Clover Group
56

Всевидящее око: для чего применяют компьютерное зрение на производстве

Компьютерное зрение — это раздел искусственного интеллекта (ИИ), который занимается извлечением информации из изображений. Оно может полностью исключить человеческий фактор на производстве и взять на себя контроль качества товаров и процессов, безопасность сотрудников и учет. Какие технологии позволяют это сделать, рассказываем в нашей статье.

В закладки

Компьютерное зрение анализирует любое изображение: фото, видео, серию фото, рентгенологический снимок, схему и т. д. Извлекаемая из изображений информация также может быть разной: это класс изображенного объекта, его цвет, текстура, состав. Для видео — скорость движения объекта, момент возникновения тех или иных событий и многое другое.

Развитие высококлассного компьютерного зрения позволяет в разы быстрее обрабатывать большие массивы визуальной информации, что полезно и для производственного сектора в том числе. Первые системы компьютерного зрения были связаны с промышленными роботами и проверяли, что деталь на конвейере занимает определенное количество пикселей, а значит она определенного размера. Сегодня компьютерное зрение выполняет и куда более сложные задачи.

Контроль качества

Компьютерное зрение позволяет контролировать качество не только готового продукта, но и процесс производства. Поэтому эту задачу можно разделить на два направления:

  • Обнаружение дефектов в конечном продукте.

Здесь происходит анализ продукта на физическое наличие конкретных составляющих и деталей, оценка размера, цвета и чистоты товара. Эта группа решений позволяет выявлять брак на этапе конвейера и отсеивать его.

Как правило, дефекты готового товара указывают и на сбой в производственном процессе. Поэтому эта группа датчиков может также выявлять сбой производственного процесса и рекомендовать варианты исправления ошибок. Так, система оптического контроля пенного слоя процесса флотации от Clover и Ctrl2GO может анализировать цвет пены, размер и скорость пузырьков и позволяет оценить качество полученного концентрата. В то же время, разные характеристики пены указывают и на определенные ошибки производственного процесса, которые также выявляются в процессе анализа пенного слоя.

  • Обнаружение отклонений в производственном процессе.

Кроме выявления ошибок в процессе производства по внешнему виду полученного продукта, существуют системы, оценивающие непосредственно сам процесс. Например, разработка компании AGMIS анализирует позы рабочих во время производственного процесса и определяет, правильные ли действия производятся с продуктом на данном этапе. Это позволяет отследить еще и продуктивность рабочих в течение дня.

Clover Group

Безопасность

Безопасность на производстве связана со многими факторами. Более того, их контроль усложняется огромными территориями, за которыми сложно уследить человеческим глазом. Автоматизированные системы анализируют движение спецтехники и рабочих на территории производства, измеряют расстояния между объектами и вес поднимаемых грузов, анализируют внешний вид сотрудников и много другое. Решение компании Accenture следит за передвижением объектов, идентифицирует их нахождение в запрещенных зонах и самостоятельно пополняет библиотеку потенциально опасных ситуаций.

Clover Group 

Учет

В данном случае технологии компьютерного зрения учат считывать числа, слова или штрих-коды, используемые для маркировки разных предметов на производстве. Это позволяет следить за перемещением товара на производстве и предотвращать кражи.

Простейшее решение по распознаванию штрих-кодов предлагают сегодня почти все организации, работающие с компьютерным зрением.

Clover Group

Автоматизация контроля перечисленных задач исключает человеческий фактор и обеспечивает почти круглосуточный сбор и анализ данных. Производственный процесс становится эффективнее, а само предприятие — безопаснее для сотрудников.

{ "author_name": "Clover Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 123800, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Apr 2020 14:00:22 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

В чем отличие к примеру от существующих систем? Например на производстве может установлен рентгенологический контроль коробок с мороженным, что в них нет металических частей. Системы подобные давно используются и скорее всего встроены в конкретное оборудование.

Кроме зрения нельзя ориентироваться на лазерное считывание штрихкода к примеру или использовать для контроля краж, значения поступающих единиц и выходящих?

Ответить
0

Условия и задачи на предприятиях индивидуальны, поэтому где-то используют компьютерное зрение. Например, если нужен визуальный контроль, а не оценка внутреннего наполнения объекта. Эта технология может дополнять рентгеновский контроль и анализировать другие параметры.

Ответить

Прямой эфир