Светлана Орехова
166

Израильский бизнес в условиях коронавируса

В закладки

Не смотря на сложившуюся экономическую ситуацию в Израиле, государство принимает все возможные меры для выхода из международного кризиса. Хорошая государственная поддержка и развитие медицинских стартапов – это главное, что помогает в борьбе со сложностями. Олег Бабаев, председатель Российско-израильского делового совета, подробно рассказал о том, как чувствует себя малый и средний бизнес в новых условиях.

Сейчас в Израиле закрыт въезд для всех иностранных граждан. Эти меры касаются как туристов, так и бизнесменов. Даже если приезжий в Израиль сможет доказать возможность обеспечения домашнего карантина, его не пропустят через границу.

Страна принимает только своих граждан или тех, кто имеет вид на жительство. Это правило также не распространяется на дипломатов. Министерство здравоохранения пошло на столь жесткие меры, чтобы остановить в стране распространение пандемии. Еще неделю назад все туристы должны были проходить двухнедельный карантин, однако этот способ борьбы с коронавирусом не помог.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, заявил, что меры по закрытию границ предприняты исключительно для защиты здоровья граждан. Правительство Израиля уже приступило к разработке плана, который поможет стабилизировать экономическое положение в стране.

Государственная поддержка бизнеса

По решению властей израильскому бизнесу, пострадавшему от коронавируса, будут предоставлены дополнительные средства. На развития здравоохранение, являющееся наиболее важным направлением, выделено более миллиарда шекелей. Израильские больницы принимают также заболевших из всех стран, которые оказалась в государстве на время пандемии.

Коронавирус оказывает влияние на международную экономику, но в Израиле ситуация гораздо лучше, чем в других странах мира. Проблемы существуют, однако они решаемы. Так, правительство предусмотрело срочный пакет в 10 млрд. шекелей ($2,8 млрд.) для стабилизации экономики.

Помощь малому и среднему бизнесу осуществляется благодаря:

· Отсрочке выплаты НДС;

· Возможности отсрочки обязательных платежей для владельцев мелких и средних бизнесов;

· Отсрочке в выплате муниципального налога (арнона);

· Специальной помощи для владельцев малого бизнеса: в счет потерь прибылей из-за ограничений в экономической деятельности.

Еврокомиссия также сообщила о создании специального инвестиционного фонда для поддержки европейской экономики.

Это не единственные меры принятые государственными структурами. Министерство юстиции сообщило об изменениях правил взимания долгов по делам, которые находятся в ведении ведомства. Если будет признано, что должник понес финансовые потери из-за коронавируса, то ему могут быть уменьшены платежи по долгу, а в ряде случаев и временно заморожены.

С уверенностью могу сказать, что израильский малый и средний бизнес в Израиле не испытывает глобальных трудностей. Высокий рост израильской экономики в последние годы поможет государству выйти из глобального кризиса без потерь.

Возможности для роста малого бизнеса

На фоне распространения коронавируса в упадок начали приходить многие отели на территории страны. Отток туристов и вынужденные меры по изоляции негативно сказываются на туристическую сферу. Глава ассоциации медицинского туризма IMTA Марк Каценельсон недавно заявил, что из резервного валютного фонда Израиля пострадавшим отраслям бизнеса будет выделено $10 млрд. компенсации. Также страна планирует выплатить сотрудникам зарплаты в размере 80% из фонда национального страхования.

На этом фоне стал активно развиваться малый бизнес, направленный на сдачу квартир в аренду для тех, кто находится на карантине. Многим туристам, прилетевшим в страну, негде «пережить» две недели обязательного карантина. Большинство молодое населения Израиля проживает в общежитиях, поэтому аренда квартир является наилучшим вариантом для людей, находящихся на карантине.

Не смотря на то, что места общественного питания временно закрываются по распоряжению Минздрава, это дало толчок для развития сервиса доставки. Множество предприятий изменили систему работы в новых экономических условиях.

Стартапы на страже здоровья граждан

В первую очередь, Израиль – высокотехнологическая страна, и об этом не стоит забывать.

На сайте здравоохранительного ведомства в начале марта стала доступна интерактивная карта, при помощи которой можно отслеживать зоны с повышенным риском распространения COVID-19. Как правило, речь идет о местах, которые посещали израильтяне, впоследствии признанными носителями коронавируса. На интерактивной карте можно отследить как ситуацию в масштабах страны, так и угрозы, касающиеся определенной местности или конкретного временного промежутка.

13 марта одна из израильских стартап-компаний PARLogics объявила о разработке автоматизированной платформы для мгновенного выявления коронавируса. Программа работает на основе анализа снимков компьютерной томографии. В процессе диагностирования используется искусственный интеллект, он же отслеживает, как протекает заболевание у отдельного пациента.

Израильская национальная медицинская служба Magen David Adom и НПО IsraAID, занимающаяся оказанием гуманитарной помощи в чрезвычайных ситуациях, направили в Китай партию средств индивидуальной защиты и медикаментов.

Кроме того израильские технологии способны оказать содействие в борьбе c пневмонией нового типа в Китае. Во многих случаях речь идет о запатентованных инновационных разработках, доказавших свою успешность в других сферах. Нередко исследования ведутся израильтянами совместно с представителями других стран. К примеру, КНР уже тестирует антимикробную ткань, созданную стартапом Sonovia. При успешном завершении испытаний из материала будут производиться маски и защитная медицинская одежда.

Сейчас активно прорабатывается возможность применения израильских препаратов для лечения болезни, а также ведется поиск технологических решений, ускоряющих выявление коронавируса. Так, канадско-израильский стартап SaNotize создал уникальный метод борьбы с инфекциями, построенный на воздействии оксида азота. Он позволяет обойтись без антибиотиков, резистентность к которым все больше волнует медиков, независимо от распространения пневмонии нового типа. В настоящий момент разработка SaNotize применяется для лечения других заболеваний, включая грипп, что позволяет расширить сферу использования препарата и для борьбы с COVID-2019.

Я считаю, что в ближайшее время ситуация с коронавирусом в Израиле стабилизируется. Многочисленные стартапы, активно развивающиеся на территории страны, каждый день предлагают инновационные решения для борьбы с пандемией. Правительство оказывает поддержку бизнесу и всем сотрудникам, которые оказались в условиях кризиса.

Быстрое восстановление

Благодаря предпринятым мерам Израиль быстро восстановится после пандемии. В частности, аналитики международного рейтингового агентства S&P отметили, что экономика Израиля вырастет на 2% по итогам 2020 года. Напомню, что в предыдущие несколько лет уровень ВВП оставался на нулевом показателе, но за последний год эта цифра начала расти. Так что показатель прироста ВВП в 2% с учетом сложившейся ситуации, это очень хороший результат.

Если Израиль продолжит идти по заданному вектору и не столкнется с новыми последствиями международного экономического кризиса, то экономика страны быстро восстановиться от ущерба и начнет расти.

Это заключение основано на том, что Израиль, в сравнении с другими странами, вошел в экономический кризис с хорошими показателями товарооборота. А снижение курса шекеля привлечет в страну новых экспортеров.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Светлана Орехова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 114500, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Mar 2020 16:24:57 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Aliexpress Россия
Комиссия 0% за продажи на AliExpress: как это работает
В марте мы приняли экономически сложное, но правильное в нынешних условиях решение — мы обнулили комиссию для всех…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Сразу видно что автор не живёт в израиле. На 24.03.2020 помощи мелкому бизнесу в Израиле = 0. Отменили блокирование счетов если чеки возвращаются. И этим убили оплату чеками. Льготные кредиты это всеравно кредиты. Перенос дат налогов это фикция. Если не работаешь и в минусе то налоги не платишь. Обещают 6000 шекелей предпринимателю разово. Но дальше обещаний дело не зашло пока. Да и что такое 6к когда месячная аренда 10к. Аренда подписана на год... 
Сейчас в стране уже 250к безработных которым платят 70% зарплаты. 700к бизнесменов разорившимся или на грани это ждём. Это 1/8 часть населения. О каком выходе из кризиса без потерь у государства речь?  Статья высасана из воздуха.

Ответить
0

Добрый день!
Благодарим за комментарий. Вся информация для статьи была взята из официальных источников. Цель данной статьи - проинформировать людей о мерах, предпринятых правительством Израиля в нелегкое для всей страны время.
Однако, мы прекрасно понимаем, что в моменты кризиса любые принимаемые государством меры не могут полностью решить все проблемы, возникающие у малого и среднего бизнеса. Мы искренне надеемся, что в ближайшее время израильский бизнес получит необходимую поддержку.

Ответить
0

Ну я и сказал что меры которые приняли для бизнеса не меры а видимость. Топят утопающих говоря что спасают их.
Ждём когда будут платить деньги. Пока тех денег которые обещают хватит только на аренду помещения. И это пока обещания.

Ответить

Прямой эфир