Последствия от коронавируса для программы «Голден виза» Греции

Многие известные аналитические центры единодушны в своем вердикте: «После вспышки коронавируса COVID-19 мировая экономика уже не вернется к прежнему состоянию, ее ожидают важные, возможно даже глобальные, изменения». Нет сомнения, что они отразятся и на рынке инвестиционной миграции. Попытаемся спрогнозировать, что ожидает (во всяком случае, в обозримом будущем) греческую программу Golden Visa.

В закладки

Греческая недвижимость: что было еще недавно?

Известно, что эта программа, запущенная еще в 2013 году, до последнего времени оставалась одной из самых популярных в Европе. Этому способствовало, как минимум, два фактора: низкая цена и простота самой процедуры. Фактически, получение ВНЖ Греции за инвестиции означало покупку здесь недвижимости.

Во время долгой и затяжной рецессии, начавшейся в Греции в 2007 году и продлившейся практически 10 лет, экономика страны начала возрождаться. Вместе с этим подъемом росла в цене и греческая недвижимость, буквально обвалившаяся за долгие годы кризиса. Особенно стремительный рост цен на жилье наблюдался в последние два года. Продажа резидентства стала одной из самых успешных отраслей греческой экономики. К примеру, в Салониках — втором после Афин городе Греции, цены на недвижимость выросли в 2019 году на 28%! Арендная плата во многих туристических регионах также показала рост около 25%.

Примечательно, что среди инвесторов, приобретающих жилье для получения Золотой визы, в последние годы тотально преобладали граждане Китая, на долю которых приходилось около 70% всех сделок.

«Качели» ценовой политики

Все начало стремительно меняться со вспышкой нового вируса в китайском городе Ухань. В первые полтора-два месяца эпидемия наблюдалась только в Китае, в остальной части мира случаи заражения были единичными. В этот период недвижимость Греции еще показывала привычную позитивную динамику роста. Но иммиграционные агенты в Китае уже подняли информационную волну. Речь шла о том, что сейчас, как никогда ранее, второй паспорт важен не меньше, чем защитная маска. Он дает возможность передвигаться по миру, спасаясь от зараженных вирусом родных городов. По иронии судьбы, Европа еще в феврале казалась азиатам благополучным регионом…

Но уже к концу февраля картина стала меняться. Вирус добрался и до европейского региона, к тому же прервались все связи с Китаем. Стало понятно, что европейская экономика, и рынок инвестиций в том числе, испытают тяжелые времена. В зоне особого риска оказалась туристическая отрасль, переживающая в настоящее время настоящий коллапс.

На фоне таких событий риэлторские компании Греции заявили о заметном падении цен на недвижимость. Так, Александрос Рисвас, глава юридической фирмы Risvas & Partners, сделал на днях заявление о том, что поток заявок на получение греческого ВНЖ практически остановился. Аналитик связывает это с двумя факторами: проблемами с передвижением между странами (в первую очередь это касается связей с Китаем), а также со всеобщим экономическим кризисом, который, уже очевидно, так или иначе затронет все ведущие страны мира. Рисвас предупредил, что, по его мнению, рецессия в инвестиционной отрасли будет сильно зависеть от дальнейших темпов развития пандемии. Он не исключил, что глубокий спад продержится до конца текущего года.

Греческую программу Золотой визы ожидают отличные перспективы

В то же время, совершенно очевидно, что рано или поздно ситуация на рынке начнет «отыгрывать в обратную сторону». Когда с вирусом совладают (а это произойдет обязательно), спад сменится резким ростом. Инвесторы, мыслящие стратегически, уже сейчас понимают: кризис пройдет, и недвижимость Греции, изрядно потерявшая в цене, снова станет востребованной, а цены будут быстро восстанавливаться. В Большом выигрыше окажется тот, кто купит жилье сейчас, и получит Golden Visa за небольшие деньги. Через пару лет эту недвижимость можно будет сдавать в аренду, или даже продавать, возвращая свои инвестиции с заметной прибылью.

Поэтому, хотя это и звучит немного парадоксально, приобретать недвижимость в Греции стоит именно в текущем году, не дожидаясь, когда улучшение станет очевидным для большинства. У страны есть все шансы в будущем году возвратить себе лидерские позиции на инвестиционном рынке. И помните: выигрывает тот, кто способен видеть дальше, чем остальные!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Эмиграционный Центр Гарант", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 114335, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Mar 2020 08:14:32 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Aliexpress Россия
Комиссия 0% за продажи на AliExpress: как это работает
В марте мы приняли экономически сложное, но правильное в нынешних условиях решение — мы обнулили комиссию для всех…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'cf5c8372');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир