Политические подходы для борьбы с пищевыми отходами, изменением климата и голодом
Недавно Клиника продовольственного права и политики Гарвардской школы права (FLPC) и Глобальная сеть продовольственного банкинга (GFN) опубликовали новую тематическую справку, в которой освещаются законы и политика стран мира, способствующие более широкому пожертвованию продуктов питания путем обеспечения защиты ответственности. В документе "Продвижение донорства продуктов питания: Законодательство и политика в области защиты ответственности" рассказывает о лучших практиках, направленных на поддержку пожертвования продуктов питания, сокращение пищевых отходов, борьбу с голодом и снижение выбросов парниковых газов (ПГ).
Ежегодно теряется или выбрасывается более одной трети или 1,3 миллиарда тонн продовольствия, в то время как в прошлом году голодало до 811 миллионов человек. Потерянные или выброшенные продукты питания имеют огромный углеродный след: на них приходится около 28% сельскохозяйственных земель и 8% глобальных выбросов парниковых газов. Донорство продуктов питания предлагает решение проблемы, перенаправляя безопасные излишки продуктов питания тем, кто в них больше всего нуждается.
Однако многие доноры не жертвуют безопасные излишки продуктов питания, опасаясь, что после пожертвования они понесут юридическую ответственность. Слишком часто это приводит к тому, что полезные безопасные продукты питания выбрасываются без необходимости, в то время как вместо этого излишки могли бы обеспечить критически важный доступ к продовольствию для многих людей. Новый тематический обзор, подготовленный в рамках Атласа глобальной политики в области продовольственного донорства, был разработан с целью помочь мировым лидерам использовать политику, направленную на решение этих проблем, связанных с ответственностью, чтобы гарантировать, что доноры не будут привлечены к ответственности, если пожертвованные продукты питания являются полезными и отвечают требованиям безопасности пищевых продуктов. Атлас опирается на проблемы и лучшие практики со всего мира и содержит рекомендации для достижения трех ключевых целей:
1. Снять опасения по поводу ответственности, если донор выполняет все требования при пожертвовании продуктов питания, включая требования безопасности пищевых продуктов;
2. Повысить осведомленность о защите от ответственности, доступной донорам продовольствия и организациям по возврату продовольствия;
3. Поощрение инновационных моделей восстановления продуктов питания и увеличение количества продуктов питания, доступных для пожертвования.
В тематической справке подробно рассматриваются решения, направленные на достижение трех вышеуказанных целей, предлагаются тематические исследования и лучшие практики со всего мира. Данная справка является частью Атласа глобальной политики в области продовольственного донорства, подготовленного совместно Клиникой продовольственного права и политики Гарвардской школы права и Глобальной сетью продовольственного банкинга. Атлас пропагандирует сильную политику в области пожертвования продуктов питания в качестве глобального решения проблемы голода, потери и отходов продуктов питания, анализирует и сравнивает национальные законы, а также предлагает индивидуальные политические рекомендации для уточнения и оптимизации пожертвования продуктов питания.
Клиника продовольственного права и политики Гарвардской школы права
С 2010 года Клиника продовольственного права и политики Гарвардской школы права (FLPC) помогает партнерским организациям и сообществам, предоставляя рекомендации по передовым вопросам продовольственной системы, а также вовлекая и обучая студентов-юристов практике продовольственного права и политики. FLPC стремится развивать межсекторный, междисциплинарный и инклюзивный подход к своей работе, устанавливая партнерские отношения с академическими институтами, государственными учреждениями, некоммерческими организациями, субъектами частного сектора и гражданским обществом, обладающими опытом в области общественного здравоохранения, окружающей среды и экономики. Деятельность FLPC направлена на расширение доступа к здоровым продуктам питания, поддержку устойчивого производства и региональных продовольственных систем, содействие изменению продовольственной системы под руководством сообщества и сокращение отходов здоровой и полезной пищи.
Глобальная сеть продовольственного банкинга
Глобальная сеть продовольственного банкинга поддерживает решения по борьбе с голодом на уровне сообществ в более чем 40 странах. В то время как миллионы людей борются за доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, почти треть всего производимого продовольствия теряется или выбрасывается.
Источник
#фудшеринг #foodsharing #zerowaste #nowaste #hunger #food #sustainability
На глобальные вызовы отвечают фудшеринг проекты, которые нацелены на решение в области устойчивого развития мира. Фудшеринг — это глобальное движение, которое помогает людям бесплатно получить еду или, наоборот, поделиться излишками. Слово «фудшеринг» происходит от английского «делиться едой». Люди делятся продуктами через специальные сайты и группы в социальных сетях. Партнерами фудшеринга часто выступают и организации, например пекарни или овощебазы: они тоже отдают лишние продукты.
Отличная и самая приятная новость. Давно надо было заниматься этим вопросом, но лучше поздно, чем никогда.