{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Там, где зеленее. Наталья, Прага

Там, где зеленее — новая рубрика в рамках проекта SMM-кочевники. Удачно мигрировавшие SMM-специалисты расскажут как они к этому пришли и как им там за границей живется.

Занимается: co founder A L I U M A G E N C Y, editor SHOPIUM MAG

— Расскажи о своем бекграунде: из какой страны переехала, кем работала/училась до этого, как давно в SMM.

Я переехала в Прагу из России около семи лет назад. До этого была директором кафе LavkaLavka. Через несколько лет после переезда начала заниматься SMM для своей подруги — стилиста из Италии. Это был мой первый опыт SMM. Тогда этой профессии, как таковой не было, и я начинала, думаю, одной из первых.

— Как решилась на переезд? Почему именно эта страна и город?

Мы переехали вместе с семьей. Просто решили, что Прага — неплохое место, чтобы начать жить в Европе.

Это идея подкрепилась тем, что все мы могли работать удалённо. В моей семье многие уже так работали, и я могла в том числе. Соответственно, у нас не было никаких ограничений.

Прагу выбрали потому, что она была одним из самых лёгких способов переехать в Европу. Нужно было открыть фирму и на этом основании переехать. Так мы и сделали.

— Что было самым сложным в переезде? Как хорошо знаешь язык той страны?

Самым сложным для меня стало то, что здесь можно услышать или косвенно коснуться вопросов, которые связаны с историей Чехии. Точнее, с коммунистическим этапом в истории этой страны и с оккупацией. Чехи считают период после Великой отечественной войны, когда часть территории Европы отошла под контроль Советского Союза, очень плохим в своей истории. И у них до сих пор присутствует негативное отношение к русским. Я бы не сказала, что каждый чех так думает, но тех, кто и сейчас связывает коммунистический режим с русскими напрямую, немало.

Я слышала несколько раз подобные комментарии в свою сторону и в сторону других людей. Вначале меня это тяготило и иногда даже казалось, что я выбрала не совсем правильную страну для жизни. Но через какое-то время фокус внимания сместился — я поняла, что главное не то, что говорят эти негативно настроенные люди, а то, что говорят те, кто с позитивом меня воспринимают, — мои новые друзья отсюда.

Со временем я полностью перестала обращать внимание на то, что говорят или думают другие и решила концентрироваться на том, как сама себя чувствую. А чувствую я себя абсолютно свободным человеком без каких-либо границ. Считаю, что имею право выбирать место где могу жить, и если Чехия позволяет людям переезжать и находиться здесь официально на определенных условиях, меня не должно беспокоить кто и что скажет. Тем более по поводу прошлых событий и истории.

Я начала чувствовать себя абсолютно спокойно, выучила язык и мне классно!

— Как проходит твой день? В каких локациях ты работаешь? Русский фриланс или работа в новой стране?

Мой день проходит очень размеренно. Я просыпаюсь и работаю дома. Не пользуюсь даже коворкингом. Мне кажется, что там очень шумно — много людей, которые проводят переговоры и т.д. Я от этого варианта отказалась и работаю только из дома. Необходимости куда-то выходить нет.

Я не стала устраиваться на работу в новой стране еще и потому, что по закону не могу этого сделать. Такое резидентство — я не имею права работать. Да, у меня есть фирма, я трудоустроена в своей компании, которая должна генерировать прибыль, но быть работником мне нельзя. Ну, а работать на сторонних проектах — тем более. Поэтому все происходит в рамках моей индивидуальной деятельности.

— Что самое классное и самое сложное в твоей миграции? Чем жизнь там отличается от жизни здесь?

Самое классное в иммиграции то, что я перестала параноить и волноваться. Помню, что когда жила в России и в первые годы после переезда, я как-то внутренне переживала по поводу того, что происходит вокруг. Сейчас это чувство сменилось спокойствием. Возможно, это связано с тем, что я повзрослела и изменилась. В Европе жизнь гораздо более спокойная, умиротворённая и равномерная. В этом есть и плюсы, и минусы.

Когда приезжаю в Москву, я чувствую насколько энергичнее там люди, насколько им важнее добиться результата, чтобы улучшить качество жизни. В Праге очень многие вопросы решены государством. Имею ввиду вопросы, связанные, например, с тем, что ты спокойно можешь добраться на общественном транспорте — он ездит регулярно. У тебя есть классные парки, в которых ты можешь погулять. У тебя всякие развлечения, аля лоукост, которые не заставляют куда-то пытаться вырваться. Соответственно, ты как будто довольствуешься тем, что у тебя есть. В Москве совсем по-другому устроено, все в головах у людей — они хотят больше, они делают больше, они быстрее решают свои вопросы. Конечно, очень интересно наблюдать эту разницу. Спокойное течение жизни здесь — это, с одной стороны, плюс, но оно также является и минусом.

Самое сложное в моей иммиграции, я уже говорила, прошлое и те моменты, которые касались взаимодействия между Чехословакией и СССР и откликаются до сих пор. Но сейчас мы живём в настоящем. Об этих проблемах прошлого я стараюсь не задумываться.

На текущий момент у меня нет никаких сложностей проживания здесь. Единственное чего я хотела бы — это больше интеграции. То есть, я бы хотела общаться с большим количеством местного населения. И ещё, не хватает такого общения, которое складывалось годами в России. Когда с кем-то с детства знаком и у вас очень близкие, тёплые отношения. Когда чувствуется насколько они глубокие. Здесь таких отношений практически ни с кем нет, хотя сложилась прекрасная дружба с некоторыми чешками и я этому очень рада.

— Как русскоговорящие комьюнити?

Русскоговорящее комьюнити очень большое. Мне кажется, здесь есть люди, которые много лет живут в Праге, но до сих пор не знают язык, потому что у них и так все хорошо. Они всегда могут пообщаться с русскоговорящими ребятами, отправить своих детей в русскоговорящие кружки, школы, сады, сходить на русские спектакли, концерты, в русский магазин, салон красоты и так далее. Поэтому я думаю, если человек приезжает и у него остро не стоит вопрос с изучением языка, он в таком режиме может протусоваться и не учить его очень долго. Учат либо те, кто нуждается в этом, либо те, кто хотят интеграции и стремятся не просто переехать , а всё-таки понять ту страну, в которой теперь живут.

— Как там востребованность на специалистов? Основные запросы на услуги и их стоимость? Топовые агенства?

Если речь идёт об SMM-специалистах, мне кажется, здесь довольно востребована эта профессия. Я сама лично знаю людей, которым это нужно. Другой вопрос в том, что не все готовы платить существенные деньги: рынок небольшой и для того, чтобы отбить затраты на классный SMM придётся постараться. Не всегда это оправдано.

Объем рынка недостаточно большой, чтобы пользовались спросом дорогостоящие услуги. Думаю, если бы был какой-то лоукост-вариант, какие-то недорогие специалисты — это было бы очень востребовано. Многим здесь точно не помешали бы такие услуги.

Если говорить об SMM-агентствах, я таких не знаю. Видела ребят, которые этим занимаются, но я бы не сказала, что есть серьезные агентства, которые на слуху.

— С чего нужно начать, чтобы переехать так же, как ты?

Чтобы переехать как я, сейчас нужно заниматься IT-сферой. Здесь по-прежнему можно открывать фирмы, но есть определенные секторы, которые играют лучше, чем остальные.

Если раньше люди приезжали и открывали что-то связанное с торговлей, то сейчас на этом основании уже практически невозможно открыть фирму. IT-сфера по-прежнему интересна и очень востребована, причём в любой стране. Думаю, если на этом основании открывать компанию, то бюрократических проволочек не будет, даже наоборот.

0