Hadassah Skolkovo
5

Советы онкопсихолога: 8 способов борьбы со стрессом от Камиллы Шамансуровой

Камилла Эркиновна Шамансурова – практикующий онкопсихолог, кризисный психолог с общим стажем работы 14 лет, делится с нами практическими советами по преодолению стрессовых ситуаций в период пандемии.

В закладки

Камилла Эркиновна Шамансурова – практикующий онкопсихолог, кризисный психолог с общим стажем работы 14 лет, делится с нами практическими советами по преодолению стрессовых ситуаций в период пандемии.

«Абстрагироваться от происходящего вокруг – особое умение, которое даровано далеко не каждому. Даже, если вас напрямую не затрагивает заболевание, то информационная лавина, комментарии окружающих, мессенджеры и массмедиа потихоньку могут подточить настрой на здоровье.

Не углубляясь в теорию работы организма в период стресса, следует отметить, что в такие острые моменты психика начинает действовать в обход нашего тотального контроля и пробиваться мелкими болячками, снимая таким образом напряжение: заболела голова, зажало мышцу, запершило в горле, поднялось давление, повысилась температура. Все перечисленные симптомы могут не иметь прямого отношения к вирусу. Таким образом организм проявляет защитную реакцию на стресс.

Как же справиться с этим? Ниже приведены самые действенные советы по борьбе со стрессом:

  • Вводим дневники самонаблюдений. С детьми этот процесс может перейти в чудесную практику осознанности – просыпаясь с утра, почувствуйте свое тело, что в нем происходит? Проведите ревизию всех систем, где вы чувствуете напряжение, где испугались этого напряжения.
  • Фокусируем внимание на каждой напряженной области: пробуем согревать, дышать, представлять солнечный шарик, тепло и свет в этом месте. Этот пункт занимает примерно 1-2 минуты.
  • Не начинайте день с источников информации – все, что произошло уже случилось, а все что будет — еще не началось. Уделите время привычному — приготовьте завтрак, составьте план на день, уберитесь, заправьте постель, переоденьтесь, пообщайтесь с любимыми или друзьями.
  • Подсчитайте сколько времени вы проводите за мониторингом ситуации в новостных лентах? Постарайтесь максимально его сократить. Мозг достраивает недостающие детали и, прочитав одну новость, вы достраиваете все возможные последствия.
  • Работа онлайн также перегружает наш организм за счет отсутствия личного контакта. Поэтому добавьте в свою жизнь кинестетического: прикосновения, техники самомассажа, работа с разными материалами, уборка, танец или пение.
  • Сосредоточьтесь на одном-двух новых действиях, информационных источниках. Усталость может накапливаться от большого количества нового.
  • Поощряйте свое спокойствие, а не тревогу и ажитированную деятельность. Сделали одно дело – сделайте перерыв, сделали другое – проведите время с близкими. Сделали третье – улыбнулись и поблагодарили себя.
  • Если вы понимаете, что ваша тревожность – это не игры воображения, обязательно обратитесь за помощью к компетентному специалисту.

Чем больше вы прислушиваетесь к телу, как источнику проблем, тем больше проблем вы услышите».

Если вам требуется помощь онкопсихолога, вы можете обратиться в медицинский центр «Медскан» на Обручева.

{ "author_name": "Hadassah Skolkovo", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 123105, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 26 Apr 2020 09:36:46 +0300", "is_special": false }
Greensight
Контрастная и цветовая доступность при проектировании интерфейсов
В Россию приходит мода на аксессибилити — доступность интерфейсов для всех пользователей. Часть требований можно…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир