smmagnat team ©
65

Платить за контент нельзя экономить

В закладки

Поставьте запятую в заголовке так, как получается у вас на практике.

Под контентом я подразумеваю любую интеллектуальную собственность, распространяемую в сети: видео, аудио, изображения, текст, игры и т.д. В качестве примера рассматриваю сериалы.

Редкий человек не смотрит сериалы и кино. Менее редкий человек не делает этого в сети. Логика выбора начинается с осмысления потребности:

— хочу посмотреть что-нибудь;

— хочу посмотреть нечто конкретное;

— не хочу ничего смотреть, но нужен фон;

— хочу, чтобы кто-то другой смотрел то, что выберу я и т.д.

Можете мысленно дополнить своим вариантом, чтобы быть вовлеченным в контекст.

Следующий этап — оценка и выбор платформы и предмета просмотра.

Выбор прост, когда понятно, где вы вероятнее найдёте желаемое. Слишком обтекаемо получается. Уточню для ясности примером: вы узнали о выходе сериала «Перри Мэйсон» по романам Эрла Гарднера. Вы их читали, возможно, смотрели сериал 50-х. То есть прошли этап осмысления потребности, отметив для себя желание посмотреть этот сериал. В этот момент, не обязательно сознательно, в вашей голове возникает вопрос: а где я смогу его посмотреть? Если вы немного разбираетесь в теме, то обращаете внимание, что сериал выпускает телестудия HBO, что означает большую вероятность обнаружить его в Amediateka. Альтернативными мыслями в вашей голове могут быть: КиноПоиск, так как там тоже есть сериалы Amediateka, постоянно используемый сервис с бесплатным или платным доступом к пиратскому контенту вроде Fanserials, Soap4me или Kinopub, однозначная уверенность в знакомом торрент-трекере.

На этом этапе выявляются ваши ключевые факторы выбора.

Осознанный выбор в пользу легальности

Потому, что так правильно; потому, что поддерживаете производителя рублем, понимая, что это напрямую влияет на выход новых сериалов.

Осознанный выбор в пользу легальности из-за удобства

  • Потому, что легальные сервисы в большинстве случаев разработаны с учетом ux/ui;
  • мультиплатформенные (телевизоры, десктоп, смартфоны, планшеты), кроссбраузерные, адаптивные, имеют приложение для мобильных устройств, телевизоров, ТВ-приставок, игровых консолей;
  • редки технические сбои (больше года исключением был сервис Premier, но сейчас стабильно работает).

Осознанный выбор в пользу легальности из-за дополнительных потребностей

  • потому, что легальные сервисы почти всегда дают выбор языка и субтитров, что актуально, когда вы смотрите видеоконтент в оригинале или таким образом учите язык;
  • дополнительной потребностью может быть также другой субъект потребления, например, дети, когда вы хотите быть уверенным, что они на сервисе найдут только то, что положено им видеть по возрасту [YouTube Детям];
  • сервис наполнен рекомендациями и подборками, что важно для вас, так как вы не всегда знаете, что посмотреть.

Вынужденный выбор в пользу легальности

Вы сторонник того, что за контент платить не нужно, но случается такое, что желанного контента нет нигде в онлайне (а торрентами пользоваться не умеете) и вы вынуждены при своих взглядах делать выбор: не смотреть или платить. В качестве примера приведу последние сезоны шоу «Эффект Карбонаро» — цена вопроса 20$ за сезон на Amazon либо полный доступ к этому и другим шоу на YouTubeTV или DirectTV за 50$ в месяц.

Вынужденный выбор в пользу нелегальности из-за безальтернативности

Вы готовы и хотите платить за контент, но нет того, что вы хотите: чаще связано с отсутствием лицензий у локальных стриминговых сервисов, отсутствием русской озвучки или хотя бы субтитров в легальном источнике, способом монетизации через рекламу в прямом эфире, отсутствием легального игрока на рынке. К сожалению, примеров множество: турецкие и азиатские сериалы (есть на megogo, но количество смешное), первые сезоны Губки Боба (на ivi только 6 последних), документальные фильмы и сериалы каналов Discovery, National Geographic, телепередачи эфирных и кабельных телеканалов, аниме [есть Wakanim, но мало тайтлов]; спортивные мероприятия и т.д. — дополните своими вариантами.

Вынужденный выбор в пользу нелегальности из-за дороговизны

Не существует легального сервиса, который бы смог обеспечить желаемым контентом каждого, а легальный просмотр 10 сериалов в 10 сервисах — расточительство. Давайте на примере: гипотетический Олег принимает осознанное решение смотреть контент исключительно легальным путём; заходит на свою страницу на MyShows, чтобы зафиксировать, где пересмотреть любимые сериалы и сколько это будет стоить ежемесячно.

Я не буду продолжать. Логика и местами её отсутствие понятны. Уже за просмотр пяти сериалов мы будем вынуждены платить от 5 тысяч в месяц. Причём что-то не полностью, а что-то в оригинале. Да, стоит забыть про понятие любимой озвучки — легально она либо одна, либо её нет. То есть «Черное зеркало» или «Американскую историю ужасов» в озвучке «Кубик в кубе» не посмотреть. КиноПоиск сейчас делает шаги в сторону легализации участия популярных в комьюнити студий озвучания сериалов, но это единичный опыт. Олег должен иметь фамилию Дерипаска или Тиньков, чтобы комфортно себя чувствовать при таких расходах. Но при этом абсолютно не может быть речи об удобстве: 5 сериалов в 4-х сервисах, причём разные сезоны одного сериала на разных сервисах.

Осознанный выбор в пользу нелегального просмотра из-за удобства.

Вы можете бесплатно или почти бесплатно смотреть все сериалы, иногда, там же фильмы и всё то, что перечислено в пункте про безальтернативность. Некоторые пиратские ресурсы имеют приложения для любых устройств.

Осознанный выбор в пользу удобства

Этот фактор подразумевает как легальный, так и нелегальный просмотр контента. Например, я прошёл через все стадии развития сервиса Premier. Это было больно, несколько бесед с разработчиками, 2 раза отписывался. Сейчас более-менее работает: перестало разлогинивать и не тормозит. На прошлой неделе пришло письмо о списании 29 рублей. Унизительная цена, хотя и прозрачны причины. Вновь возвращался к ним по причине выпуска серий моих любимых шоу за неделю до релиза даже в пиратских источниках. Или, например, Netflix полюбился мне, когда стал чаще выпускать контент в русской профессиональной озвучке. Но это всё равно не обеспечивает мои потребности полностью: на текущий момент я смотрю параллельно 78 сериалов.

По сути, я вижу этот сценарий наиболее жизнеспособным на рынке сегодня. Производители и лицензиаты контента зарабатывают, пираты зарабатывают, онлайн-казино зарабатывают, а мы потребляем желаемое. Каждый борется за свою зону извлечения прибыли на рынке. Поэтому ужесточаются законы, удаляются пиратские сайты из результатов поиска, поэтому пираты создают зеркала своих сайтов и обучают людей пользоваться VPN-сервисами. Страдает, как это часто бывает в нашей стране, конечный потребитель. Я считаю, что перед человеком не должно стоять навязываемого выбора между «смотреть легально» и «не смотреть вообще», когда для первого не создано достаточных условий. Пока не существует решения с легальным сервисом-агрегатором по адекватной цене, потребитель вынужден либо использовать половинчатое решение, либо ограничивать себя в выборе, либо полностью избегать монетарных способов просмотра. В качестве возможности обратного приведу в пример рынок игр: на ПК существует Steam и ещё пара сервисов, на консолях свои магазины. Комфортные условия, универсальность платформ, хорошие регулярные скидки и легализация цифровой дистрибуции не кажется фантасмагорией.

Ремарка

Юридически вы не являетесь пиратами, если смотрите контент на нелегальном сайте. Пиратство, то есть нарушение авторских прав, подразумевает распространение контента и/или извлечение прибыли при его помощи. Ст.7.12 КоАП РФ. Могут привлечь к ответственности за хранение по ст. 146 УК РФ, если совокупная стоимость хранящихся у вас произведений интеллектуальной собственности превышает 100 тыс. рублей, могут жёстко наказать штрафом до 200 тыс. рублей или арестом до 6 месяцев, если стоимость превышает 1 млн. рублей.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "smmagnat team ©", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 107466, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Feb 2020 13:27:21 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
7 сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир