{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему вашему ребенку НЕ нужно учиться на программиста. И кем ему тогда стать?

Давайте будем честны, программирование — это не для всех. Да, каждый может научиться программировать и познать основы, понадобится лишь немного усидчивости, трудолюбия и хороший наставник. Но не каждый будет получать удовольствие от этого, и точно не каждый добьется выдающихся результатов.

Сейчас программирование в тренде, если наши мамы и папы мечтали, что мы станем врачами и ракетостроителями, от зуммеров ждут, что они все пойдут в разработку. Там огромные зарплаты, удаленка, масса разных плюшек и бонусов, зарубежные заказчики.

Вернемся в суровую реальность, посмотрим, какие сложности таит программирование и как тогда все-таки «войти в айти».

Поехали!

С какими сложностями сталкиваются разработчики

  1. Надо постоянно и много учиться. Чтобы стать специалистом хотя бы уровня junior, придется много времени провести за компьютером.
  2. Знания быстро устаревают, особенно во frontend-разработке. Потратив несколько лет на изучение, можно обнаружить, что все это уже бесполезно, и на рынке новые программы. Снова возвращаемся к первому пункту.
  3. Нужна способность концентрироваться на одной задаче на долгое время. В процессе реализации проекта обязательно обнаружатся баги и недочеты, которые нужно будет исправлять. Порой череда правок затягивается на месяцы, и все это время специалист погружен в одну эту задачу.
  4. Много рутинных обязанностей. Чтение чужого кода, обновление версий библиотек, написание тестов, поиск причин появления багов.
  5. При этом нужно быть готовым к творческому процессу, зачастую нет четких стандартов, нужно самому искать решения проблем. Очень важен аналитический склад ума и усидчивость.
  6. Ошибочно считать, что эта работа для интровертов. Разработчики, особенно в крупных компаниях, много взаимодействуют с другими членами команды. Важно быть открытым к их мнению и видению, уметь сотрудничать.

Хорошие новости! IT — это НЕ только программирование. В этой сфере множество профессий, в которых не надо писать код.

Профессии в IT, где не нужно программировать

Дизайн

Тут открывается огромный спектр направлений. Сайты, мобильные приложения и игры; UI/UX дизайн, анимация, 3D-иллюстрации. Дизайнеры нужны в каждом проекте, и они неплохо зарабатывают, конечно, доход зависит от скилов специалиста, как и в любой сфере.

Подходит творческим и усидчивым ребятам, дизайнер должен постоянно учиться и следить за тенденциями, в дизайне тренды меняются очень быстро. Это не совсем минус, потому что потребность в постоянном обучении относится к любой профессии в диджитал-сфере. И мы считаем это очень круто, ведь скучно не будет.

Зарплатная вилка: 50-200 тысяч рублей в месяц, медианная зарплата — 90 тысяч рублей.

Project менеджмент

Над каждым проектом работает целая команда разработчиков, дизайнеров и других сотрудников. И нужен человек, который будет выстраивать их слаженную работу и общаться с заказчиком. Задача специалиста в том, чтобы одновременно выполнить желания заказчика: сделать работу быстро, качественно и, желательно, недорого; и быть лояльным к команде, уметь мотивировать, распределять задачи и решать возникающие конфликты и непонимания.

Проджект-менеджер — стрессоустойчивый человек, который с каждым найдет общий язык, умеет общаться и с бизнесменом, и с технарем, отлично управляет временем, мыслит долгосрочными стратегиями, но и умеет быстро подстраиваться под обстоятельства и тушить пожары. Важно прокачивать софт-скилы: лидерские качества, коммуникация, тайм-менеджмент. Знание английского будет плюсом, так как IT-компании часто работают на международный рынок. Технические навыки не важны.

Зарплатная вилка: 60-250 тысяч рублей в месяц, медианная зарплата — 130 тысяч рублей.

Маркетинг

Аналитики выстраивают стратегию, SEO-специалисты поднимают сайт в поисковой выдаче, копирайтеры пишут тексты, контент-менеджеры отвечают за наполнение сайта, трафик-менеджеры приводят на сайт клиентов. Эти специалисты могут быть знакомы с разработкой очень поверхностно, главное — разбираться в своей узкой сфере. Сейчас все маркетологи так или иначе окунаются в диджитал. Хороший маркетолог с компьютером на “ты”, сам может смонтировать видео, сделать рекламный макет, презентацию, и даже простенький лендинг пейдж. В маркетинге не нужно программировать, но эта сфера всегда пересекается с диджитал-миром любой компании.

Зарплатная вилка: 45-160 тысяч рублей в месяц, медианная зарплата — 85 тысяч рублей.

Бизнес-аналитика

Связующим звеном между командой разработки и заказчиком становится бизнес-аналитик. Именно он должен составить идеальное техническое задание, разобравшись, какие у проекта цели, кто конечный потребитель и в чем, собственно, функции продукта.

Аналитику полезно понимать основы программирования, иметь представления об архитектуре и жизненном цикле ПО (программного обеспечения), знать документацию. Поэтому круто, когда у аналитика есть определенный бэкграунд (опыт) в разработке. А еще очень важно иметь прокачанные навыки общения, быть стрессоустойчивым и уметь выстраивать общение с людьми для достижения своих целей.

Зарплатная вилка: 60-215 тысяч рублей в месяц, медианная зарплата — 120 тысяч рублей.

Тестирование

Этот специалист проверяет продукт (приложение, сайт, каждое обновление на сайте) перед запуском, ищет все возможные ошибки и баги, чтобы вовремя устранить их. Тестирование бывает ручное и автоматическое, с помощью специальных программ. Знание этих программ необходимо тестировщику, а также важно быть внимательным и усидчивым. И, конечно, плюсом будет знание языков программирования и основ разработки. Работа тестировщика подходит не всем, так как она достаточно монотонная и рутинная, нужно быть усидчивым и скрупулезно подходить к делу.

Зарплатная вилка: 50-190 тысяч рублей в месяц, медианная зарплата — 105 тысяч рублей.

Данные взяты из статьи 

Почему все-таки стоит попробовать программирование

Программирование развивает способность логически подходить к решению задач, формирует вычислительное мышление.

Ребенок учится формулировать проблему, искать решение и анализировать его.

Программирование учит не бояться ошибок.

Пробовать новые пути, искать креативные решения.

Эти навыки пригодятся в любой профессии, помогут и в бытовой жизни.

“Сфера IT растет и развивается, появляется все больше смежных профессий. Если в будущем ребенок решит стать дизайнером, контент-менеджером или бизнес-аналитиком, знания, как вообще устроено программирование, ему очень помогут.

Информационные технологии активно проникают во все сферы и используются биологами, лингвистами, экономистами и еще много кем. Технологии позволяют ускорить процесс обработки данных, выполняют за специалиста рутинную работу, помогают в аналитике. Понимание, как устроены технологии, помогает не только эффективно с ними работать, но и вносить усовершенствования.

С какого возраста можно начинать учиться

Даже малыши 4 — 6 лет могут начать изучать программирование. Для них есть специальные игры LightBot и CodeMonkey, ребята осваивают Scratch — визуальный язык программирования. Ученики постарше уже создают игры в Roblox и вселенные в Minecraft, пишут код на Python и JavaScript. В этом возрасте главное — заинтересовать ребенка, вовлечь в процесс, не ругать за ошибки и не ставить оценок. Важно научиться получать удовольствие от изучения.

Мы в CODDY придерживаемся именно этих принципов. Только практика и никаких оценок, в процессе обучения каждый ученик создает свой собственный готовый проект. Наша международная школа ждет ребят 4 — 18 лет с любой точки Земли, которым интересны программирование и дизайн. Давайте учиться вместе!

Если понравилась статья — поставьте лайк и подпишитесь на мой блог на vc. ru. Не забудьте нажать колокольчик 🔔 рядом с кнопкой подписки, чтобы не пропустить новые полезные материалы по обучению детей программированию и дизайну.

О каких аспектах обучения вы бы хотели прочитать? Готова делиться всем, что знаю!

0
5 комментариев
Spoilerok

...Да, каждый может научиться программировать и познать основы,...
Ну что за ерись? Дальше и читать не стал.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коновалов
Надо постоянно и много учиться

Ложное утверждение. Как раз наоборот, необходимо уметь быстро ориентироваться в неизвестном.
А в программировании, условно говоря, ТРИ базовых конструкции, несколько парадигм и приёмов.
Есть несколько моментов, которые имеет смысл почерпнуть из профильного обучения, но подозреваю их почти ни где не дают.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Коновалов

В ПДД только одно правило - 3х Д :)
А в остальном, хорошо написано.

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Диденко

Распишешь 3 базовых конструкции? 8 лет занимаюсь программированием, видимо не то учу, раз всё так просто:)

Если серьёзно, то на самом деле многие не понимают, что это такое. Программирование - это не просто писать код и понимать базовые конструкции, чтобы хорошо и качественно создавать проекты, нужно хорошо разбираться в технологиях, которые ты используешь. А это не 3 конструкции, это 30, и то в одном направлении простого фреймворка.

Если бы всё было бы настолько просто, то никто бы не говорил про зарплаты выше 150к рублей. Да, есть множество примеров, как человек учился 5 месяцев и пошёл работать в компанию на вакансии Junior-tester, но это тоже самое, что пример с работой в фастфуде - если много и упорно работать, то можно из обычного кассира вырасти в топ-менеджера отдела.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коновалов

Так можно прописать про любую профессию ;) Но в современном программировании проще :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null