Гриша Мелихов
20

Налогообложение интернет-магазина

Все большее распространение в последнее время приобретают различные интернет-магазины. Они имеют ряд преимуществ перед своими стационарными собратьями или служат хорошей рекламой в сети Интернет.

В закладки

Первые шаги:

На этапе открытия почти не требуется денежных затрат. Создать сайт можно самостоятельно и наполнять его товарами взятыми под реализацию. С налогами тоже не все так сложно, об этом можно прочесть на сайте «индивидуальный предприниматель». При открытии интернет-магазина, необходимо прописать в разрешенных видах деятельности код ОКВЭД 52.61.2 (электронная торговля), а при отправке товаров почтой и код 52.61.1 (посылочная торговля). Несмотря на то, что товары реализуются населению, законодатели исключили этот вид деятельности из ЕНВД.

Налогообложение интернет-магазина возможно только на общей системе или УСН.

Налогообложение:

Общая система подразумевает исчисление и уплату всех налогов. В том числе налога на прибыль, НДС, При упрощенной системе эти налоги заменяются единым налогом, который гораздо проще в исчислении, да и декларация представляется в налоговые органы один раз в год.Для индивидуального предпринимателя самым удобным является режим УСН. Существует два объекта обложения налогом:

  • «доходы»и «доходы минус расходы».

В первом случае уплачивается 6% от всех поступивших доходов. Кроме того, предприниматели могут уменьшить сумму налога до 50% за счет уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды. Для ИП без наемных работников этот процент увеличен до 100%. Если расходы превышают 70% от доходов, то целесообразнее применить систему «доходы минус расходы». В этом случае удастся уменьшить сумму доходов на стоимость приобретенных товаров.Но здесь тоже есть подводные камни. Свои расходы предприниматель должен подтвердить документально, то есть представить оригиналы накладных на приобретение товаров с печатями и подписями. Таким же образом нужно подтверждать все свои расходы, уменьшающие сумму налога.

Стандартные условия

При любой системе налогообложения предприниматель обязан уплатить взносы во внебюджетные фонды «за себя» и своих работников. Сумма взносов рассчитывается от минимальной установленной оплаты труда (МРОТ). При её повышении - взносы тоже повысятся. От фонда оплаты труда своих работников ИП уплачивает 22% в Пенсионный фонд, 5,1 % в ФФОМС и 13% налог на доходы в ИФНС.Если покупатели рассчитываются с интернет-магазином наличными деньгами, то предприниматель обязан выдать кассовый чек. А для этого нужно приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат. При безналичных расчетах, ККТ не требуется. Курьер, при доставке товара, обязан вручить покупателю кассовый чек и накладную. При расчете деньгами через «электронные кошельки», для учета доходов в декларации, необходимо «вывести» их на свой расчетный счет.Это основные положения налогообложения интернет-магазина.

Статью подготовил Мелихов Григорий, сео специалист, мой личный сайт allseo24.ru

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Гриша Мелихов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 107401, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Feb 2020 08:35:54 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир