Программа гражданства Португалии за инвестиции: каким видится ее будущее?

В середине марта были обнародованы рейтинговые исследования авторитетной компании Henley & Partners относительно лучших стран мира по предоставлению ВНЖ и гражданства через инвестиции.

В закладки

Анализ инвестиционных программ проводился по многим критериям, как то: условия для безвизового передвижения, репутация страны в мире, состояние налогообложения, инвестиционные расходы, преимущества инвестиционного статуса, скорость оформления, требования к инвесторам, прозрачность прохождения процедуры и т.п.

Уже второй год подряд Португалия занимает в этом рейтинге почетное 2 место. Чем же привлекательно ее инвестиционное законодательство?

ВНЖ Португалии через инвестиции

Секрет популярности программы не в последнюю очередь кроется в разнообразии вариантов инвестирования:

  • Приобретение недвижимости на первичном рынке на сумму от 500 тыс.евро или требующей реконструкции “вторички”(как правило, она представляет культурно-историческую ценность) минимум на 350 тыс. евро.
  • Финансовый вклад в рентабельные предприятия на территории Испании минимум 1 млн.евро.
  • Открытие бизнеса с созданием не менее 10 рабочих мест для граждан Португалии. Трудоустройство должно быть официальным — с социальным пакетом и “белой” зарплатой.
  • Безвозвратный взнос от 350 евро на развитие научных исследований.
  • Приобретение акций инвестиционных фондов Португалии — от 500 тыс. евро.
  • Безвозвратный вклад в объекты культурно исторического наследия—минимум 250 тыс. евро.

Вид на жительство предоставляется на 5 лет (с ежегодным продлением), затем можно оформить ПМЖ, а через год — подать заявку на гражданство.

Португалия привлекает инвесторов достойным уровнем жизни и, в то же время, более лояльной стоимостью проживания, по сравнению с другими странами ЕС. В списке несомненных преимуществ — статус страны-курорта, безопасная жизнь, прозрачные условия ведения бизнеса, высокие социальные стандарты.

Покупка недвижимости — приоритетный путь инвестирования

Больше всего заявок потенциальные инвесторы подают на покупку недвижимости. Здесь меньше, чем в других опциях, риска. К тому же, для удержания инвестиций этим способом достаточно посещать Португалию 7 дней в году и использовать ее в качестве “запасного аэродрома” при возникновении проблем по месту основного проживания.

Недвижимость Португалии — это кондоминиумы, курортные виллы, апартаменты, особняки и объекты инфраструктуры, коммерческие площадки в крупных городах.

Их стоимость зависит от региона и колеблется от 1000 до 600 евро за кв. метр. Но так было до недавнего времени…

Повлияет ли эпидемия коронавируса на недвижимость Португалии?

Однозначно, да. Консультант эмиграционного центра “Гарант” по вопросам недвижимости Елена Троценко отмечает, что во всех европейских странах, которые охватила пандемия, спрос на недвижимость упал, потянув за собой цены. Но это может послужить хорошим сигналом для инвесторов. Ведь через месяц-другой эпидемия пойдет на спад, а цены не возвратятся так быстро. Купленные по инвестиционной программе объекты через 5 лет можно продать довольно выгодно. к тому же, пытаясь выйти из кризиса, правительства будут пересматривать инвестиционное законодательство, снижая обязательный порог взносов.

Специалист прогнозирует, что в последующие 2 года португальская “Золотая виза” увеличит число заявителей минимум на 35% и может занять первую строчку в упомянутом выше рейтинге. Тому есть несколько причин:

  • по сравнению с ближайшими соседями — Испанией, Италией — Португалия пострадала от эпидемии намного меньше. Считают, что помогли своевременные меры изоляции и не такой темпераментный менталитет;
  • разнообразие способов инвестирования дает возможность “увидеть там себя” большему количеству заявителей;
  • гражданство Португалии можно получить после ВНЖ всего через 7 лет, что является самым коротким сроком среди аналогичных программ;

Эксперты призывают уже сейчас, пока закрыто международное сообщение, присматриваться к объектам в онлайн-режиме и совершать некоторые нотариальные действия по доверенности.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Эмиграционный Центр Гарант", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 115201, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Mar 2020 07:36:11 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир