{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Из чего складывается стоимость кулинарного мастер-класса?

Игорь Шугаев, шеф-повар кулинарного салона “Гурман” и один из создателей онлайн-школы The Chef рассказывает, почему кулинарные мастер-классы стоят именно так, из чего складывается их цена и вообще - зачем они нужны профессионалам и любителям.

Зачем?

Кулинарный мастер-класс - это не только возможность получить новые знания, если вы просто любите готовить или ищите рецепты для своего бизнеса. Главное, это хороший способ провести своё время в приятной компании. Сейчас многим не хватает общения, развития, уникальной информации, которую отобрали и оформили специально под конкретную цель.

Кто-то приходит интересно и с пользой провести время, кто-то хочет научиться лучше готовить или получить вдохновение – все ставят перед собой разные задачи.

Почему мастер-классы “такие дорогие”?

Мастер-классы бывают очень разными: цена может начинаться от 1000 рублей и стремиться к бесконечности, но сказать что они дорогие я не могу. Это вполне разумно, что такой способ обучения дороже, например, чем простое посещение ресторана: совсем другой подход и организация. В ресторане в день проходит очень много людей, смена столика бывает по 5-6 раз, каждое “место” платит по счету.

В формате студии мероприятия ограничивается обычно 12-15 участниками: площадка работает только для вас - это большой плюс. Но студия не работает на поток и не может зарабатывать параллельно.

Из чего складывается стоимость мастер-класса?

Зависит от многих факторов: например, есть необходимость платить аренду или нет. Кроме того, в средний мастер-класс для любителей мы закладываем следующие параметры:

1)гонорар шеф-повара или преподавателя;

2) уборка;

3) коммунальные платежи:

4) реклама конкретного мероприятия;

5) продукты;

6)работа персонала :

7) закупка алкоголя для сопровождения блюд.

Может понадобиться обновить посуду или сделать ремонт необходимой техники, оплатить преподавателю билеты на самолет и проживание. Исходя из этого цена в 3500-5000 рублей для мастер-класса уже не кажется такой большой. А если повар является медийной персоной затраты вырастают в разы.

В случае с онлайн-курсами с одной стороны проще, но аренду помещения под съемки, гонорар видеографа и другие статьи расходов стоит учитывать.

Как выбрать мастер-класс и школу?

В первую очередь, стоит прислушаться к “сарафанному радио”, учесть местоположение, описание мастер-класса, ваши “экономические” возможности и любовь к определенной кухне. Лучше всего попробовать разные форматы обучения: онлайн и офлайн, в маленьких группах в кафе или на специальной площадке с профессиональным оборудованием.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда