{"id":7301,"title":"\u041e\u0431\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u043e\u0435 \u043f\u043e\u043a\u043e\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7301&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305673-korotko-stat-it-nastavnikom-v-yandeks-praktikume&placeBit=1&hash=5591e8d5fc363bbaa8a8e7b0d32c598ff61e6e85d92efa116d2239cd70682d9f","isPaidAndBannersEnabled":false}
SF Education

Как Excel помог мне сэкономить более 1000 часов работы компании

Экономический эффект легко посчитать самим, зная среднюю стоимость часа работы, но, помимо этого, также еще есть и прямой эффект в виде увеличения PL (мои действия добавили около 0.1% к PL Департамента).

Время-деньги Photo by Richard Dudley

Кейс №1. Автоматизация скачивания данных с сайтов.

Я написал несколько макросов на VBA, которые по нажатию кнопки скачивают данные по курсам ЦБ. При этом есть возможность:

  • скачивания данных как по курсам на конкретный день, так и за период.
  • установления расписания по автоматическому скачиванию на ежедневной / еженедельной основе.

Учитывая то, что работать с курсами приходилось достаточно часто, а Bloomberg/Reuters не всегда был под рукой, это приводило к огромной экономии времени.

Также есть еще несколько макросов, которые скачивают иные данные с других сайтов.

Оценка сэкономленного времени: 100 часов в год.

Кейс №2. Автоматизация скачивания данных по сделкам / позиции с базы данных.

В данном случае я использовал возможности интеграции Excel/VBA + SQL для создания запросов к базе данных, где хранились данные по различным сделкам (FX spot, FX swap, МБК, фондирование).

Общая схема работы: пользователь запускает макрос ➔ вводит необходимые данные в форму ➔ данные скачиваются в заранее установленные листы и поля.

Таким образом, удалось снизить время выполнения некоторых задач, выполняемых как по запросу, так и на ежедневной основе, в 3-10 раз. Некоторые внедренные мной решения:

  • форма для скачивания данных по FX в различных разрезах (валютные пары, ФЛ/ЮЛ, Стандартный курс / Льготный курс и т.д.).Оценка сэкономленного времени: 50 часов в год.
  • оперативный расчет PL по одному из отделов внутри Департамента.Оценка экономического эффекта: 100 часов в год + 0.05% к PL.
  • оперативный расчет различных параметров риска (процентный / валютный)Оценка экономического эффекта: 100 часов в год + 0.05% к PL.
  • оперативный расчет параметров совершаемых сделок FX Spot / Swap с сравнением с рыночной кривой и выведением полученного результата в дэшборд системы Power BIОценка сэкономленного времени: 200 часов в год.

Кейс №3. Улучшение некоторых функций Excel / создание своих.

В работе часто возникали ситуации, когда встроенных функций в Excel было недостаточно, чтобы эффективно делать расчет определенных параметров. Написание функций в VBA оказывался единственным выходом из ситуации, который позволял не только не городить огромных и длинных формул с возможными ошибками, но и иногда делать то, что изначально невозможно записать в виде функций Excel.

Примеры таких функций:

  • Модифицированный ВПР. Ищет значение по дате в определенном массиве (например, курсы валют). Если не находит – берет предыдущую, не находит в предыдущей – ищет далее назад и т.д. до заданного максимального размера.
  • Расчет составляющих PL FX spot / forward / swap. Как известно, PL любого валютного контракта можно разложить на 3 части: реализованная курсовая разница (фикс), переоценка курсовой разницы и текущая справедливая стоимость (ТСС) будущих денежных потоков. Если расчет первого и второго параметров можно сделать со встроенными функциями в Excel, то расчет ТСС предполагает использование интерполяции ставок и дисконтирования. Более того, есть множество особенностей учета PL при переходе через отчетную дату.
  • Расчет срочности FX spot / forward / swap по его параметрам даты регистрации, валютирования 1-й и 2-й ноги и т.д.

Оценка сэкономленного времени: 30 часов в год.

Кейс #4. Интеграция выгрузок из различных файлов.

В процессе работы иногда возникала ситуация, когда нужно было выгрузить отдельные данные из 10-100 файлов в определенные места таблицы. Проще говоря, составить базу данных и построить на основе нее сводную таблицу. Были также некоторые ситуации, когда это нужно было делать на ежедневной основе.

Использование VBA позволяет более чем в 50 раз сократить время работы с такими ситуациями.

Оценка сэкономленного времени: 100 часов в год.

Автор: Александр Макаров, преподаватель Excel в финансовом онлайн-университете SF Education

{ "author_name": "SF Education", "author_type": "self", "tags": ["4"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 218389, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Mar 2021 20:52:13 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Делимобиль» заставил меня заплатить 20 тысяч рублей за чужие повреждения

Грустная и захватывающая история о том, как «Делимобиль» не захотел разбираться и вынудил меня оплатить повреждения автомобиля, которые были нанесены не мною, на сумму в 18.641 рубля + аренду автомобиля в режиме ожидания на сумму 2.224 рублей.

Принцип «Всё смотрю». Часть 1

Стереотипный образ руководителя: серьёзный дядя или серьёзная тётя в костюме за большим столом принимает важные решения на совещании. Реальные руководители такое, конечно, тоже делают, но мне кажется, что довольно редко. Гораздо чаще хорошие руководители заняты непрезентабельной и весьма тяжёлой работой — они собственноручно следят за работой…

Объявлены победители Finlanding
«М.Видео»: последний ноутбук оказался витринным образцом — на сайте это не было указано, я заплатил за него полную цену

Хочу предостеречь вас от неприятного опыта и плохих эмоций при покупке в «М.Видео» и «Эльдорадо» — данные ритейлеры любят обмануть легкомысленного покупателя. Пожалуйста, обращайте внимание на все факторы и не теряйте бдительность при покупке. Не хотелось бы мне такие удручающие фразы бросать, но реальная ситуация требует освещения.

Как мы запустили MVP, получили первые продажи за 1,5 месяца и сэкономили 1 млн рублей

Рассказываем, как команда Minisol за 1,5 месяца помогла клиенту превратить идею в перспективный стартап и сколько стоил каждый этап.

«Типографика в будущем»: дизайнер описывает, как дизайн и шрифты показывают футуризм в научной фантастике Статьи редакции

Разбирает «Валли», «Бегущего по лезвию» и другие фильмы, показывает, как создать свой шрифт «из будущего».

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Прокрастинация: Как перестать откладывать на потом и 4 способа которые мне помогли

Каждый раз, когда я начинаю думать о сложной или неприятной задаче, я чувствую внутреннее сопротивление. Например, когда нужно практиковать английский, писать сценарий или работать над сложным проектом.

Когда устал вечером в «Додо»

Заказал пиццу и залипаю на то, как ее готовят, и тут внезапно девушка начинает рисовать на раскатке и писать надписи, снова зашел через пару минут и тут:

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

null