Как получить гражданство Португалии? Провести 35 дней в стране с «Золотой визой»

Лица, получающие «Золотую визу» Португалии часто слышат, что при владении картой в течение 5 лет и больше можно оформлять заявку на получение гражданства. Раньше нельзя было ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию. Причина – первые визы были выданы в 2012 году, а в 2018 году местные власти изменили срок получения гражданства с шести до пяти лет.

В закладки

Получается, что лицо, обладающее «Золотой визой» на протяжении 5 лет и более, может получить гражданство, находясь всего 35 дней на территории Португалии, то есть по 7 дней в году. Правда, помимо этого, нужно еще знать португальский язык и получить сертификат А2.

Что изменилось в условиях натурализации в Португалии

Португальский закон о натурализации прописан нечетко. Например, до этого времени нет точного объяснения того, что имеется в виду под понятием «лицо, законно проживающее на территории Португалии». Однако практика показывает, что для получения гражданства кандидат должен соответствовать лишь минимальным требованиям, и ничего сверхъестественного от него не требуется.

Согласно требованиям закона, иностранец должен проживать на территории Португалии в течение пяти лет. Только после этого он получает возможность оформить заявку на получение гражданства. Ранее кандидат должен был получить статус ПМЖ и только спустя год он мог податься на гражданство.

Правила были изменены в июле 2018 года. В итоге право на получение гражданства получили лица, которые законно прожили на территории Португалии в течение пяти лет. Однако что имеется в виду под «законным проживанием»? Это значит, что у кандидата должен быть ВНЖ или ему все же нужно большую часть времени находиться на территории Португалии?

Сравнение программы Португалии и норм визы Tier 1

Опыт использования программ в Великобритании и других государствах Европейского Союза печальный. Виза Tier 1 – единственный «долгожитель» среди программ европейских государств. Только ее участники дошли до момента получения ПМЖ и гражданства.

Ситуация такова: участники Tier 1 на самом деле получали ПМЖ через пять лет (или через два года, если пользовались ускоренной программой) при условии, что они законно проживали на британской территории. Заявитель должен проживать на территории страны как минимум на протяжении 6 месяцев в течение 5 лет. Таким же условиям должен соответствовать муж или жена заявителя.

О британской практике

В Великобритании требования касательно получения права на натурализацию очень строгие. Согласно правилам, кандидат на протяжении пяти лет может отсутствовать в стране не более чем 450 дней. В году этот показатель равен не более чем 90 дням.

Время проживания на территории Великобритании каждого члена семьи заявителя проверяется в индивидуальном порядке. Это значит, что право на натурализацию получат только те члены семьи, которые соответствуют требованиям.

Итог: получить гражданство в Португалии через пять лет можно

В Британии требования касательно получения ПМЖ прописаны четко. В Португалии эти нормы можно трактовать по-разному. Однако совершенно точно можно сказать, что португальское гражданство через программу «Золотой визы» получить реально. Если заявитель соблюдал предписанные правила, проблем при оформлении не возникает. Предлагаем ознакомиться с данными правилами.

  • Инвестиционные активы нельзя продавать до получения статуса.
  • Нужно прожить на территории государства столько времени, сколько сказано в требованиях. Напомним, что это всего лишь 7 дней ежегодно.
  • Выучите местный язык хотя бы на бытовом уровне.
  • Правильно оформите заявку на получение гражданства.

Напомним, что недавно Палата представителей США разрешила португальцам получать визу Е2. Следовательно, информация касательно изменений в португальской программе получения гражданства, стала еще более актуальной.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Эмиграционный Центр Гарант", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 113270, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 18 Mar 2020 16:17:00 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
7 сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир