smmagnat team ©
103

Там, где зеленее. Анастасия, Бодрум

Там, где зеленее — новая рубрика в рамках проекта SMM-кочевники. Удачно мигрировавшие SMM-специалисты расскажут как они к этому пришли и как им там за границей живется.

В закладки

Анастасия Еренер, Бодрум

— Расскажи о своем бекграунде: из какой страны переехала, кем работала/училась до этого, как давно в смм.

Я родилась в Киеве. Отучилась на менеджменте внешнеэкономической деятельности.

На первом курсе института увлеклась Инстаграмом. Это было 4 года назад. В то время я была подписана на Евгения Фиста. Помню, Женя как-то сказал, что Магнат светился у него в блоге, точнее в его видосиках на YouTube. Тогда он ещё не показывал своё лицо) Мне стало интересно кто это. Я подписалась, стала читать, следить. Потом увидела, что он ведёт курс. В принципе, с этого и началась моя карьера в SMM.

Ведением соцсетей впервые занялась, когда в ресторане, в котором я работала администратором, меня попросили сделать страничку.

— Как решилась на переезд? Почему именно эта страна и город?

Переехала я на втором курсе университета по программе обмена, когда набирали студентов, желающих поехать заграницу поработать, набраться опыта.

Мне это было интересно, поскольку я достаточно хорошо знала 4 языка — русский, украинский, английский и немецкий. В итоге, уехала в Турцию работать аниматором. Это был классный опыт!

Меня практически сразу заметили и перевели на гестрелейшен. Там я познакомилась со своим будущим мужем. Он — турок. Это и стало решающим в переезде в Бодрум, в Турцию.

Решиться на переезд было довольно легко: во-первых, меня там ждал любимый муж, а во-вторых, я уже успела проникнуться атмосферой страны, менталитетом. Изначально не было каких-то стычек, что мне чего-то не нравится. Я легко интегрировалась. К тому же, получила мощную поддержку не только от своих друзей, но и от русского комьюнити в Бодруме.

— Что было самым сложным в переезде? Как хорошо знаешь язык той страны?

Единственное, в чём была сложность — моя семья осталась в Украине и я очень по ним скучала. Что касается знания языка. Чтобы быстрее интегрироваться, вникнуть во все традиции и выучить язык, я сделала себе рабочую визу и согласилась на предложение работы от отеля, в котором работал муж.

На данный момент, спустя 3 года после переезда, могу сказать, что турецкий знаю на достаточном уровне. Могу спокойно общаться и в любом месте объяснить, что мне нужно. Не скажу, что отлично пишу, но разговорный турецкий на хорошем уровне.

— Как проходит твой день? В каких локациях ты работаешь? Русский фриланс или работа в новой стране? Можно рассказать об отеле: )

Мой день проходит довольно активно. Работаю я либо в офисе на территории отеля, либо из апартаментов удаленно. Занимаюсь связью отеля с гостями, а также коммуникацией со всеми туроператорами, которые продают наш отель.

Как уже говорила, я выбрала работу в Бодруме, чтобы быстрее освоиться в стране и выучить язык. Параллельно я продолжала заниматься проектами, которые вела до этого. Но проработав в таком режиме несколько месяцев в высокий сезон, поняла, что мне перестало хватать времени на удаленку. В этот же период у меня украли аккаунт, который так и не удалось вернуть. И я решила взять творческий перерыв.

К тому же, сеть отелей, где я работаю, международная. К нам часто приезжают делегации с разных стран. Для меня это стало огромным опытом и весомым преимуществом.

В дальнейшем, когда освоюсь здесь на 100% и смогу оформить себе ИП, планирую обратно вернуться на фриланс. Кстати, в Турции работать нелегально очень опасно, могут депортировать.

— Как русскоговорящие комьюнити?

Русскоговорящее комьюнити в Бодруме — это просто топ!

Здесь мало тех, кто приезжает просто работать, как на Бали, например. В основном переехавшие — это семьи, либо девушки украинки и россиянки, которые вышли замуж за турка. Все хорошо общаются между собой и друг друга поддерживают. Можно обратиться абсолютно с любым вопросом или проблемой и тебе помогут ответят, предоставят услуги, подскажут к кому обратиться.

Причём сделать это можно и лично, и написав в группу в Вотсапе или Фейсбуке. Недавно, к примеру, девушка просила помощь прилететь на время карантина, потому что у неё случились какие-то проблемы с жильём и ей помогли.

В этом смысле, я тоже очень довольна!

— Как там востребованность на специалистов?

В Турции с этим просто жесть)

Их вообще не учат SMM. Они часто даже не знают что это. Турция отстаёт на несколько веков в плане онлайн-маркетинга. Это мое мнение.

Когда я предлагала свои услуги — турки просто смеялись. И даже когда показывала им результат, они всё равно или не верили, или относились скептически. Практически никто не был готов даже попробовать. Однако, те, кто всё-таки соглашались — оставались довольны. В Турции намного проще создать страничку в Инстаграме, накрутить подписчиков и все — топовая страница готова)

Востребованности SMM-специалистов я совсем не заметила. Здесь совершенно другое восприятие этих услуг. Турки понятия не имеют что такое, к примеру, таргетированная реклама и все остальное. Это только предстоит здесь развивать.

Опять же, если вы хотите этим заняться, у вас должен быть идеальный турецкий язык, иначе никто просто не захочет с вами сотрудничать.

Когда я по просьбе отеля вела их Инстаграм, выкладывала посты, настраивала рекламу, все складывалось достаточно удачно, но мне всё равно нужна была помощь с текстами. Чтобы по незнанию не наделать смешных ошибок, я обращалась к девочкам, которые красиво пишут на турецком.

— Основные запросы на услуги и их стоимость?

Если честно, даже не знаю как ответить на этот вопрос, потому что мне кажется, что здесь этого вообще нет. Нет этих услуг. Накрутить подписчиков, сделать масслайкинг и всю вот эту фигню, которую мы уже давно не используем — да. Остального нет.

Могу рассказать на примере моей работы в отеле. Как-то они решили привлечь блогершу, у которой было около 300 тысяч подписчиков, при этом активность на странице нулевая. В разговоре с менеджером по рекламе я говорила, что приглашать ее нет смысла — не будет никакого отклика. Но для турков подписчики в Инстаграм — это уровень. Чем больше, тем лучше. И они даже не проверяют их на накрутку. В общем, с моим мнением не посчитались. Эта девушка приехала, отдохнула несколько дней в отеле за рекламу, которая в итоге никакой пользы не принесла. Было бы намного лучше, если бы мы пригласили кого-то из блогеров, пишущих о Турции, даже с аудиторией в 10 тысяч подписчиков, и он бы рассказал об отеле. Вероятность, что после этого люди бы приехали к нам или хотя бы узнали об отеле что-то новое, была бы в разы больше.

— Может ты знаешь какие-то топовые агентства?

Я не знаю ни одного топового агентства в Турции в SMM и вообще в онлайн-маркетинге. Вообще не сталкивалась с такими и не видела ни одного профиля именно турецких специалистов.

Конечно, есть блогеры, которые крутятся-раскручиваются самыми разными методами, но я никак не могу сравнить их с украинскими и российскими блогерами. Нашим они могут только позавидовать.

Возможно, я где-то не там искала. Если вдруг кто-то напишет, что знает топовые агентства или что в Турции нужны SMM специалисты, пусть напишут мне) Я с удовольствием с ними пообщаюсь)

— С чего нужно начать и как решиться на переезд?)

Мой способ переезда далеко не всем подойдёт. Да и я уверена, что многие и не смогли бы переехать именно в Турцию. Вообще, перед тем как переезжать, советую приехать и познакомиться со страной не по стандартной путёвке, а как самостоятельный турист.

Если планируете переезд, выбирайте один из вариантов:

▪ замужество
▪ покупка недвижимости
▪ рабочая виза
▪ туристическая виза (выдается единоразово на год, продлить ее нельзя)
▪ виза на изучение языка (либо как студент)

Во всех других случаях вы не сможете находиться в Турции дольше 180 дней в году (нужно уточнять для конкретной страны).

Ну и напоследок интересный факт — практически все россияне, кто решается на переезд, покупают себе здесь огромные виллы или апартаменты и живут в полном шоколаде) Так же и европейцы, поскольку у них доход в $€, а турецкая валюта очень нестабильна по отношению к курсу.

{ "author_name": "smmagnat team ©", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 127877, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 May 2020 17:45:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир