Евгений Консул
3

Закон непреднамеренных последствий. Причем здесь Путин?

В закладки

Сегодня 30.03.2020г.

Рубрика экономика на пальцах

Есть в экономике такой закон - закон непреднамеренных последствий. Когда действия Правительства, направленные на решение одной задачи, вызывают негативные экстерналии в других отраслях экономики, а порой и временных интервалов. Зачастую эти экстерналии (т.е. негативные последствия) превышают пользу от решения первой задачи. Разберем это на примере ожирения в США и ответим на вопрос, причем здесь Российское Правительство и президент в сегодняшней ситуации?

Коронавирус и самоизоляция

Сегодня сидим дома, первый день карантина, который на самом деле не карантин. Как и "общенародное голосование" за поправки в Конституцию - не референдум. А нерабочая неделя, обещанная Путиным, властным указанием Дмитрия Пескова превратилась в "не выходные, не праздничные дни". Неведомые зверушки. Вообще в России происходит очень странное становление института самовыдуманных терминов. Видимо могущий и великий Русский язык стал мелок для чиновников, они не могут емко выразить свои мысли... требуются новые слова.

"Родила царица в ночь

Не то сына, не то дочь;

Не мышонка, не лягушку

А неведому зверюшку".

Что-то меня понесло. Хотя есть оправдание, ведь вчера в Москве было зафиксировано превышение ПДВ (предельно допустимых веществ) в десятки раз! А сегодня снег и вьюга за окном. Даже природу штормит.

Ситуация с крахом нефти и рубля, политический кризис и раскол страны на почве поправок в Конституцию, меры поддержки населения и бизнеса в связи с коронавирусом - везде государство принимало решения. И везде проявился экономический закон непреднамеренных последствий.

Кукурузный сироп

Если вы бывали в США, то знаете - многие продукты повсеместно содержат в составе «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы» 🌽 Этот сироп является одним из факторов провоцирующий ожирение.

Но по иронии судьбы, именно государство поддерживает производство кукурузы высокими субсидиями.

В период с 1995 по 2012 год США потратили около 27 млрд.$ на субсидии фермерам, из них 81.7 млрд.$ приходится на производителей кукурузы.

В результате Правительство США субсидирует производство вредной еды и получает негативную экстерналию - ожирением населения, что вызывает большие расходы на здравоохранение, влияет на качество и продолжительность жизни, увеличивает социальные расходы. Ежегодно проблема с ожирением обходится бюджету США в 48 миллиардов долларов США (на 2013 год)

Можно ли позлорадствовать над американцами? Можно. А нужно ли? Нет. Злободневность теряется, когда здравый смысл одолевает амбиции и честолюбие политиков. В 2012 году была открыто признана ошибка. Государственная поддержка пересмотрена.

А сколько ошибок за последние 20 лет признали Российское правительство?

{ "author_name": "Евгений Консул", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 116333, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Mar 2020 21:21:08 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как отвечать на отзывы клиента в интернете: разбираем работу с отзывами и способы реагирования
Поскольку мы здесь (в блоге) общаемся на тему управления репутацией в интернете, нам пора двигаться дальше и…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир