Hadassah Skolkovo
9

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ: мы выидим рисунок коронавируса

Чем могут быть полезны средства компьютерной томографии в борьбе с коронавирусом-COVID-19? На этот и другие вопросы отвечает Кирилл Сергеевич Петров, кандидат наук, заведующий отделением лучевой и ультразвуковой диагностики в Hadassah Medical Skolkovo.

Доктор Петров занимается лучевой диагностикой. Область его интересов – это визуализация области груди живота и таза (body imaging). Область специального интереса – онкологическая визуализация. И совсем узкой областью научных интересов Кирилла Петрова является колоректальный рак прямой и ободочной кишки.

Кирилл Сергеевич защитил диссертацию по раку прямой кишки. Активно участвует в клинических исследованиях по этой теме. Сотрудничает со многими онкологическими заведениями, среди которых Онкоцентр Блохина и частные учреждения.

Возможно ли применить Ваши знания и умения, технологии, которыми Вы пользуетесь, в эпоху коронавируса? Можно ли диагностировать коронавирус посредством медицинской визуализации?

Конечно. Коронавирус поражает в основном легкие. Первым клиническим проявлением респираторной инфекции может быть кашель. Но кашель не очень специфичный симптом: он может появляться при разных типах вирусов – при обычном гриппе (H1N1), который может сопровождаться не только кашлем, но и бронхитом. Собственно коронавирус, и не он один – но для него это особенно хорошо выражено – поражает лёгкие. И это становится видно на компьютерной томографии (КТ). Мы видим паттерн – рисунок, который характерен именно для вирусной пневмонии.

При тех же признаках – кашле температуре – мы сможет обнаружить на томограмме обычное воспаление лёгких?

Безусловно можем обнаружить обычную пневмонию.

Её ведь тоже нужно лечить. Коронавирус не отменяет другие заболевания.

Не отменяет, но надо понимать, что в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки каждая пневмония будет рассматриваться как вирусная, особенно если у пациента есть какой-то контакт или у него неблагополучный эпидемиологический анамнез.

А сейчас он у всех неблагополучный.

Потому, что эпидемия. Вы проехались в автобусе и не можете в это время быть абсолютно защищённым от того, что где-то с кем-то контактировали. Поэтому сейчас всякая гипотетичная диагностика будет приводить к тому, что на пациента будет вешаться ярмо подозрения на коронавирус. Его будут упекать в больницу в «Коммунарке» на карантин и бегать вокруг него с выпученными глазами. Поэтому здесь делать всем и каждому КТ и находить там обычные пневмонии, с которыми раньше мы бы даже не стали делать КТ, а просто спокойно вылечили бы антибиотиками без какой-либо визуализации, резона нет. Давайте сейчас сделаем визуализацию и поставим на пациенте крест на ближайшие 2-3 недели. Он загремит в «Коммунарку», а там он точно заразится коронавирусом. Потому что там сосредоточены все эти больные.

Кирилл, многим пациентам может быть непонятен процесс прохождения процедуры КТ. Может пугать их. Можете объяснить, что это? Как это происходит?

Компьютерная томография – это сильно модифицированный рентген. У нас есть рентгеновская трубка, напротив которой установлен цифровой детектор рентгеновского излучения. Это своего рода аналог кассеты с рентгеновской плёнкой, которую раньше использовали. Сейчас это цифровой аппарат. Вся эта история смонтирована внутри вращающегося «бублика». Соответственно, пациент постоянно находится между трубкой и детектором. Трубка и детектор вращаются вокруг пациента. При этом пациент, лежащий на столе, вместе со столом смещается в переднем-заднем направлении. Таким образом траектория, которую описывает рентгеновский луч на пациенте, приобретает форму спирали. Потому, что пациент постоянно движется вперёд-назад. На детектор попадает несколько тысяч проекций каждой области тела в разный момент времени. После этого с помощью специальных логарифмов компьютерной обработки, реконструкции мы получаем трёхмерный набор данных: множество очень тонких поперечных срезов тела человека, из которых мы дальше произвольно можем перестраивать любые другие плоскости. Это можно сравнить со стопкой блинов: у Вас есть стопка очень-очень тоненьких блинов. Вы её положили, и она, по сути, является одним большим, толстым блином. Но на самом деле этот блин состоит из нескольких десятков более тоненьких. Дальше Вы можете эту стопку блинов разрезать виртуально, уже после того, как пациент снят со стола. Просто с помощью математики разрезать её – вдоль, поперёк, по диагонали – и посмотреть, как на срезе все эти блины себя ведут.

Так работает компьютерная томография.

Это рентгеновское излучение. Оно достаточно долгое, относительно выше по дозе, чем обычный рентген: мы получаем не один снимок, как в рентгене, а несколько тысяч. Пускай, за несколько секунд, но всё равно. Поэтому при обычной КТ доза выше, чем при обычном рентгене. При низкодозовой КТ доза начинает сравниваться с рентгеновской. Она становится одного порядка, может быть чуть-чуть выше, но несущественно.

А мы говорим про низкодозовую КТ?

Вообще-то, мы говорим об обычной КТ. У низкодозовой есть только одна задача: выявление рака лёгкого у пациентов из высокой группы риска. Если у пациента есть наследственный анамнез, родственники, которые умерли от рака лёгкого, он курит уже 30 пачко-лет, у него достаточно значимый возраст – 60 лет – он по всем критериям находится в зоне особого риска заболеть раком лёгкого. Вот такому пациенту показана низкодозовая КТ. Она отвечает на один конкретный вопрос: есть в лёгких очаги, подозрительные на рак, или нет.

А для чего используют обычную КТ?

Для решения всех остальных диагностических задач в том числе и для дифференциальной диагностики пневмонии, вирусных, бактериальных заболеваний, бронхитов и т.д. – нужна обычная КТ, а не низкодозовая. Традиционная, которая выше по дозе, чем рентген.

Вы сказали, что это достаточно долгое исследование. Вот, человек пришёл просветить свою грудную клетку. Сколько времени оно занимает?

Само по себе исследование занимает около 3-4 минут.

Всего лишь?

Это то время, которое пациент проводит в процедурном кабинете. Он ложится на стол. Ему придают специальную укладку: поднимают руки над головой. Рентген-лаборант поднимает стол и центрирует его в центре «бублика» (Гентри или гантри –подвижная, как правило кольцевая, часть томографического или маммографического аппарата, содержащая сканирующее оборудование; также система многопольного ротационного облучения лежащего пациента). После чего рентген-лаборант выходит, выбирает соответствующую программу сканирования, и в два приёма делается само исследование. Пациенту даётся команда «вдохнуть, не дышать» автоматически. Сам по себе процесс сканирования занимает в общей сложности около 20 секунд. Остальные 3 минуты – это укладка, снятие и т.д.

То есть, это тот же рентген, с которым мы знакомы с детства, только немного более усовершенствованный. Пациент лежит. Ему довольно комфортно. Проходит несколько минут, он выходит из кабинета

К тому же никаких неприятных ощущений нет. Шума никакого нет – ничего не стучит, не гремит как при МРТ. Аппарат немного шумит вентиляторами, но это абсолютно ровный, спокойный шум. Практически никакого дискомфорта не доставляет. Ничего внутривенного не вводим. Инвазивных манипуляций не происходит. Абсолютно комфортная процедура. Закрытого, замкнутого пространства нет потому, что этот «бублик»-гентри – достаточно тоненький. Узкий. Толщиной от 50-70 сантиметров. В любом положении тела, как бы не был пациент зацентрирован относительно гентри, он видит окружающую его комнату – стены, потолок. Он не находится ни одной секунды в замкнутом пространстве. Клаустрофобии никакой возникнуть не может.

{ "author_name": "Hadassah Skolkovo", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 118506, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Apr 2020 18:42:59 +0300", "is_special": false }
2leads
4 мифа о рекламе в TikTok. Почему бизнесу стоит обратить внимание на эту площадку?
Команда 2leads собрала список самых популярных мифов о продвижении в TikTok и собирается их развеять.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир