Нина Семёнова
26

Транспортный налог

Жители мегаполисов значительную часть своей жизни проводят стоя в пробках, и эта проблема возникла не только из-за плохих дорог, но и потому что количество автомобилей с каждым годом только растет. В среднем сейчас на каждую семью приходится от одного до трех автомобилей и это означает, что перед Вами так или иначе встанет вопрос оплаты транспортного налога.

В закладки

Конечно, Вы можете подумать, что незачем тратить время на прочтение статьи так как налоговый орган самостоятельно исчисляет транспортный налог, но понимание порядка расчета этой суммы может помочь Вам при выборе автомобиля так как налоговая база напрямую зависит от его мощности, средней стоимости и даты выпуска.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА

Если на Вас зарегистрирован автомобиль, мотоцикл, мотороллер (или другие транспортные средства в соответствии с п. 1 ст. 358 ГК РФ), то Вы является плательщиком транспортного налога (ст. 357 ГК РФ).

Случаи, когда не возникает обязанность уплаты транспортного налога:

А) При получили легкового автомобиля мощностью двигателя 100 л. с. (до 73,55 кВт) через орган социальной защиты населения (подп. 2 п. 2 ст. 358 ГК РФ). Но если такой автомобиль попал в Ваше владение в порядке наследования, то Вы являетесь плательщиками транспортного налога в общеустановленном порядке (Письмо УМНС РФ по г. Москве от 01.03.2004 № 23-10/3/13137 «О транспортном налоге»).

Б) Транспортное средство, находящееся в розыске или розыск которых прекращен, при условии, что автомобиль не был возвращен владельцу. Факт угона автомобиля должен быть подтвержден документом, выдаваемым уполномоченным правоохранительным органом или сведениями, полученными налоговой инспекцией из регистрирующих органов (подп. 7 п. 2 ст. 358 ГК РФ, ст. 85 НК РФ, Информация ФНС России «Владельцы угнанных автомобилей освобождены от уплаты налога до возврата им транспортного средства»).

НАЛОГОВАЯ СТАВКА И ЛЬГОТЫ

Транспортный налог является региональным налогом, поэтому каждый субъект самостоятельно определяет налоговую ставку в пределах, установленных ст. 361 НК РФ, а также устанавливает налоговые льготы и основания их использования (ст. 356 ГК РФ).

С информацией о ставках транспортного налога и льготах, предусмотренных в Вашем регионе, можно ознакомиться на сайте nalog.ru пройдя по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/

Если в Вашем субъекте налоговая ставка не определена, то для расчета применяются ставки указанные в п. 1 ст. 361 НК РФ.

Лица, подпадающие под налоговые льготы, могут подать в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, а также приложить документы подтверждающее данное право. Если документы, подтверждающие право на налоговую льготу, не были Вами представлены и отсутствуют в налогом органе, то налоговая самостоятельно запрашивает сведения у органов и лиц имеющих данную информацию (п. 3 ст. 361.1. ГК РФ). Срок рассмотрения заявления – 30 дней со дня его получения (с правом продления не более чем на 30 дней).

Форму заявления о предоставлении налоговой льготы можно скачать по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/nnifz/5686398/

В случае если Вы, являясь лицом, имеющим право на налоговую льготу по каким-то причинам не представили в налоговый орган заявление о предоставлении налоговый орган или не сообщили об отказе от нее, то налоговая льгота будет предоставлена на основании сведений, полученных налоговым органом при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты и т.д.

Кроме того, если до 01.01.2018 г. Вам уже была предоставлена налоговая льгота по транспортному налогу и после указанной даты право на ее применение сохранилась, то Вы вправе не подавать заявление о предоставлении налоговой льготы (Письмом Минфина России от 09.04.2018 N 03-05-04-01/23385).

КАК РАССЧИТАТЬ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

Транспортный налог исчисляется налоговой инспекцией (п. 1 ст. 362 ГК РФ), но для того, чтобы для Вас сумма, подлежащая уплате, не стала неожиданностью предлагаю рассмотреть порядок ее расчета.

Налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год (п.1 ст. 360 НК РФ), но если в течение налогового периода автомобиль был поставлен на учет или снят с регистрации, то для исчисление суммы налога применяется коэффициент определяемый как соотношение числа полных месяцев владения к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

- Если Вы зарегистрировали автомобиль до 15 числа соответствующего месяца, то за полный месяц владения принимается месяц регистрации, соответственно если после 15-го, то месяц регистрации не учитывается при определении коэффициента;

- Если снятие с регистрации произошло после 15 числа соответствующего месяца, то в полный месяц владения включается месяц снятия с регистрации, соответственно если до 15-го, то месяц, в котором произошло снятие с учета не учитывается при определении коэффициента (п. 3 ст. 362 ГК РФ).

Налоговая база за автомобиль рассчитывается в зависимости от мощности двигателя в лошадиных силах (подп. 1 п. 1 ст. 359 ГК РФ).

Рассчитать транспортный налог можно при помощи сервиса «Налоговый калькулятор» по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/service/calc_transport/

В случае представления регистрирующими органами в налоговые органы сведений о различных мощностях двигателя транспортного средства в зависимости от вида топлива (бензин и газ), по мнению Департамента, при расчете транспортного налога должна учитываться максимальная паспортная мощность двигателя (Письмо Минфина России от 28.05.2018 N 03-05-05-04/35819).

Для расчета налога в отношении дорогостоящих легковых автомобилей применяется повышающий коэффициент:

- 1,1 для автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 3 лет;

- 2 для автомобилей средней стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет;

- 3 для автомобилей средней стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет;

- 3 для автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет (п. 2 ст. 362 ГК РФ).

С подробным перечнем легковых автомобилей стоимостью выше 3 миллионов рублей в 2019 году можно ознакомиться по ссылке http://minpromtorg.gov.ru/docs/#!perechen_legkovyh_avtomobiley_sredney_stoimostyu_ot_3_millionov_rubley_podlezhashhiy_primeneniyu_v_ocherednom_nalogovom_periode_2019_god

СРОК ОПЛАТЫ

Оплата транспортного налога осуществляется на основании уведомления, полученного от налогового органа. Причем направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления (п. 3 ст. 363 НК РФ).

Налог должен быть уплачен в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363 ГК РФ). Так транспортный налог за 2019 год подлежит уплате в срок не позднее 01.12.2020 г.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Нина Семёнова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 108863, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 Feb 2020 11:25:26 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
SEO
Эффект от SEO есть, клиента — нет: часть вторая
История о том, как мы работали, выкладываясь на максимум, но все равно чуть не потеряли клиента.
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир