Елена Алексеева
4

Про нефть, границы и динозавров

​Динозавры были большие и сильные. Это их не спасло. Фото из просторов интернета
В закладки

История нашей страны богата на катаклизмы. В каждом из нас жива трансгенерационная травма, передающаяся через 3-4 поколения. Наши предки знали революцию, эмиграцию, политические репрессии, перестройку.

Когда старое и понятное рушится и наступает новое и непонятное. В нашем поле в связи с этим много непрожитого, что и даёт резонанс сейчас. Люди пугаются, паникуют и это нормальный полевой процесс, люди проживают непрожитое, свое и дедово. Если мой процесс - паниковать и бояться, то имеет смысл отдаться этому процессу честно и в полном объеме. Дать место своему страху. Что границы закроют, что рубль рухнет, что бизнесу кирдык, что меня посадят, что сбережения сгорят, что детей отберут. Что мы умрем в нищете, без еды и крова. На улице, в грязи и паутине.

Для тех, кто разрешил себе бояться и паниковать, после спада эмоций приходит разум. И этот разум вместо бесплодных попыток ответить на вопрос "Кто виноват?" имеет смысл направить на решение вопроса "Что делать?". И вот тут богатое поле для тех, кто умеет ловить волну и держать нос по ветру. Я могу сосредоточить свое внимание на решении следующих вопросов:

1. В чем мое конкурентное преимущество сейчас, в каком месте я не привязан к доллару, Китаю, Америке и Европе? Есть ли такое место у моих конкурентов?

2. Есть ли для моего продукта в этом месте клиенты, которые теперь не могут покупать у конкурентов то, что привязано к доллару, Китаю, Америке или Европе?

3. Есть ли из этих клиентов те, кому горит, сроки или бюджеты? Есть ли те, кому важно планировать сейчас на долгосрочную перспективу?

4. Как и где мне быстро добыть ресурс для работы с этими клиентами? Скорость сейчас - мое главное конкурентное преимущество перед теми, кому страшно и кто в панике.

5. Я могу использовать резонанс людей в своих целях. Я могу продавать им безопасность от подобных катаклизмов впредь. Я могу даже инвестировать в то, что производится здесь и не требует зарубежных комплектующих. Даже если границы закроют совсем.

6. Я могу остановиться сейчас и посмотреть из этой точки, в чем сейчас нуждается рынок. Вчера прошло, наступило сегодня и будет завтра. Что нужно уже сейчас и что будет актуально завтра? Я могу увидеть, только остановившись.

7. Я могу воспользоваться предложением властей и приказом Мэра Москвы, отправив людей на удаленку. Эти меры очень сильно могут облегчить мой бюджет и оптимизировать занятость тех, кто не сильно нужен 40 часов в неделю. Я могу даже отправить людей отдохнуть и паниковать в домашнем режиме, если это мне выгодно. Так они смогут научиться работать из дома по задачам. Этому нужно учиться тем, кто привык всю жизнь от звонка до звонка. Этот процесс сопряжён с негативом для многих, заодно я проверю и выберу тех, кто способен по-новому. Естественный отбор.

В перестройку 90-х много мужчин поломалась. Они не смогли по-новому. Однако были те, кто смог сколотить хороший капитал. Где будет каждый из нас - время покажет. В процессе эволюции выживает тот, кто способен адаптироваться к изменяющимся условиям. Динозавры были большие и сильные, но это им не помогло.

Елена Алексеева для проекта Бизнес+Психология.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Елена Алексеева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 112051, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Mar 2020 17:58:26 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир