Главный Менеджер
2

УФ Печать. Что За Зверь Такой?

В закладки

UV- или УФ-печать — ультрафиолетовая печать — это разновидность струйной печати с использованием УФ-отверждаемых чернил, которые застывают (фотополимеризуются) под воздействием ультрафиолетового излучения, образуя плёнку на запечатываемом материале. Эта полиграфическая технология появилась на рекламном рынке относительно недавно, всего два, три года назад, но по праву занимает одну из важнейших позиций в отрасли. Почему? Характерной особенность этого метода является возможность нанесения изображений на любые поверхности: на пластик, любой листовой ПВХ, ДСП, металл, композитные материалы, дерево, стекло, фанера, на ткань, готовые сувениры, посуду и др. Что же это за зверь, и с чем его едят? В этой статье мы рассмотрим основные преимущества "УФ-ки" для клиентов при печати широкоформатных изделий, а также при нанесении лого на сувениры, и основные отличия ее от многих других способов нанесения.

Несмотря на то, что стоимость УФ-печати отличается (она дороже) от прежних методов нанесения, таких как сольвентная печать и тампопечать, эффективность ее куда выше. В первую очередь это связано со скоростью и качеством нанесения. В процессе печати теперь отсутствуют промежуточные этапы, такие как накатка пленки на пластик и ламинация, следственно уменьшается общее количество операций. Краски наносятся прямо на поверхность. В результате вы получаете готовое полноцветное нанесение на изделие без затрат времени на дополнительные технологические процессы, с гарантированным результатом. В процессе эксплуатации многие изделия с накатанной пленкой могут быстро приходить в негодность, ламинация расслаиваться, отклеиваться. Эти неприятные последствия могут возникнуть не сразу. Типографии честно используют в производстве самые качественные пленки и пластик, но, несмотря на это, вероятность брака высока. В производстве немаловажную роль будет играть равномерность нанесения на пленку клеевого слоя, ее толщина, отсутствие пузырьков воздуха и попадания мелких крупинок, образование которых так же вероятно. Технология УФ-печати, укорачивая производственную цепочку, исключает данные этапы. Этим самым сокращает время исполнения заказа и сводит к минимуму риски брака и человеческого фактора.

Стойкость нанесенного изображения.

Во многих технологиях печати на бумаге и пластике почти всегда необходимо обеспечивать дополнительную защиту изображения – ламинацию. Без нее изображение будет легко повредить при любом соприкосновении с какой-либо твердой поверхностью, например в процессе транспортировки или монтажа. Широкоформатная УФ печать лишена таких недостатков. Изображение гораздо крепче держится на поверхности, его довольно трудно содрать, особенно при печати на пластике или подобных мягких материалах. Но и если напечатать на композитном материале или металле, то изображения и надписи держатся прекрасно, их можно только соскоблить. Таким образом, риск случайного повреждения изделий гораздо ниже и такого практически не может произойти, если случайно его задеть или поцарапать.

Возможность печати белым цветом.

УФ- технология печати позволяет наносить на поверхности краску белого цвета. Это открывает небывалые возможности для дизайна. Такая печать важна, например, на темных матовых поверхностях, где белые буквы будут идеально читаться, на темных материалах, где недопустим белый срез пленки, который виден при накатывании пленки (она всегда белая), для печати на темных тканях, печати на стекле для запечатывания всех основных цветов изображения, чтобы они не просвечивали насквозь. С прежними видами печати это было практически невозможно.

Размеры и возможность печати на любых материалах.

Прямую печать можно нанести фактически на любую ровную и цилиндрическую поверхность, в том числе на ткань, мебель, двери шкафов, зеркала и даже на большие листы ДСП, ЛДСП, фанеру, металл, композит, оргстекло, поликарбонат и т.п. Как было уже выше сказано, запечатка с помощью пленки более кропотлива и вероятность брака так же велика. Опять-таки, пленка может со временем отстать по краям, расслоиться и изделие довольно быстро потеряет свое рекламное лицо. Наряду с тем УФ-печати данные проблемы чужды. И самое главное, на больших форматах и определенных материалах печать возможна исключительно на огромных УФ-станках, что само собой отсекает иные способы нанесения.

Высокая плотность цвета.

Благодаря кроющей технологии нанесения, способом прямой печати можно создавать максимально сочные и яркие цвета с высокой плотностью. Этот способ печати идеально подходит для нанесения изображений на бэклите, когда необходима подсветка с внутренней части рекламного щита, световой панели или рекламного короба. Используя прежние технологии, практически невозможно было добиться такой яркости цветов. Даже при многослойной заливке одним и тем же цветом, насыщенность изображений была ниже, вследствие того, что материал при таких видах нанесения истончался - краска въедалась в поверхность. УФ-печать обеспечивает плотное нанесение, не просвечиваемое, и очень насыщенное, из-за того, что краска не впитывается в материал, а наносится только на его поверхность, слой за слоем. Преимуществом здесь является полноцвет, ведь цветовые переходы в той же тампопечати, например, передать невозможно.

Технология УФ-печати является одной из самых экологичных в полиграфии и рекламе.

Несмотря на то, что УФ красители сами по себе довольно аллергенны, при полимеризации они перестают быть таковыми. Это свойство невозможно переоценить при создании декоров для дома, детских, спален, общественных мест и рабочих помещений, где людям приходится проводить большое количество времени. Изделия с прямым нанесением не токсичны еще и потому, что краска не разъедает поверхность нанесения, а фиксируется на ней. Это свойство уф-красителей важно еще и при создании изображений на одежде. Изделия с таким видом печати на ткани абсолютно безопасны для человека.

Возможность четко пропечатывать мелкие детали.

Ультрафиолетовая печать применяется в случаях, когда нужно добиться наибольшей детализации мелких элементов на изображении. Так, например, различные мелкие тексты, схемы и таблицы лучше создавать с помощью данного вида нанесения. При других способах печати изображение так же получается качественным, но, впоследствии обработки материалов пленкой, ареал вокруг букв может стать размытым, что с наибольшей вероятностью осложнит прочтение текста. В частности, это может быть сильно заметно на темных поверхностях с матовой ламинацией. При УФ печати не требуется ламинация, поэтому данной проблемы не может быть.

УФ-печать – это прогрессивный, современный и экологичный способ создания самой яркой, качественной и безопасной полиграфии и рекламы, чем и объясняет свое такое быстрое приобретение популярности в современном производстве.

{ "author_name": "Главный Менеджер", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 128243, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 May 2020 17:08:05 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир