Sergey SSh
46

Тон Дурова и слёзы инвесторов. Про очевидные вещи

Осилив лонгрид Черкашина, чей фонд вложил $20M в TON Дурова, только у меня возник логичный вопрос - "Зачем стартапу на pre-Seed стадии привлекать $1,700,000,000?" Далее следует простая логика и своя история про блокчейн-проект, который я закрыл, вернув 99% крипты.

В закладки

Экспертное мнение от участника событий

Итак, вы стартапер. На дворе 2017-й. Из каждого утюга на вас валится инфа о вновь взлетевших ICO, поднявших за 15 секунд $15 миллионов долларов. Таксисты и строители вам рассказывают что такое биток, при какой цене они зашли в эфир (ETH), и что взлетит дальше.

Не буду греха таить, во мне, никогда не спящий, стартапер тут же воодушевился новым технологиям. И я засучив рукава начал выпускать одну итерацию проекта за другой. "Изи мани" - думал я. И так оно и было. На третьей итерации у нас уже была +- живая ветка на bitcointalk, интервью на каких-то новых ютуб каналах посвящённых шуму ICO, и все остальные атрибуты блокчейн-проектов.

На блокчейн мы решили перевести вполне живой проект с выручкой: CRM для стоматологий.

Мотивации было две: 1) относительно легкий доступ к инвестициям, 2) желание прокачать стартап до выручки в $10M/a.

Долго мять булки ваши не буду. Собрав первые $3000 при средних "инвестициях" в 20 баксов я решил закрыть проект.

99% крипты вернули. Время жалко, но фэйл списан на новый полученный опыт. CRM для стоматологий всё также тихо развивается.

Теперь про логику. Зачем стартапу на pre-Seed стадии $1,700,000,000?

Далее последуют простые вещи. В основном про жадность и эго. Инвесторов и стартапера.

Стоимость разработки

Достаточно зайти в раздел вакансий, чтобы понять сколько будет стоить стартапу каждый месяц разработки. Идеальная блокчейн команда в период ICO это 10 человек. Минимум 4. В период bootstrap (то есть на свой кэш) команда потребляет очень мало. Фактически живет на дошираке и ездит на метро. На деньги инвесторов команда из 10 человек легко съедает $50,000/месяц. В среднем чек выше $100k/мес., так как вы платите премиум за таланты.

Стоимость оборудования

Датацентр вам иметь на этом этапе не обязательно. В конце концов это ж децентрализация, значит процент будут снимать майнинговые фермы.

Маркетинг

В ситуации с молчаливым призраком из ВК, затраты на маркетинг равны "0". Достаточно использовать имеющуюся аудиторию, написать короткий пост, и новость разлетится за 1 день.

ИТОГО:

Команда имеет свои же токены в n-количестве. Значит может выйти в кэш после успешного запуска. На 12 неспешных месяцев для разработки технологии хватит бюджета в $1.2 миллиона. На маркетинг и эдвайзеров тратиться не нужно. Так зачем же качать с рынка $1.7 миллиарда сразу?

1. У Дурова финансовая дыра

Да, мы все любим Телеграм. Но платим за него мы ничего. Телеграм это пример успешного проекта в социализме. А пока мы пользуемся им бесплатно, кто-то должен платить за аренду серверов и за команду разработки. Я уверен, что к моменту запуска ICO TON у Дурова осталось не так много наличных. А падать с такого высокого подиума наверняка мало приятно.

Монетизации у успешного проекта нет. И в этом нет ничего нового. Все мессенджеры на рынке бесплатны. Пользователи не любят рекламу. А Павел давит за либертарианские взгляды.

Дыру надо закрывать. И в этот момент из каждого утюга и такси доносится ааайсииииоооооо.

2. У Дурова гигантское эго

Я не являюсь здесь судьёй. И комментаторам не советую ими быть. Обычная логика: вы подросток, у вас взлетает стартап, вы делаете кэшаут на $300+ миллионов. В этом случае, наверное сложно удержаться от мысли о некой исключительности.

Я помню, когда сделал первые $100к. К хорошему привыкаешь очень быстро. А повторить не факт что сможешь.

Естественно, следующая цель для амбициозного предпринимателя в таком положении это Tres commas club.

Поэтому ICO в $1 миллиард + это совершенно логичный шаг. И вы бы сделали также. Предприниматель, заработавший 100 тыщ рублей вряд ли захочет запускать следующий проект, который принесет 50 тыщ рублей. Только выше, дальше, сильнее. Но см.пункт 1.

А если можно было бы отключить эго и запуститься вначале с $10m, пройти SEC. То пару лет спустя можно было бы и... Но см.пункт 1.

3. Инвесторы хотят 100х, а лучше 1000х

Хочется написать про "жадность". Но это чувство доступно всем. Сотрудник хочет больше зарплату. Предприниматель больше прибыли. Инвестор больше денег.

Если вы стартапер и когда-либо пытались поднять инвестиций от ангелов или VC. То вы знаете, как бывает сложно привлечь $300k даже под проект, который у вас уже генерит выручку. Я с этим сталкиваюсь до сих пор.

То MRR еще низкий, то уже высокий, либо вообще на pre-seed. То фаундер один, а нужно два. Или "мы не инвестируем в ICO", "мы не инвестируем в трэвел", "мы не инвестируем в AI".

А тут и фаундер один, и выручки ноль, и не $300k или $2m, а сразу $1,700,000,000 на стадии pre-seed.

Единственное что в этом стартапе было, это фаундер с одним успешным экзитом (ВК). Второй проект (Телеграм) является не успешным с точки зрения монетизации. А ведь это единственное что интересует инвесторов?

4. Итого

Сидите вы с умным видом сутки в отеле изучая документацию по TON. Толкуете на каждом углу про смарт-мани и высокие риски венчурных инвесторов. А как только дело доходит до реальных потерь - забываете про это и пишите "Дуров бросил их с криком «Спасайся, кто может»".

В самом начале все факты на лицо: а) есть финансовая дыра в основном проекте, которую нужно закрыть, б) $1.7 миллиарда не нужно чтобы запустить блокчейн проект, в) жадность и амбиции - это прекрасно, но какой план если стартап проест часть денег и не взлетит, г) не слишком ли всё идеально?

РЕЗЮМЕ:

1) Стартаперы - не унывайте. Не взлетает не только у вас. И у Дурова, и у Гугл 200+ фэйлов, и я свои проекты после 200-го провального стартапа перестал считать;

2) Инвесторы - не понтуйтесь. Какой из проектов выстрелит, как показывает практика и научные исследования на обезьянах-инвесторах - никто не знает и угадать не может;

3) Монетизацию Телеграм можно сделать как в случае с СМС любого оператора - покупать пакет сообщений. И спама будет меньше. И писать будут по факту;

4) Инкорпорировать Телеграм и вводить туда потерявших на TON такой же бред, как вкладывать в Tesla и, в случае провала, требовать акции Starlink или SpaceX;

5) TON можно запустить если сделать его ничейным, как биткоин. Тогда и первые инвесторы смогут перепродать свои пакеты таксистам в Сочи;

6) Сегодня инвестировать с выходом х100, х1000 имеет смысл только в AI (искусственный интеллект). Как только AI научится обучаться любой науке или предмету, каждая следующая отрасль будет захвачена в течении 10 дней. Но см.пункт 2;

7) С точки зрения обычных инвестиций и угольная шахта в Новокузнецке будет приносить прибыль, даже если AI выведет на рынок 6 kWh персональный термоядерный реактор по цене макбука. И поле конопли в Канаде или Колорадо будет качать кэш. Но реальные иксы можно будет сделать в последний раз на этой планете только в AI.

imho

{ "author_name": "Sergey SSh", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 127728, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 17 May 2020 19:53:47 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир