Размер бюджета на маркетинг — это скорость
Перед тем, как начать вкладывать деньги в маркетинг, многие считают, что лучше начать вкладывать небольшими частями. И чем меньше – тем лучше.
Зачем вкладывать много, когда мы не знаем, куда лучше вкладывать?
Вопрос вполне логичный.
Вот только маркетинг работает по очень простой схеме (на самом деле, по очень не простой, но ее можно описать очень простыми словами).
- Есть огромное количество рекламных каналов, куда можно вложить деньги.
- Конечно есть те, которые можно сразу отбросить, есть те, которые скорее всего дадут максимальный «выхлоп», и те, которые пока непонятны.
И есть один важный нюанс: Для того, чтобы понять, что работает, а что не работает, даже взяв только самые «горячие» каналы, их придётся проверить почти все.
Можно конечно с первой попытки наткнуться на эффективный канал и вкладывая только в него по-немножку, пропорционально так же по-немножку расти.
Но если бюджет позволяет, поступать подобным образом не имеет какого смысла.
Почему?
Потому что, не получается ничего выиграть, а наоборот, только потерять – время.
Простой пример.
Если есть 1.200.000 р. (миллион двести) бюджета на маркетинг, можно растянуть его на 12 месяцев и постепенно медленно и по очереди тестировать все каналы, а можно протестировать их же, но за 3 месяца.
Результат один тот же – протестированы каналы, и понятно, куда стоит вкладывать, а куда нет, куда направлять бОльшую часть бюджета, а где срезать.
Только вот
в 1 случае, этот результат получается за 3 месяца,
а во 2 случае за год.
Вывод очень простой.
Если бюджет позволяет - не нужно его жалеть и растягивать. Чем быстрее будут протестированы каналы, тем быстрее будет понятно куда точно стоит вкладывать и тем быстрее можно масштабировать маркетинг, чтобы быстрее начать расти.