{"id":13582,"url":"\/distributions\/13582\/click?bit=1&hash=08f63613201fa572e9d042f45442e065ac99a64011290465240c71f90fc00f1a","title":"\u0418\u043d\u043a\u0443\u0431\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0438 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u043c\u044b \u0432\u0438\u0434\u0435\u043b\u0438, \u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f-\u0441\u0442\u0443\u0434\u0438\u044f \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"acb6f58f-ce2f-51d0-96cb-c256b9565a70","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дарина Фролова

Светлана Кликун: придется шевелить своим телом - коуч не кукловод

Коуч коучу рознь - это почувствовали уже многие предприниматели. Одни спустили бюджет, а другие в разы выросли в доходе. О том, какие задачи сможет решить настоящий специалист и как найти своего рассказала бизнес-психолог и коуч Светлана Кликун.

Светлана Кликун бизнес-психолог

Насколько коучинг уже распространён в России?

Он набирает огромнейшие обороты - каждый месяц запускаются, стартуют, начинают работать сотни коучей и наставников. Это наша реальность. Можно сколько угодно возмущаться и говорить, что все коучи – это инфоцыгане, но ничего подобного, уже огромное количество людей получили помощь и свой результат. Единственное, здесь нужно понимать, что ответственность всегда лежит на двух сторонах. Если мы посмотрим классическую психологию, то там вообще написано, что ответственность полностью лежит на клиенте, а не на психологе, он не должен забирать на себя ответственность за чужие проблемы и чужие реакции. Коуч и психолог могут использовать все супер-мега-популярные и не непопулярные методы, и быть просто звездочетами, но если вы не хотите меняться, вы не поменяетесь. Вы будете ставить ни во что этого эксперта, вы будете обнулять все трансформации. Плюс в психике есть такая особенность, как базовые настройки при стрессе. Если мы начинаем испытывать стресс, нам становится страшно, то организм автоматически сбрасывает все психические настройки до нуля, до базовых и обнуляется.

Например, я начала над собой работать, я внедряю новые фишки, и вдруг я попала в стрессовую ситуацию, скорее всего, в первое время я поведу себя по-старому, потому что психика не вспомнит, не успеет выдержать новую программу и новую схему. На все это нужно время. И когда вы хотите быстрых результатов и видите, как они везде и всюду очень красиво продаются - "миллион за 5 минут", надо точно понимать, какая была подготовительная база у человека на "миллионе за 5 минут". Это первое. При каких обстоятельствах он сделал этот миллион, рядом с кем, при каких условиях и что с ним будет потом. Сможет ли он такие же обстоятельства, условия воспроизводить регулярно, ежедневно, условно говоря, "в течение одного дня каждые 5 минут"... Исходя из своего опыта и опыта своих коллег я вижу, что это все-таки единичные случаи и любое богатство, регулярное и стабильное, это всегда результат регулярных и стабильных действий, сложных решений, долгих проработок, долгих проб и ошибок. То, что сейчас помогает заработать за "5 минут миллион", завтра вообще может не помогать и нужно будет тестировать новые связки для этого.

Какие задачи может решить коуч?

В современном мире, когда все смешалось и коучами себя называют разные люди, не только коучи в чистом виде, а просто эксперты, которые ведут к результату. Это могут быть задачи, связанные с ростом дохода, с похудением, с решением вопроса с мышлением. Но если мы берем классический коучинг, повторюсь еще раз, он связан с тем, что человек должен дойти от точки А до точки Б. Он должен понимать какую-то стратегию движения, как ему нужно прийти к тому или иному состоянию. Он должен быть в ресурсе и выполнять определенные шаги и задачи в понятные сроки. Например, мы устанавливаем контакт в начале сессии, узнаем запрос человека, и дальше мы задаем ему вопросы, которые его подводят к определенному решению и помогаем ему установить сроки для того, чтобы он выполнил это решение. И отпускаем человека на свободу до следующей коучинговой сессии. На следующей коучинговой сессии человек снова приходит, рассказывает, что он сделал, что он не сделал, и снова вопросами подводим к следующей стадии или выясняем, почему ему не удалось сделать то, что он должен был сделать.

Как оценить эффективность работы коуча?

Есть один понятный показатель – в работе с коучем мне должно стать лучше, чем было в работе без коуча. Причем здесь даже необязательно получение изначально поставленного результата. Например, я хочу увеличить свой доход, но конечный результат на выходе после состоявшейся работы может быть не увеличение дохода своими руками, а удачное замужество. Потому что коуч смог выявить в работе истинную цель и шаги к ней, а человек совершая действия, реализовал свое истинное желание, пошел по своему истинному пути, получил даже больше, чем изначально планировал.

Например, до встречи я не знала, что делать, а после встречи я знаю, как мне поступить, когда, что именно сделать и в какие сроки. Сейчас я могу сказать, что коучами себя называют люди, которые одновременно могут работать и как коучи, и как практики, работают с мышлением и подсознанием и бизнес-консультанты, и наставники. То есть слово одно, а внутри очень много всего. Могу сказать о себе, что я себя тоже называю коучем очень часто, но внутри я применяю не только коучинговые методы. Я иногда провожу тета-сессии, сессии по работе с подсознанием для того, чтобы разобрать внутренний запрос человека и подобрать ему решение и дать ресурс. Я иногда использую коучинговые вопросы в тета-сессиях потому, что там этот блок есть, а коучинг помогает его раскрыть и применить более углубленную раскопку в рамках работы с подсознанием. Иногда я работаю как наставник - даю человеку инструменты и он их берет и выполняет. Поэтому вы должны четко понимать при выборе специалиста, что вы хотите решить, какой у вас есть запрос. В идеале работа коуча, который может одновременно быть и сведущим в бизнесе, если мы говорим про бизнесовый запрос или в карьере и в работе с мышлением, потому, что обязательно будет возникать потребность и в экспертности, и в помощи при саботажах, и при потере ресурса, и проблемах в отношениях. Удобно, когда человек экспертен и в одной, и в другой теме, к тому же это большая экономия денежных средств - вместо двух специалистов, ты оплачиваешь только одного. Однозначно придется шевелить своим собственным телом потому, что коуч – это не кукловод. Это человек, который дает удочку, ресурс, решение, избавляет от лишних мешков с проблемами, обидами и так далее. Но действие совершает клиент, работать придется самостоятельно. Это точно нужно понимать. С коучем будет 100% легче, чем без коуча потому, что даже чисто по-человечески это 100-% поддержка и принятие, которых обычно в жизни не хватает. Коуч – выслушает, поймет, примет, поддержит и даст нужное решение. Они могут быть разными на разных этапах в зависимости от уровня - взял одного коуча, его перерос, взял другого. Тогда движение будет эффективным, ресурсным, быстрым, качественным и не надо жалеть деньги на всю эту историю. Это все равно, что покупать еду или покупать косметику. Это необходимо. Таким образом жизнь мы можем проживать наиболее эффективно в текущей реальности.

Еще важно брать коучинг надолго. Даже если мы берем краткосрочный результат - я не хочу вечно быть с коучем, но я хочу получить определённый результат. Нужно понимать, что к образу жизни, который есть сейчас, мы пришли не за один день - шаг за шагом месяцами, годами, и формировали определенный набор ролевых моделей, образ мышления, набор мыслей, мнений, вкусовых, обонятельных, зрительных предпочтений. И вот у нас встает вопрос о выходе на новый уровень. Например, я живу в среднестатистической квартире в среднестатистическом городе - обычная жизнь. И вдруг я хочу стать дамой с бриллиантами, которая ходит на дорогие вечеринки и тусит с миллионерами. Извините, все, что я до этого знала, видела, слышала – это не про бриллианты и вечеринки, иначе я бы там уже была. И за месяц – два – три я там не окажусь или если я там даже окажусь, я не буду сразу чувствовать себя в своей тарелке и не сразу стану своей. На приобретение новой привычки нужно много денег.

Мне всегда помогает объяснить эту ситуацию видео с велосипедом. Когда всю жизнь человек катался на обычном велосипеде и потом ему понадобился почти год ежедневных тренировок, чтобы научиться кататься на велосипеде, у которого руль крутится в одну сторону, а колесо в это же время поворачивается в другую сторону. Год! Чтобы обрести новую привычку. Но чтобы вернуться к старой, ему понадобилось 20 минут. Отсюда два вывода : первое, чтобы перейти на новый уровень, нам нужно много времени, как минимум половина от того, которое мы уже тратили на старые привычки. Второе - мы быстро откатываемся назад, если перестаем поддерживать новый уровень и новое мышление. Именно по этой причине коуч нужен постоянно. Именно поэтому нужно тянуться вверх, чтобы не застрять и не скатиться вниз.

На что важно обратить внимание при выборе коуча?

Во-первых, у коуча должно быть образование коуча. Хоть какая-то бумажка, сертификат, диплом, удостоверение о том, что он прошел как минимум основы коучинга. Это важно, потому что на основах коучинга, на самом старте, дают те базовые инструменты, которые необходимы для работы, информацию про юридическое взаимодействие с клиентами и этические основы отношений. Это важно. Основы коучинга нужны любому, кто работает не от лица компании с клиентами, потому что важно прописывать узкие места в работе с клиентами в договорах, важно понимать, как будет происходить расчет. Важно знать, что со своими клиентами нельзя обмениваться услугами. Если ты работаешь с клиентом как коуч, то ты работаешь как коуч, и не пользуешься его услугами, потому что в этот момент роли смешиваются и можно попасть в неловкую ситуацию.

Коуч чаще всего – это человек, который имеет дополнительную компетенцию либо в сфере психологии, либо в сфере бизнеса, либо какую-то иную экспертность. Коучинг помогает приводить человека к результату, так как он изначально направлен на то, чтобы человек от А дошел до Б с помощью различных методик. Кем бы ни был эксперт, нутрициологом, психологом, бизнес-экспертом, консультантом, коучинговые техники ему помогут выстроить взаимодействие с клиентом. И у человека должна быть нужная вам экспертность. То есть вы если просто хотите поработать над своей жизнью, над своими целями, то вам в принципе подойдет любой коуч без жесткой направленности. Это может быть лайф-коуч. Если вы хотите, чтобы еще был решен какой-то дополнительный вопрос с помощью коуча, например, финансовый, с мышлением, с весом, со стилем, то вы ищете коуча из этой сферы.

Меня, на самом деле, больше всего всегда интересует не столько теоретическая база, когда я выбираю эксперта, меня интересует личность эксперта, как он доносит информацию и как он поработал с другими людьми. Я сейчас всегда, если у человека есть кейсы, звоню, спрашиваю, разговариваю, какое осталось впечатление о человеке. Своим клиентам я рекомендую делать тоже самое. Если мы говорим про начинающих предпринимателей, то с ними я обычно договариваюсь на лайтовые условия работы, чтобы мне было комфортно, и чтобы они получили свой первый результат. Среди них много горящих, вовлеченных, у них много свободного времени, они готовы работать с клиентами, но пока никто не готов им платить из-за отсутствия кейсов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null