Павел Лебедев
23

Обучение сотрудников

Недавно вышла моя книга "Корпоративное обучение в кризис"
Как обучать, когда бюджет сокращается или совсем без бюджета. Как увеличить эффективность обучения. Как очное обучение перевести в онлайн без потерь.
Глава 1. Как отражается кризис на корпоративном обучении

Ситуация в мире изменяется стремительно. В марте 2020 года количество изменений зашкаливает: коронавирус признан пандемией, во всем мире объявлен карантин, рубль упал на 20% за несколько дней, индекс SnP500 упал на 30%.
В 2020 году мы видим, что бизнес замедляется или останавливается вовсе. Старые форматы обучения, которые ранее использовались, становятся дорогими. Приходится уменьшать количество таких программ.
Карантин из-за коронавируса подстегивает ситуацию.
Во-первых, люди не могут выезжать никуда.
Во-вторых, денег нет на это.
У людей нет выбора, кроме как осваивать способы удаленной работы и обучения.
—————-
«Раньше у нас был выбор. Мы могли заплатить деньги, чтобы привести Павла Лебедева. Сейчас не можем этого сделать. Мы даже за руку с ним не можем поздороваться. Вчера еще здоровались, сегодня уже нельзя )) Единственный выход – это переходить на цифру, переводить все наши форматы классического обучения в цифровой формат».
Виталий Гершанович, Менеджер по развитию персонала Центральной и Восточной Европы Kimberly-Clark
—————--
Остаются и старые проблемы, с которыми мы сталкиваемся:
1. Руководитель хочет повысить эффективность обучения, но с нулевыми затратами.
2. Видеокурсы неэффективны. Есть библиотека видеокурсов, но, в лучшем случае, один процент людей заходит в неё что-нибудь посмотреть и, может быть, еще полпроцента доходят эти курсы до конца. Видеокурсы без обратной связи и обычные 2х часовые вебинары сами по себе не эффективны. По статистике РБК: только 8% всех студентов видеокурсов проходят их до конца.
3. Нет финансовой возможности и ресурсов команды для того, чтобы учить всех, кому это нужно.
В результате, сталкиваясь с этими проблемами, получаем следующее: в кризис встает вопрос про сокращение бюджета и бюджет на обучение сокращают в первую очередь. Переходить на онлайн нет возможности, т. к. эффективность онлайн обучения низкая.
По статистике 85% компаний в кризис сократят бюджет на обучение в первую очередь.
С 16 марта 2020 года в большинстве компаний в РФ всех сотрудников перевели на удаленную работу. А также запретили проведение и участие во всех оффлайн мероприятиях из-за угрозы коронавируса, включая очные тренинги.
——————
В России введено особо положение из-за коронавируса с 28 марта 2020 года
——————
И, если вы держите в руках эту книгу (или читаете на смартфоне), вполне возможно, последствия этих событий для вас все еще ощущаются.
——————
«Самое основное, что приходится делать, это отменять какие-то мероприятия. Особенно, если речь идет про очные мероприятия. Либо их переносить на неопределенный срок. В каких-то случаях с провайдерами удается договориться сделать без штрафных санкций. В каких-то случаях – нет.
Здесь риски, как финансового характера, так и риски того, что персонал не получит в свое время апгрейд своих знаний и навыков, и они не выйдут на новый профессиональный уровень.
Как и в любой кризис, сейчас речь идет скорее о том, чтобы поддерживать текущий процесс и в меньшей степени фокусироваться на развитии.
Какие решения? По возможности переводить в онлайн то, что мы планировали и проводили в оффлайне. И у нас есть такие кейсы, но, в частности, тот кейс, который у нас был с тобой, когда мы в начале марта буквально день в день пересмотрели структуру курса и провели второй день обучения в онлайн формате».
Богдан Колесников,Руководитель группы профессионального обучения, вице-президент Райффайзен Банка
——————-
После массового перевода сотрудников на удаленную работу мир кардинально изменится. Немало компаний захотят сохранить такой формат работы, т. к. он выгоднее. И вопрос обучения удаленных сотрудников будет стоять особенно остро.
Это значит, что очные тренинги будут востребованы все меньше и меньше, как инструмент обучения.
Вы можете прочитать книгу: pmlebedev.ru/book2020

{ "author_name": "Павел Лебедев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 123713, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Apr 2020 15:58:04 +0300", "is_special": false }
Greensight
Контрастная и цветовая доступность при проектировании интерфейсов
В Россию приходит мода на аксессибилити — доступность интерфейсов для всех пользователей. Часть требований можно…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир