Никита Спивак
3

Неотвратимость наказания по произвольному усмотрению. Мысли в дороге

Есть такой принцип – неотвратимости наказания за совершенное правонарушение.

В закладки

Вот что по этому поводу писал Конституционный суд Российской Федерации в постановлении от 22 апреля 2014 г. № 13-П:

"Одной из задач законодательства об административных правонарушениях является, как следует из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предупреждение административных правонарушений (статья 1.2), а целью административного наказания как установленной государством меры ответственности за совершение административного правонарушения – предупреждение совершения новых правонарушений как самими правонарушителями, так и другими лицами (часть 1 статьи 3.1). Реализация указанной цели в аспекте общей и частной превенции обеспечивается посредством неотвратимости наказания и за счет введения таких мер юридической ответственности, которые, будучи соразмерными и справедливыми, позволяют в конкретных обстоятельствах стимулировать участников правовых отношений к правомерному поведению".

Этот принцип (неотвратимости), как мне представляется, непосредственно связан с принципом всеобщего равенства перед законом и судом (пункт 1 статьи 19 Конституции РФ).

Не вызывает сомнения то, что власть, которая строго соблюдает эти принципы, формирует в обществе позитивную атмосферу справедливости, уважения к себе и друг к другу. Напротив, власть, игнорируя эти принципы, пробуждает в обществе тревогу, недоверие, а превентивная функция наказания перестает действовать. И это только то, что лежит на поверхности.

Вот я еду сейчас в автобусе из Рязани в Москву. Все места заняты. Нам ехать три часа и пятнадцать минут. Кто-то уже спит, иные смотрят кино на своих смартфонах. Но в глазах у каждого неизвестность и страх.

И я могу об этом говорить уверенно. За последний месяц я лично общался с десятками людей. Мою статью с анализом законодательства о так называемой "самоизоляции" прочитали более 50 000 человек. И никто из них не сказал, что уверен в завтрашнем дне и что он будет делать в обозримом будущем.

Да и представители власти не понимают, что происходит. Большинство из них, с кем я общался, говорили, что они выполняют приказ своего начальника.

Была даже забавная ситуация в Сочи. Совершая пробежку по курортному городку, я столкнулся лицом к лицу с парой росгвардейцев. Они остановили меня, потребовали документы и строго начали задавать вопросы о том, где я живу и что здесь делаю.

Вдруг одна из машин, стоявшая возле нас, выехала с парковки и уехала. Тут же росгвардейцы переменились в лице, буквально извинились передо мной и, отпустив, пожелали хорошего дня. Выяснилось, что в том автомобиле находился их начальник, который наблюдал за их работой.

А ведь кому-то так не повезло, как мне, и их начальник наблюдал за процессом до момента составления протокола о нарушении правил поведения режима повышенной готовности.

И что же получается. Большинство людей, выходя сейчас на улицу, готовятся ко встрече с полицейскими. Придумывают правдоподобную причину выхода из дома, ищут заранее адвокатов для своей защиты. А главное понимают, что их судьба зависит от произвольного усмотрения тех, в чьих руках находится власть.

А ещё общество разделилось на тех, кто считает меры, применяемые властью, адекватными или даже мягкими, и тех, кто категорически отрицает правомерность таких действий.

Как говорится – разделяй и властвуй.

Я – юрист. Я смотрю на сложившуюся ситуацию с юридической стороны и вижу множество изъянов в этой действительности. Я пойду своим путём к справедливости, а вы – своим.

Но к чему все это? Просто давайте любить друг друга!

...автобус подъехал к метро Красногвардейская, двери открылись, и каждый шагнул в ночную неизвестность...

{ "author_name": "Никита Спивак", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 128186, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 May 2020 13:44:43 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир