Дмитрий Рогов
90

Java-перспектива ИТ-карьеры

Несмотря на бурное развитие множество новых направлений digital– ИИ, bigdata, RPA– Java-разработка остается одним из наиболее перспективных сценариев ИТ-карьеры в XXI веке.

В закладки

Нарасхват

Стабильно высокий спрос на Java-программистов в ИТ-отрасли – явление глобальное. На рынке США Java-разработчики занимаются крепкие позиции в топ-20 ИТ-специальностей, при этом направление считается высокоперспективным.

Так, анализ Бюро статистики и труда США (Bureau of Labor Statistics), вкупе с исследованиями ZipRecruiter и PayScale, ставят Java-программистов на 14 место в списке наиболее перспективных профессий будущего.

Средняя текущая зарплата такого профессионала в США - $73 000 в год, с верхним порогом в $100 000 и выше.

На ИТ-рынке России – ажиотажный спрос на «джавистов», который порождает ситуацию «перегрева» рынка труда. В ответ на запрос компаний на собеседования приходят выпускники различных курсов, самоучки и т.д., не соответствующие запросам работодателей и своим собственным зарплатным ожиданиям.

Как итог, несмотря на кажущуюся заполненность ниши соискателями, качественные Java-компетенции, помноженные на опыт проектной работы, еще довольно долго будут гарантией хорошей и интересной работы в российской ИТ-отрасли.

Исторические корни

Сегодня у Java есть своя ярко выраженная специфика применительно к России.

В мире сформировалось две больших экосистемы, которые хорошо «ложатся» на enterprise-архитектуру и задачи разработки под нее. Это Java и C #. При этом Javaв России более популярна, тогда как в Европе и США обратная картина.

Так, экосистема C # (Microsoft) предлагает завершенную большую и сложную систему решений и технологий, в которой есть ответы на все запросы, выбираться из нее вовне в процессе работы приходится не очень часто.

У Java полностью противоположный подход: экосистема вокруг этого языка – огромное количество небольших «кирпичиков», из которых каждый строит здание своей ИТ-системы как ему удобно. C # и Microsoft предлагают подогнанные друг под друга готовые блоки. Вам остается только определить, где будут окна, двери, кухня, спальня – нажать кнопку и все готово.

Java-подход в России прижился потому, что страна долгое время развивалась с менталитетом «стихийного пиратства». Компании и отдельные ИТ-специалисты у нас исторически тяготели не к завершенным, но платным ИТ-решениям, а стремились собрать их аналог «на коленке» почти бесплатно.

Очень много крупных ИТ-проектов в нашей стране реализовано на Java, накоплена богатая экспертиза и создана сильная инерция в этом направлении. Соответственно, карьерные перспективы продвинутого Java-специалиста в России самые светлые.

Правильный выбор?

Учитывая высокий спрос на ИТ-специалистов, решение стать Java-разработчиком может открыть возможности для продвижения по карьерной лестнице как в частном, так и в государственном секторе.

Роли начального уровня, как правило, требуют высшего образования в сфере информатики или смежных дисциплинах, однако некоторые работодатели будут рассматривать кандидатов и с другим образовательным бэкграундом и опытом.

Возможности карьерного роста для Java-разработчиков в зависимости от вашей квалификации, интереса и опыта могут помочь продвинуться на руководящие управленческие должности или на высшие технические позиции.

В целом можно выделить пять основных причин для рассмотрения Java-разработки в качестве главного направления вашего развития в ИТ.

1. Java является одним из наиболее широко используемых языков программирования. Более 9 млн разработчиков создают и поддерживают решения на нем по всему миру. Несмотря на свой 20-летний возраст, язык занимает лидирующие позиции в индексе TIOBE, являющемся мерилом популярности языков программирования.

2. Работа с Java – больше, чем программирование. Java-разработка включает множество различных задач. От проектирования интерфейсов до создания и тестирования динамических приложений, Java-разработчики привлекаются в самые разные проекты на всех стадиях процесса разработки.

3. Java-разработка - это сотрудничество. Java-разработчики могут сотрудничать с другими профессионалами – веб-дизайнерами, веб-разработчиками и т.д. Сотрудничество развивает коммуникативные и другие передаваемые навыки, которые помогают продвинуться по карьерной лестнице.

4. Java используется в реальных приложениях. Java используется во многих секторах бизнеса – от здравоохранения до финансовых услуг, а также на популярных веб-сайтах, таких как Facebook, Amazon и eBay. Таким образом, ваша работа пойдет на пользу не только компании, в которой вы работаете, но и многим обычным людям.

Java-заблуждения и как их решить

В связи с «перегревом» рынка труда Java-разработчиков наблюдается «панибратское» отношение к языку. Установка «и ты тоже можешь научиться кодить на Java» серьезно усложняет жизнь HR-отделам компаний, заказчикам и даже самим программистам.

Конечно, практический опыт работы крайне важен, а многим вещам не учат в вузе. Хорошее портфолио с проектами на Javaценится не меньше диплома хорошего вуза.

Однако здесь упускается из вида несколько моментов. Важнейшее, на мой взгляд, условие реализации карьерного потенциала Java-специалиста: разработчик с любым образовательным бэкграундом обязательно должен на начальном этапе поработать в команде над несколькими проектами.

Сейчас Java стремительно меняется: платформа Java Virtual Machine позволяет писать и на Java, и на Kotlin, а также на Groovy или Scala. Сидя дома и решая задачки, не научишься всем нюансам этих процессов в практическом применении.

Хорошим способом показать потенциальному работодателю, что вы серьезно настроены стать Java-разработчиком, является наличие портфолио вашей работы в комплексных проектах, выполненных командой.

Помимо демонстрации технических компетенций и возможностей, проекты показывают вашу способность сотрудничать с другими разработчиками, дизайнерами, менеджерами, представителями заказчика и т.д.

Способность работать с другими и учиться на отзывах – это именно те компетенции, комбинацию которых с ИТ-навыками ищут сегодня все серьезные работодатели.

Заместитель генерального директора по технологическому развитию компании «АйДи – Технологии управления» Дмитрий Рогов.

{ "author_name": "Дмитрий Рогов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 8, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 115606, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Mar 2020 13:15:25 +0300", "is_special": false }
Карьера
Как сделать заказной веб или mobile проект с нуля: процессы, правила и немного крови
В интернете и книгах полным-полно best practices, которые освещают те или иные моменты в работе над ИТ-проектом…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир