RUSENERGONEWS
40

ОАО «Сетевая компания» проводит плановые работы по замене морально и физически устаревшего оборудования

В зонах ответственности Казанских и Бугульминских электрических сетей проводятся работы по обновлению коммутационного оборудования – замена устаревших масляных выключателей 110 кВ типа ВМТ на современные элегазовые выключатели типа ВГТ производства ЗАО «Завод электротехнического оборудования» (ЗАО "ЗЭТО").

В закладки
Выключатель элегазовый колонковый ВГТ-110 ЗАО "ЗЭТО"

Функционирующий с 1889 года принцип действия первых выключателей остался неизменным и по настоящее время: в его основе – гашение электрической дуги в изоляционной среде. Изменения претерпели лишь материалы, из которых изготавливается оборудование, технология изготовления и среда, в которой происходит гашение дуги.

ОАО «Сетевая компания»

Установленное в 70-90-х годах прошлого века коммутационное оборудование практически выработало свой ресурс, морально и физически устарело. Поддержание его в работоспособном состоянии требует значительных ежегодных эксплуатационных затрат сил и средств компании. По результатам участившихся в последнее время отказов, выключатели типа ВМТ признаны по ОАО «Сетевая компания» аппаратами пониженной надежности, сформирована целевая программа по их замене.

Современные элегазовые выключатели имеют значительный коммутационный ресурс, отличаются надежностью в работе, малозатратны в обслуживании.

ОАО «Сетевая компания»

Колонковые выключатели ВГТ -110 кВ устанавливаются как безальтернативные при проведении «точечной» реконструкции распредустройств 110 кВ открытого и закрытого типов, ранее спроектированных под выключатели ВМТ-110, так как они имеют практически одинаковые габаритные и установочные размеры. Являясь логичным продолжением выключателей серии ВМТ, имеют ряд преимуществ перед старым оборудованием, включая более долгий срок службы.

«Проводимое компанией перевооружение подстанций с установкой выключателей нового поколения позволит перейти на более прогрессивную и эффективную форму организации технического обслуживания и ремонтов. Отказавшись от текущих ремонтов и проводя капитальные по техническому состоянию оборудования, мы тем самым сокращаем число часов простоя оборудования и повышаем ключевые показатели эффективности».

Игорь Евдокимов
Главный инженер КЭС

Колонковые выключатели ВГТ уже эксплуатируются КЭС на ПС 220кВ Центральная, ПС 110 кВ Южная, ПС 110 кВ Портовая. В планах - охват ПС 110 кВ Азино ПС 110 кВ Водозабор, ПС 110 кВ Приволжская и др.

В настоящий момент замена выключателей проводится на ПС 110кВ Салмачи, находящейся в зоне эксплуатационной ответственности Казанских электрических сетей. ПС 110 кВ Салмачи введена в работу в 1993 году, является источником электроснабжения нескольких населенных пунктов находящихся в черте города Казани и его пригороде: Салмачи, Алтан, Новые Салмачи, Куюки, Каратау, а также ЖК «Светлый», объектов ООО «Газпром» и других промышленных потребителей, питание которых осуществляется кабельными и воздушными линиями от 14 ячеек напряжением 10 кВ. Учитывая тот факт, что подстанция находится в зоне активной жилищной застройки, персоналом филиала уделяется особое внимание надежности электроснабжения данного района.

Установка колонкового элегазового выключателя
ОАО «Сетевая компания»

Аналогичные работы по замене выключателей сейчас проводятся и на ПС 110 кВ Ромашкино (зона ответственности – Бугульминские электрические сети), которая была поставлена под напряжение в 1974 году. Питание подстанции осуществляется по двум воздушным линиям ВЛ 110кв Письмянка-Ромашкино 1 и 2 цепь, от неё запитаны потребители Лениногорского РЭС, НГДУ Лениногорскнефть. ООО «Водоканал», Ромашкинского Районного Нефтепроводного Управления.

ОАО «Сетевая компания»

Филиал БЭС имеет длительный опыт эксплуатации элегазовых выключателей серии ВГТ – в 2005 году данное оборудование было установлено на ПС 110кВ Коногоровка и ПС 110кв Райлан, в 2006 году на ПС 110кВ Куакбаш.

«Во время эксплуатации эти выключатели хорошо себя зарекомендовали, они менее прихотливы в обслуживании чем масляные... Свременное альтернативное оборудование позволяет снизить эксплуатационные затраты, имеет более высокую надѐжность, лучшие коммутационные и механические ресурсы, пожаро- и взрывобезопасно».

Дмитрий Тюбин
Начальник службы подстанций БЭС
{ "author_name": "RUSENERGONEWS", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 137988, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Jun 2020 11:19:40 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Почему маркетинговые и продуктовые исследования работают
Некоторые специалисты считают, что исследования неэффективны, дороги и не добавляют ценности компании. Доказываем на…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии