smmagnat team ©
206

Там, где зеленее. Таня, Дюссельдорф

Там, где зеленее — новая рубрика в рамках проекта SMM-кочевники. Удачно мигрировавшие SMM-специалисты расскажут как они к этому пришли и как им там за границей живется.

В закладки

Dobryakova Tanya, 26 лет. Дюссельдорф.

Занимается: Social Media Manager, Healthy food store founder

— Расскажи о своем бекграунде: из какой страны переехала, кем работала/училась до этого, как давно в SMM.

Я родилась в Брянске. После школы уехала в Москву. Отучилась там на менеджменте спортивной индустрии, а потом в бизнес-школе на менеджменте игровых видов спорта.

Вся моя жизнь и работа были связаны со спортом. Это мое хобби еще с детства. В универе я работала тренером по фитнесу, а после в управлении фитнес-клубов, спортивных залов, на стадионе Спартак.

Вести соцсети я начала для футбольной команды, когда училась. Тогда работала их менеджером. Потом познакомилась с будущим мужем, и он попросил помогать ему с соцсетями его компании. Им трудно было найти специалиста, т.к. тематика довольно сложная — автозапчасти и тюнинг. Я, конечно, тоже была от этого совсем далека. Знала, что у машины есть 4 колеса, она ездит и на этом, пожалуй, все) Но у меня было желание, интерес и какие-никакие знания. В итоге, я вела их Instagram, Вконтакте и Facebook.

Спустя год, мы поженились и переехали жить в Германию. Муж здесь также работал с автозапчастями, а я продолжила вести соцсети, но уже в европейском офисе и на английском языке.

Если говорить про SMM. Сначала я попробовала себя в таргетинге. Прошла курсы, но они мне совсем не зашли. Я ничего не поняла — как было пусто, так и осталось. Далее, училась в Нетологии по "общему SMM", но мне это ничего не дало — нового я там не узнала. Очень долго я была подписана на smmagnat. Несколько месяцев назад купила первый курс по копирайтингу. Мне очень понравилось! Спасибо Кате) Далее, прошла курс «Личный бренд». Сейчас прохожу по таргетингу и потом почти сразу начнется обучение по созданию SMM-стратегий.

— Как решилась на переезд? Почему именно эта страна и город?

Как уже говорила, переезд был связан с бизнесом мужа. Мы выбирали город так, чтобы он находился недалеко от Нюрбургринга — одного из самых больших и известных гоночных треков в мире. Выбор пал на Дюссельдорф, т. к. он находится всего в 1,5 часах езды от трека и из всех городов, которые есть там рядом, он самый чистый, красивый и приятный.

— Что было самым сложным в переезде? Как хорошо знаешь язык той страны?

Самое сложное — решится на переезд. А потом уже получить вид на жительство, найти квартиру. С моим ВНЖ меня разворачивали в Москве три раза. Им постоянно что-то не нравилось в документах, чего-то не хватало. Дошло до того, что я просто начала плакать у них в посольстве и, видимо, они сжалились. Провели со мной собеседование не на немецком, а на английском и сказали что-то типа — ну ок, ваш уровень английского достаточен, чтобы интегрироваться в новую страну.

Немецкий язык очень сложный. Мне кажется, такой же сложный, как русский. В нем тоже есть окончания, склонения, род, местоимения, артикли, времена. Это, конечно, не английский, который учится просто в два счёта, по сравнению с немецким!

Мой немецкий очень средний, потому что нет практики. Я не работаю в немецкоговорящей среде. Мы общаемся здесь в основном с русскими, а работаю я дома. Я заканчивала до уровня B2, но не могу сказать, что я им пользуюсь. Скорее, остановилась на уровне B1. Этого хватает, чтобы решать бытовые вопросы, но не хватает чтобы, например, ругаться)

Ещё не хватает, чтобы ходить к немецким врачам. Хожу к русским. В различных государственных структурах я вполне могу изъясняться и понимать на немецком.

— Как проходит твой день? В каких локациях ты работаешь? Русский фриланс или работа в новой стране?

Изначально, как уже говорила, я работала у мужа. Но потом мы нашли в компании людей, которые могли свободно общаться на тему гонок и автозапчастей на английском и немецком, и эта работа перелегла на их плечи. Потом я работа в модельном агентстве. И даже в кондитерской, потому что отучилась на кондитера)

Это не связано с какими-то моими жизненными принципами, мне просто было любопытно, как это все устроено внутри. Я с детства мечтала открыть кондитерскую. И даже была мысль открыть здесь какую-то полезную, без сахара, веганскую кондитерскую, но все уперлось в помещение. В итоге, я перегорела. А потом решилась открыть свой онлайн-магазин с продуктами здорового питания, и, т.к. в Германии очень дорогая рабочая сила, уже 4 месяца я занимаюсь этим полностью сама. Одна делаю все. И закупки, и отправки, и SMM, и таргетинг, и сайт, и все остальное. Ещё, я пишу в своём блоге. Это мое хобби. Сейчас учусь на специалиста по нутрициологии в американской онлайн-академии и планирую в дальнейшем эту тему более плотно освещать в блоге.

— Что самое классное и самое сложное в твоей миграции? Чем жизнь там отличается от жизни здесь?

Мне нравится Германия, хотя периодами накрывает ностальгия по России.

Однозначно могу перечислить, что мне нравится в Германии больше, чем в России: во-первых то, как здесь водят на дорогах и, во-вторых, что если кто-то виноват, то будет наказан именно он, а не тот, у кого больше денег или связей.

Знаю, есть стереотип, что Германия страна законопослушная и порядочная. Мы тоже раньше так думали. Но людей здесь не назовёшь доброжелательными по отношению к приезжим.

К примеру, в государственных учреждениях они часто отказываются разговаривать с тобой на английском, даже если знают его. Нам, когда мы переехали и оформляли различные документы, открытым текстом говорили, что вообще-то не обязаны говорить на английском, типа — вы приехали в страну, значит должны общаться на ее языке. В любой ситуации тут дают понять, что ты не свой, а всего лишь мигрант.

Часто здесь кидают и обманывают по бизнесу. А так как судебная система очень дорогая, это сходит с рук и многие этим пользуются. Так и зарабатывают.

Много и нагло врут в бытовых, повседневных ситуациях, например, в автомобильных авариях. Врут полицейским прямо в глаза и, даже когда их ловят на вранье, они не смущаются, а открыто признают — да наврал, но вдруг бы прошло, почему не попробовать.

Сложно здесь без друзей и семьи. Когда в работе, в делах и полностью загружен — не до скуки, но когда видишь какие-то фотки с тусовок и встреч, начинаешь очень скучать. Здесь у нас таких друзей нет и вряд ли они появятся, потому, что во взрослом состоянии достаточно сложно заводить друзей.

Ещё моя жизнь здесь отличается тем, что я очень много времени трачу на приготовление еды. В Германии нет, например, Uber Еats. Здесь есть доставочные компании, но они часто привозят что-то типа шницеля с картошкой фри или возят не везде. Доставок с хорошей едой здесь крайне мало.

Здесь все плохо с банковской сферой. СМС о списании денег с карты — для них это что-то за гранью реального. Тяжело с онлайн-банками. Ситуация сейчас, как примерно лет 10 назад в России. Очень сильно отстают.

Бесит бумажная почта. Из банка ежемесячно приходит бумажная выписка по счету, которую я в любой момент сама себе могу распечатать онлайн. Если, например, мебельная компания на неделю задерживает доставку, звонишь узнать в чем дело, а они на следущий день письмом сообщают, что случилась задержка. Почтовый ящик никогда не бывает пустым. В день может прийти 5-10 писем от разных структур.

Мне нравится здесь медицина, полиция, пожарники. Они реально работают как часы. Скорая приезжает в течении 5 минут. Мне приходилось ее вызывать и я была просто удивлена, когда мы только положили трубку и сразу услышали за окном звуки сирены. Мы не могли поверить, что это приехали к нам. В целом, медицина здесь на очень хорошем уровне — классные больницы, хорошие палаты, отличные врачи.

Мне нравится полиция. Она доброжелательная. К ним не боишься обратиться. В России почему-то страшно проходить мимо пограничников в аэропорту или полиции на улице. Все эти ситуации с митингами привели к тому, что я просто не уверена не взбредёт ли кому-нибудь из них в голову достать дубинку и применить ее.

Мне нравится, что здесь удобно с собаками. В России у меня тоже была собака и она умерла оттого, что съела какую-то отраву на улице. Там это нормально. Здесь — нет.

Здесь есть определенные места, где можно выгуливать собаку без поводка, в остальных это запрещено. Штрафуют, если увидят или если, например, соседи пожаловались. Штраф 180 евро.

У меня золотистый ретривер, он весит 30 кг и попадает в категорию средних собак от 20 до 40 кг, на которых нужно сдавать экзамен. Я его тоже сдавала. Для владельцев собак от 40 кг и собак опасных пород, экзамен очень сложный, там около 700 вопросов и сдают его в управлении по делам животных. Здесь люди понимают всю ответственность владения собакой и это чувствуется. Кстати, у нас совсем нет бездомных кошек и собак, зато по улице бегают кролики)

— Как русскоговорящее комьюнити?

Очень большое. Есть русские магазины, русские рестораны. Я не советую вам, если приедете, например, в ресторане кого-то обсуждать) Здесь действительно много людей, которые говорят и понимают русский. Много тех, кто переехал из России в детском возрасте.

— Как там востребованность на специалистов?

Я знаю, что очень большая востребованность на все, что связано с IT. Это стоит дорого и сюда стараются переманивать хороших специалистов.

В целом, в Германии сейчас очень маленькая безработица и поэтому они заинтересованы в том, чтобы открывать легче визы украинцам и жителям других стран. Не хватает именно рабочих рук.

По поводу средних специалистов точно не знаю. Могу только сказать, что мы заметили, что немцы во многих сферах ленивы. Думаю потому, что очень социально обеспечены. Минимальная зарплата сейчас 1600 евро в месяц. Есть такая практика, что при увольнении они идут к врачу, берут справку о том, что у них стресс, и работодатель этот месяц полностью оплачивает. Потом встают на учет в учреждение, которое занимается трудоустройством, и оно еще 6 месяцев платит их среднюю зарплату. Со временем она понижается, их могут отправить на какие-то обучающие курсы. Плюс ко всему, в это время им оплачивают садики для детей, дорогу, страховку и прочее. В общем, все сладко. Когда у тебя есть такая минималка, чего напрягаться?)

Основные запросы на услуги и их стоимость? Топовые агентства?

Я знаю нескольких русских блогеров, которые здесь давно живут и занимаются SMM. У одной девушки, которая живет во Франкфурте, есть свое агентство. Но, насколько я знаю, она там работает одна.

Интересно, что все блогеры, которые делают здесь рекламу, в начале поста пишут слово werbung, в переводе с немецкого — реклама. Как мне объяснили, есть какое-то законодательное требование и они обязаны это указывать.

— С чего нужно начать, чтобы переехать так же, как ты?

Не думаю, что мой способ может кому-то помочь) У нас переезд был связан с работой. Ну а вообще, многие переезжают сюда, когда поступают учиться в университет, или переезжают по линии родителей, т.е. какие-то переселенные немцы или евреи, или когда выходят замуж/женятся на местных, или если открывают здесь бизнес. В целом, как-то так)

{ "author_name": "smmagnat team ©", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 121615, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Apr 2020 18:47:43 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир