{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Нужно ли платить адвокату, если он отказывается гарантировать результат?

Начну издалека — с вопроса о том, какую цель преследует доверитель, нанимая адвоката? Конечно, в большинстве случаев это получение решения суда в пользу доверителя. И только за такое решение, как правило, доверитель желает платить адвокату.

Часто сталкиваюсь с твердым как сталь убеждением людей, что знания и опыт адвоката непременно должны привести к требуемому положительному результату. Но решение суда это не стул, производство которого с точностью до миллиметра отражено в технических документах, не лотерейный билет, не художественное произведение, которым читатель наслаждается на досуге.

Решение суда по гражданскому делу – это результат суждения арбитра, который не заинтересован в итоге спора, по вопросам регулирования правоотношений сторон, участвующих в деле.

Да, адвокат может убедить суд в правоте своего доверителя – в этом и заключается главная его задача. Но окончательное решение принимается судьей, а его суждение в целом не зависит ни от мнения адвоката, ни от позиции противоположной стороны. Судья, руководствуясь законом, делает собственные выводы, опираясь на всю совокупность доказательств, представленных сторонами в деле. Поэтому заранее знать о том, какое решение примет суд, не может знать никто, кроме самого судьи.

Какова же тогда роль адвоката, если он не может повлиять на решение суда и не несет за это никакой ответственности? Зачем тогда платить ему деньги, если он прямо говорит, что положительный результат по делу не очевиден?

Этот вопрос волнует всех потенциальных доверителей без исключения. А ответ простой. Заключая соглашение с доверителем, адвокат обязуется честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы своего доверителя всеми не запрещенными законодательством средствами.

Выполнение именно этих обязанностей находится в прямой зависимости от воли адвоката. И только их выполнение может гарантировать адвокат под страхом потери деловой репутации, лишения адвокатского статуса или уголовной ответственности.

Действия же суда и принятое им решение от воли адвоката не зависит ни при каких обстоятельствах. Вот поэтому адвокат не может нести какую-либо ответственность за принятое судьей решение.

Но доверитель, как правило, не представляет себе, какую работу делает адвокат, выполняя его поручения. А она включает в себя консультирование, составление правовых документов, ведение переговоров, непосредственное участие в судебных заседаниях и т.д…

Все это требует времени. И если глубже разобраться в причинах, которые побуждают доверителя обратиться за помощью адвоката, то главной и единственной для него является освобождение своего времени.

Именно время — мерило стоимости работы адвоката. Это то время, которое будущий адвокат проводит в учебных аудиториях, то время, когда он, став помощником, разбирается в делах своего наставника, то время, которое необходимо для изучения норм законов и практики их применения по конкретному делу.

Кроме того, адвокат за счет собственных средств оплачивает аренду офиса, уплачивает налоги, приобретает канцелярские товары, передвигается на транспорте, использует электронные устройства, а иногда еще и ест. При этом адвокату никто не платит заработную плату, он лишен возможности получать отпускные, а пособие по временной нетрудоспособности выплачивается исходя из величины МРОТ.

Готов ли доверитель пройти весь этот путь ради судебного дела, возможно, единственного в своей жизни? Если готов, то адвокат ему и не нужен. Если же не готов, то обмен времени адвоката на деньги доверителя является очевидным.

Структура платы адвокату за его работу может включать, как, собственно, компенсацию за потраченное время, так и гонорар успеха. Образно говоря, структура платы за оказанную юридическую помощь включает в себя хлеб и икру. Без икры адвокат, безусловно, может прожить, но вот без хлеба (без компенсации за время) он неизбежно поставит себя в долговую зависимость от доверителей и утратит свою независимость — основное преимущество института адвокатуры.

Конечно, есть исключения, когда адвокат берет дело бесплатно ради общественных интересов или за минимальную плату, которая не покрывает его расходы или даже с оплатой по результату. Но делая вывод из вышесказанного, работа на таких условиях не может являться для адвоката постоянной.

И в качестве заключения скажу, что с адвокатом всегда можно договориться о порядке выплаты и размерах его гонорара. Если вам сообщили, что стоимость работы будет составляет сто тысяч рублей, то это не всегда значит, что платить нужно прямо сейчас. Предложите варианты рассрочки, обсудите возможность оплаты работы по этапам.

Хочется теперь верить, что мои объяснения о роли адвоката в гражданском процессе, исключат попытки потенциальных доверителей требовать у адвоката гарантию на результат дела.

Нужно ли платить адвокату, если он отказывается гарантировать результат?
Да
Нет
Только после принятия положительного решения судом
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда