{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","hash":"d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Разоблачение детокса, диеты, правильное питание для детей - интервью со Светланой Ровенской

Я так понимаю, у Вас можно купить сборники ПП-рецептов, пособия по правильному питанию и другое. Когда к Вам обращаются чаще всего. Перед летом?

• Считается, что в летние месяцы самый низкий спрос на подобные продукты. В другие времена года востребованность примерно одинакова.

Да? Удивили! По-моему, все наоборот пытаются похудеть перед летом больше, чем, например, перед зимой или осенью.

• Перед летом — да, но само лето — это период отпусков и прочего, там уже людям не до этого! А в течение года много праздников, к которым хочется выглядеть лучше: Новый год, 8 марта и другое.

Понятно. Я уже несколько месяцев наблюдаю за Вашим блогом, но, к сожалению, может пропустила, а может и Вы ни разу не написали: кто Вы по профессии? Какое у Вас образование? Да, я видела в «Актуальном» Ваши дипломы, но там дипломы по переподготовке или по окончанию каких-либо курсов.

• Высшее образование у меня экономическое и по основной профессии я руководитель филиала банка. Но уже почти 10 лет я параллельно занимаюсь вопросами питания и похудения. Последние 2,5 года я нахожусь в декретном отпуске на основной работе, на данный момент окончила четверо курсов по специальности «Нутрициология». По завершении одного из них получила диплом и теперь являюсь дипломированным специалистом по питанию. На данный момент также прохожу полугодовое обучение (также с выдачей диплома в конце) — «Специалист по функциональному интегративному питанию». Это сфера, требующая постоянного обучения.

А что Вас привело в сферу питания и похудения?

• Своя история. Начавшаяся банально в подростковом возрасте, когда я внезапно решила, что мне нужно похудеть. Затем были непонятные диеты, резкое ограничение калорийности, довела себя до состояния, близкого к анорексии. Потребовалось несколько лет, чтобы понять, что я что-то делаю не так. «Работала» со своей головой. Это и послужило началом моего пути. Тогда я стала вникать в вопросы глубже, пытаясь докопаться до сути. Хотелось понять, как это всё работает на самом деле.

А Вы в тот момент обращались к диетологу или к каким-либо пособиям по правильному питанию?

• Нет, но на начальных этапе изучения прошла немало семинаров и вебинаров известных личностей, хорошо зарекомендовавших себя в этой среде. Профессиональных спортсменов, их тренеров, диетологов и так далее (тема спорта меня тоже интересовала).

А семинары и вебинары помогли?

• Они помогают, если есть какая-то база в голове, понимание и способность «отделить зерна от плевел». Если понимания нет, то лучше начать с базовой литературы, иначе в голове может быть каша от множества разных мнений и точек зрения.

Понятно. А вот, например, детям нужно знать о диете, о калориях. Или пускай едят и ни в чем себя не ограничивают? Всё-таки растущий организм.

• Думаю, у детей этим должны заниматься родители. Это же их зона ответственности. Если в семье привиты здоровые пищевые привычки, детей не заставляют есть через силу, нет постоянного поощрения чем-то вкусненьким и прочего, то вряд ли в такой семье есть проблема избыточного веса. Считать калории для детей необходимости нет, но в целом в в идеале, чтобы основу рациона составляли натуральные продукты, с низкой степенью переработки.

Ясно. А что в принципе главнее и важнее в похудении: правильное питание или спорт?

• Для похудения важнее питание, примерно 80% и 20% спорт. А вот для здоровья одинаково важны обе составляющие.

Чисто риторический вопрос. Просто в интернете это самые популярные запросы.

Возможно ли сбросить 10-15 кг за неделю?

• Теоретически сбросить можно, если избыточного веса более 50 кг. Допустим, если человек решил резко голодать и пить только воду. Но из них потеря жира будет не более 1-2 кг, все остальное — гликоген, вода, потеря мышечной ткани. И при возвращении к привычному питанию будет «гиперкомпенсация». Иначе говоря — все вернётся.

Как печально. И даже детокс, который в интернете так рекомендуют не поможет?

• Жир быстрее гореть не начнёт, есть физиологическая скорость жиросжигания. Усреднённым ориентиром является тот срок, за который появился избыточный вес. Если вес набирался годами, глупо ожидать, что он уйдёт за неделю!

А для чего вообще тогда нужен этот детокс? Люди впустую что-ли мучаются?

• На сегодняшний день это понятие уже давно утратило истинный смысл; сейчас это больше как маркетинговая уловка — цепкое слово, которое можно лепить на все, что угодно, обещая волшебные результаты. Хорошая новость: у нас уже есть встроенная детокс-система — это легкие, почки, кожа и печень. Вот они действительно выводят продукты распада, а все эти смузи и соки — отличный способ заработка.

А истинный смысл детокса какой?

Если кратко: предложение очистить печень или кишечник от токсинов звучит абсолютной бессмыслицей — это происходит каждую минуту без нашего сознательного участия. Никакой добросовестный и компетентный врач не может рекомендовать детокс-диеты.

• Я не хочу бросать тень на специалистов, пропагандирующих необходимость регулярного детокса. Скажу лишь, что мое отношение к этому негативное. Могу порекомендовать книгу Е.Мотовой «Мой лучший друг — желудок». Она там очень подробно разбирает тему реального и шарлатанского детокса.

Самое вкусное ПП-блюдо -

• Мне сложно выделить что-то конкретное, так как я, в целом, люблю поесть! И любое «не ПП» блюдо может превратить в более здоровую его версию.

Серьёзно? Даже эклеры и пахлаву?

• Сейчас даже в продаже есть белковые пирожные, калорийность которых {прим.ред} в 5-7 раз ниже, чем у классических. Добиваются этого путём использования творога, протеина, сахарозаменителей.

Классно. Ну, следующий вопрос уж очень банальный!

Продолжите фразу: «Самая крутая диета — это…

• Как говорится, если у диеты есть название, то, скорее всего, она не работает!

Да?

• Конечно. Все диеты работают по одному принципу — за счёт них создаётся дефицит калорий. Так не лучше ли создать его самостоятельно, составив рацион из привычных и любимых продуктов?

Конечно. Так действительно лучше!

#