Алексей Цыганов

Обязателен ли диплом IT-ку?

Поступил в МГУ ( к сожалению мордовский ,а не московский). С самого детства мечтал посвятить себя технике, а в частности программированию,в школе программирование было на уровне 2+2 ,но я ушел дальше этого уровня. И вот наконец я поступил и полный уверенности,что меня научат быть программистом начал жадно поглощать знания. Спустя месяца 2 произошло выгорание, а я человек,который наполнен амбициями,если мне это надо. Но спасибо нашей системе образования,где преподаватели несут информацию в форме вызубри до запятой и не пойми, главное вызубри. Начали преподавать математику высшую во все ее областях. И все надо знать и делать. Если все это учить и вовремя сдавать, я бы уже не писал это,а лежал в палате. В данный момент я заканчиваю 2 курс и понимаю что отчисление близко,потому что интереса к предметам нет,а от моего любимого программирования осталось только получить миллиард лабораторных и не зная ничего их делать. Мы таким образом написали лабораторные по 5 языкам и я даже не вспомню синтаксис любого из них. Это меня убивает так как хочется чтобы я стал тем,кем хотел стать ещё мелким карапузом. Меня посетила мысль, о том что хер бы с этим дипломом, я сам все выучу и буду программистом. Казалось бы что такого, но здесь один нюанс это родители. Родители воспитанные в СССР. Они до сих пор считают,что нет диплома = нет будущего. Нет диплома = бомж или дворник. И сколько бы я не пытался переубедить ,в свою сторону получал лишь ,ты нас в могилу заведешь. В таком случае родители хотят видеть меня тем ,кем они себе меня представляют. Но я же не для них живу ,а в конце концов для себя. Так вот нужен ли этот проклятый диплом или нет?

0
2 комментария
Популярные
По порядку
IA F

Я уверен что ВУЗ не сделает вас хорошим "программистом", хотя бы потому что там преподают "устаревшие технологии" которые не поспевают за современными реалиями.
Но задача вышки в другом, научить вас системному анализу, основам алгоритмов, принципам систем, принципы организации информации и данных, умению искать анализировать и критически оценивать информацию, выделяя среди этого важные составляющие.
Это база которая вам поможет легко осваивать любые новшества, уметь понимать суть систем.
Вряд ли вы планируете всю жизнь заниматься программированием.
Смотрите шире.

Ответить
0
Развернуть ветку
Max Gromov

Для работы программистом в бизнесе, например - диплом не нужен в целом. А вот как характеристика личности в жизни пригодится. При прочих равных условиях - с дипломом на вас не так косо посмотрят. Все же выдержал испытание вузом.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
«Я посчитал, что за год потратил на совещания 516 часов» – история одного маркетолога об оптимизации встреч

Привет, я Алексей Шеин. Руковожу маркетингом в «Мастерской цифровых решений». Как глава отдела много времени провожу на встречах, особенно, по понятным причинам, в онлайне. Недавно я всерьез заинтересовался оптимизацией времени, которое тратится на совещания.

Перестать видеть в лейблах только плохое и жаловаться на низкие выплаты: что нужно музыкальному бизнесу в 2022 году Статьи редакции

По версии музыкального журналиста Имона Форда.

Самое интересное из интервью автора Vim Брама Моленара для Evrone

Брам Моленар — первый автор, координатор проекта, менеджер релизов и «великодушный пожизненный диктатор» очень популярного среди программистов и опытных пользователей текстового редактора Vim, развившего идеи vi. Evrone поговорил с ним о функциональности, монетизации и развитии Vim.

Знаменитости и платные подписки расширят аудиторию Instagram

Запущено тестирование функции платных подписок в Instagram. Тестирование проводится в США и на него отведено несколько месяцев.

Искусственный интеллект и медицина: как достичь высокой точности обработки данных?

Рассказываем об использовании искусственного интеллекта в медицине и о том, что нужно, чтобы достичь высокого качества и точности обработки медицинских данных

Панельного неба скульптура: Никита Анохин делает ночники в виде советских домов, а их покупают в России и за рубежом Статьи редакции

Мастерская Nikita Anokhin Store началась на кухне со шкатулок-сердец. В 2021 году он заработал на «Брежневках», «Свечках» и других проектах 3,6 млн рублей чистой прибыли.

Ночники Brezhnevka и «Свечка». Фото предоставлены мастерской.
Анастасии звонят чаще, чем Владимиры — Yota подготовила статистику клиентов по именам

По данным Yota за 2021 год, самые часто встречающиеся мужские имена среди пользователей мобильного оператора – Александр, Сергей, Алексей. Женские – Елена, Наталья, Татьяна. При этом Александров на 21,4% больше, чем Елен.

Как работает реферальная программа в Playgendary

30-40% принятых офферов — это рекомендации, которых мы получаем по 200-300 ежемесячно. Рассказываем, как пришли к такому результату.

Давайте проследим за популярными инвесторами из «Пульса» в «Тинькофф Инвестициях» в столь непростые для рынка времена

Моя предыдущая статья “Популярные авторы «Пульса» в «Тинькофф Инвестициях» торгуют в убыток” набрала около 25к просмотров в первые 12 часов и более 43к на данный момент. Поэтому было принято решение продолжить тематику инвестиций и публикации результатов популярных инвесторов социальность сети «Пульс».

null