4 возможных сценария налогообложения физических лиц на Кипре

В закладки

Гражданство Кипра многих манит тем, что можно выгодно оптимизировать личные налоговые расходы. В этой статье мы расскажем вам, какие преимущества вы получите, если станете налоговым резидентом Кипра. Всего возможно 4 варианта, давайте же подробно рассмотрим каждый из них.

Как стать налоговым резидентом на Кипре?

Дабы платить налоги по законам Кипра и пользоваться льготами, нужно стать его налоговым резидентом. Общее правило было таковым: физическое лицо платит налоги тому государство, где находится более 183-х дней в году.

В 2017 году правительство Кипра расширило список физических лиц, которые могут получить налоговое резидентство страны.

  • На территории Кипра нужно находиться не менее 60 дней в течение налогового года.
  • На Кипре нужно быть занятым какой-то деятельностью – можно трудоустраиваться в местной фирме или быть управляющим в компании, зарегистрированной на Кипре.
  • Должен быть статус ПМЖ Кипра. Если же вы принимаете участие в программе гражданство Кипра за приобретение недвижимости, то у вас не возникнет никаких проблем с этим пунктом.
  • Только на Кипре можно оставаться дольше, чем на 183 дня в течение налогового года.
  • В течение налогового года запрещается быть налоговым резидентом других государств.

Какой выбрать сценарий?

Вариант №1.

У вас на руках уже есть кипрский паспорт, но живете вы в другом государстве, налоговым резидентом которого и являетесь.

Да, после получения паспорт Кипра, автоматически вы не становитесь его налоговым резидентом и можете продолжать платить налоги своей стране, как и раньше. Также, нет требования по поводу обязательного проживания на острове. То есть, у вас может быть паспорт Кипра, вы можете продолжать жить в Украине, Казахстане или России и там же платить налоги, а кипрское гражданство будет для вас своеобразной подушкой безопасности.

«Для меня паспорт Кипра – это надежный тыл»

Александра Погребняк, город Киев

«У меня и мужа паспорт Кипра уже два года. Мы продолжаем жить в Украине, здесь же платим налоги. Многие спрашивают – зачем вам вообще это гражданство? Затем, что нашу страну постоянно постигают то политические, то экономические кризисы, а паспорт Кипра дает нам возможность в любой момент собрать вещи, уехать и спокойно жить».

Вариант №2.

Суть такова: вы находитесь на Кипре достаточно много времени, но платить налоги продолжаете своей стране. Похоже на первый вариант, отличие только в том, что на Кипре вы будете проводить больше времени.

«На Кипре достаточно просто и удобно можно стать налоговым резидентом!»

Иван Балицкий, город Санкт-Петербург

«Сейчас я провожу на Кипре много времени – до пяти месяцев в год, но при этом не являюсь его налоговым резидентом. Однако, как только мне понадобятся налоговые льготы Кипра и его резидентство, мне нужно будет просто проводить более 183 дней в году на острове. И все!»

Вариант №3.

Вы платите налоги Кипру, но живете постоянно в другом государстве. На Кипре есть один определенный статус. Он называется «непостоянный домицилий». Домицилий – это постоянное место проживания физического лица.

В случае получения статуса непостоянного домицилия Кипра и его налогового резидентства, вы сразу же получите два крутых преимущества:

  • У вас будет возможность продолжать жить в своем родном государстве.
  • Вы получите хорошие налоговые льготы.

Что будет считаться налоговой базой? Доходы, полученные от источников в пределах и за пределами острова:

  • От официального трудоустройства.
  • От коммерческой деятельности.
  • Пенсия.
  • Доход от сдачи в аренду имущества.
  • В виде материальной выгоды в размере 9% от ежемесячного баланса займов и других финансовых инструментов, предоставленных директорам/акционерам, которые являются физическими лицами (включая мужа/жену и членов семей до второй степени родства).

Ставка налога будет зависеть от размера доходов.

«Отличная возможность оптимизировать налоги»

Олег Дубинский, город Москва

«Лично для меня налоговое резидентство Кипра – это отличная возможность оптимизировать свои налоги. Уже три года я пользуюсь льготами, чему очень рад».

Вариант №4.

Вы постоянно проживаете на острове и получили здесь налоговое резидентство. В случае постоянного проживания на Кипре, для вас будут действовать все те налоговые ставки и вычеты, которые указаны в варианте №3. Однако, как постоянному обывателю, вам, также придется платить отчисления на военные расходы.

Ставки зависят от вида налогов:

  • 17% - на дивиденды.
  • 3-75% - на доходы, полученные от сдачи имущества в аренду.
  • 3% - на проценты, полученные от сберегательных сертификатов и государственных облигаций.
  • 30% - на все проценты, которые вы получите от других видов деятельности.

Можно ли как-то уменьшить размер налогов?

Вот что рассказывает наш клиент:

«Существует множество налоговых вычетов на Кипре. К примеру, на целых 20% можно уменьшить налоги на доходы, полученные от сдачи имущества в аренду. Есть много специальных ставок для роялти, премий, выигрышей в лотерею, пенсии за пределами Кипра. Не будут облагаться 20% доходы от трудоустройства на Кипре в случае, если до начала этого трудоустройства вы не являлись налоговым резидентом Кипра».

Есть еще один вариант уменьшения налоговой базы. Пример: вы официально трудоустроены и ваш ежегодный налог на Кипре больше 100 000 евро. При этом важно соблюдать одно условие: до начала трудоустройства на Кипре вы не должны быть налоговым резидентом этого острова в течение любых трех лет из пятилетнего периода до начала работы и за год, предшествующий году начала трудоустройства на Кипре. Если все это соблюдается, то можно получить налоговую скидку в размере 50%.

Какие налоги отсутствуют на Кипре?

Платить налоги на Кипре выгодно, потому что множества здесь просто нет, а именно:

  • На недвижимость.
  • На дивиденды.
  • На доходы от продажи ценных бумаг.
  • На дарение.
  • На наследство.

Кипр – это налоговый рай, в виду своих скидок, вычетов и отсутствия многих видов налогов. Плюс ко всему, паспорт Кипра будет служить некой подушкой безопасности для вас. Ведь это страна с высоким уровнем жизни, качественными услугами, прекрасной природой и климатом. Также, с паспортом Кипра вы сможете жить в любой стране ЕС, свободно путешествовать на Европе и открывать счета в банке.

Если у вас есть еще какие-то вопросы – не стесняйтесь их задать нам. Мы проконсультируем, поможем и подскажем. Помните, что никогда не поздно изменить свою жизнь.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Эмиграционный Центр Гарант", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 112306, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Mar 2020 19:40:54 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
Онлайн-бар DrinkTalk.me
Всем привет, меня зовут Дмитрий, я из Минска, и мы делаем онлайн-бар.
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир