Павел Лебедев
2

Техники раскрытия манипулирования

  • Слишком экспрессивный вывод в демонстрационном материале. Чтобы добиться такого эффекта используют “кричащие” цифры, резкие линии в графиках, контрастные диаграммы. На основе подобных элементов презентации человеку не остается другого выбора, кроме как сформировать неправильное импульсивное мнение об указанном факте.
  • Скрытые данные. Излюбленная техника манипулирования. Ее еще часто называют “коммерческой тайной”. Если при изучении документа складывается ощущение, что нам намеренно не показали какие-то данные, то перед нами манипуляция в чистом виде. В связи с мировым экономическим развитием появляется все больше информационных источников. К сожалению, из-за этого снижается возможность доступа практически ко всем артефактам прошлого. Артефакт - это устойчивый подтвержденный факт, он не переменчив и эмоционально не окрашен. Если человеку известен артефакт, то им сложно манипулировать.
  • Распознать манипуляцию поможет понимание прямо противоположного вывода. Например, при нынешней политической обстановке в России есть все условия навязать мнение народу о том, что сейчас жизнь здесь гораздо хуже, чем в первые постсоветские годы. Для формирования такого мнения достаточно показать пугающие цифры уехавших из России за определенный отрезок времени. Как мы можем спастись от искаженности фактов? Обратиться к обратным данным, то есть посмотреть на динамику въезда в страну за аналогичный период. Анализ разных показателей, в конечном итоге, раскроет достоверную картину происходящего.

Помимо манипуляции есть управление. Следует различать эти два понятия. Первое несет в себе дезинформацию и целенаправленно закрывает доступ к определенному материалу. Таким материалом может выступать исторический источник, фото, видео. Управление как цель документа имеет благие намерения: во-первых, способствует приобретению положительного опыта у аудитории; во-вторых, не скрывает артефакт, основывается на точных данных.

Подробности в видео:

{ "author_name": "Павел Лебедев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 116281, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Mar 2020 18:16:43 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир