текущей прибыли. Таким образом, если общество временно прекратил свою деятельность либо по каким-то причинам не получила никакой прибыли за текущий период, то и оплата внебюджетных фондов исключается.

6) для осуществления различных переговоров и сделок не требуются присутствия каждого из учредителей.

Недостатки ООО

1) по сравнению с ИП,процедура оформления всех документов, необходимых для регистрации ООО, довольно сложная и долгая.

2) Требуется уставной капитал. Согласно Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ размер уставного капитала для ООО составляет 10 000 рублей.

3) обязательно наличие банковского счета и печати организации.

4) Распределять прибыль между учредителями можно только через определённые промежутки времени - один раз в квартал.

5) обязательно предоставление бухгалтерской отчётности в соответствующий государственный орган для проверки у каждый отчётный период.

6) любые нарушения административного характера караются куда большими штрафами, чем ИП.

7) Намерение расширить свою деятельность на территории страны или начать вести деятельность в других странах от имени организации должно сопровождаться созданием филиалов в данных территориальных единицах. Это повлечёт за собой поправки в учредительных документах и необходимость регистриваться в налоговой службе каждый раз при создании нового филиала

8) Очень долгая и сложная процедура закрытия предприятия

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "юный бизнесмен", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 111236, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 08 Mar 2020 16:50:02 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир