{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}
ЭлТех СПб

Как составить спецификацию к договору

Чек-лист: что предусмотреть, о чем не забыть, где не ошибиться.

Рассказывает Николай Спорыхин, директор департамента технологического оборудования АО "ЭлТех СПб".

1. Начинаем оформлять до подписания договора

Ключевая рекомендация в отношении спецификации – как для поставщика, так и для заказчика – начать готовить ее заблаговременно, гораздо раньше оформления договора. Мы занимаемся техническим перевооружением производств и очень часто нам поступают заявки на нестандартное оборудование; в некоторых случаях специально под требования заказчика изготовляется установка или целая линия в единичном экземпляре.

Все подробные характеристики такого товара необходимо прописать сначала в технико-коммерческом предложении, а затем – в спецификации: конкретные показатели, процессы, которые будут осуществляться на данном оборудовании, описание этих процессов и т.п.

Важный момент: если поставляемый товар по каким-то характеристикам не соответствует ТЗ, обговорите этот пункт заранее и обратите на него внимание заказчика, даже если это не ключевая характеристика или она кажется вам незначительной – в дальнейшем это расхождение может рассматриваться как формальное несоответствие и стать поводом для претензии.

Николай Спорыхин
Директор департамента технологического оборудования

2. Проверяем сумму налога

Второй аспект, на который следует обратить внимание: стоимость товара или услуги и сумма налога. Если по договору подразумевается поставка нескольких позиций, необходимо указать в спецификации стоимость каждой, а также проверить корректность расчета налога. Дело в том, что в ряде организаций по внутренним требованиям предоставления документации НДС не прописывается, из-за чего при сопоставлении общей суммы договора и суммы в спецификации могут возникнуть расхождения.

3. Сверяем адреса

Помимо обязательной информации – непосредственно самих условий, очень важно убедиться в правильности адреса доставки. Мы часто работаем с крупными компаниями, в состав которых входит несколько объектов – и, как правило, заказчику необходимо, чтобы то или иное оборудование было доставлено именно на ту площадку, где оно будет использоваться, или, например, на склад, который также может располагаться не по основному адресу заказчика. Поэтому обязательно убедитесь, что в спецификации указан корректный адрес – это рекомендация для обеих сторон, которая поможет избежать ненужных транспортных расходов.

4. Указываем контактные лица и лица, уполномоченные осуществлять приемку

Обе стороны должны четко понимать, с кем поддерживать оперативную связь в ходе реализации проекта, кто несет ответственность за донесение информации до релевантных специалистов в своей организации, а также кто имеет право подписывать документы, подтверждающие выполнение обязательств по договору. При этом документ, который засвидетельствует такие полномочия (доверенность, например), также надо указать в спецификации.

5. Даем полный перечень сопроводительных документов

У нашей компании большой опыт работы с госзаказчиками, и у таких организаций нередко бывают более высокие требования по документации, чем предусмотрено законодательством: дополнительные сертификаты, декларации, свидетельства и т.п. Многие из таких документов после поставки оформить бывает невозможно или затруднительно, поэтому лучше, во избежание сложностей и претензий с обеих сторон, прописать весь комплект документации в спецификации. Иначе может возникнуть ситуация, когда заказчик просто откажется принимать поставленный товар.

Обобщая все вышесказанное, подчеркнем: главное при составлении спецификации – максимальная детализация. Маркировка, упаковка, условия хранения и транспортировки – все это, помимо уже перечисленного, должно быть документально зафиксировано.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Tesla отчиталась о рекордной прибыли за год в $5,5 млрд и проблемах в цепочке поставок из-за дефицита чипов Статьи редакции

Компания не будет выпускать новые модели в 2022 году, а сосредоточится на расширении производства.

«Пятёрочка» попробует дать больше полномочий директорам магазинов, чтобы они сами повышали прибыльность Статьи редакции

В тестах участвуют 16 магазинов в Москве, Подмосковье, Кирове и Воронеже.

RamblerMeetup&Frontend – уже 10 февраля

Медиа и музыка ещё никогда не были так близки, как на совместном митапе Rambler&Co и СберЗвука (входят в группу компаний СберИнтертеймент).

Как Embacy создает дизайн для клиентов из XXVII стран. Часть IV: Управление агентством

Всем привет! Это заключительная статья цикла про то, как мы работаем. В ней я, Вадим Орлов, основатель и CEO Embacy, расскажу про нашу систему управления, которая построена на недельной и квартальной логике. А конкретно про пятницы для развития, 1-на-1, подведение итогов и квартальные ивенты, понедельничные и пятничные летучки, а также многое…

Apple в ближайшие месяцы представит функцию для использования iPhone как платёжного терминала — Bloomberg Статьи редакции

Компания купила разработчика такой технологии Mobeewave в 2020 году.

Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

Битые монеты, побеги из страны в страну и никакой штаб-квартиры: прошлое и будущее криптобиржи Чанпэна Чжао Binance Статьи редакции

Работавший в McDonald's основатель Чжао, возможно, богаче Цукерберга, а биржа — самая быстрорастущая финансовая мекка в мире с гипотетической оценкой $300 млрд. Как он пришёл к идее, что получилось за первые 45 дней работы и почему его отношения с регуляторами так противоречивы.

Источник: NDTV Gadgets
Удобство и забота: за что пользователи любят приложение BestDoctor

Приложение BestDoctor — единое окно для получения всех услуг нашей экосистемы медицинских сервисов: записи в клинику, проведения онлайн-консультаций с врачом, страхования путешествий и многих других. 80% пользователей BestDoctor регулярно обращаются к нему и оставляют хорошие отзывы. В этой статье мы расскажем, как медицинские сервисы BestDoctor…

Скрытое продвижение

При грамотной организации продвижения аудитория не догадывается, что становится его непосредственным участником.

Российские маркетплейсы и магазины продают опасный аппарат для сварки пластиковых труб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

null