{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
itez

С какими подводными камнями сталкиваются инвесторы криптовалют на рынке P2P в условиях санкций

В 2022 году на фоне обострения конфликта между РФ и Украиной участники российского криптосообщества столкнулись ограничениями и потеряли возможность проводить операции на зарубежных криптобиржах по картам Visa и MasterCard. Для многих россиян решением проблемы стали P2P-платформы, – но, к сожалению, работа на таких площадках может быть рискованной.

Рассказываем, с какими подводными камнями можно столкнуться на P2P-платформах и как их обойти.

Содержание:

1. Как работают P2P-платформы

2. Почему P2P-платформы стали востребованными на фоне санкций

3. К вопросу о легальности

4. Что не так с законами о криптовалютах в РФ

5. Пара слов о налогах

6. Подводные камни P2P-платформ

7. Как сделать работу на P2P-платформе безопасной

Как работают P2P-платформы

P2P – сокращение от peer-to-peer (дословный перевод – равный-равному). Таким термином называют сети, в основе которых лежит принцип равноправия участников.

В криптосообществе под P2P подразумевают сделки, которые участники рынка проводят напрямую, без участия посредников. Чтобы упростить поиск подходящего предложения о покупке или продаже криптовалюты в peer-to-peer формате, многие криптокомпании создают собственные тематические сервисы. Например, P2P-платформы есть у таких популярных криптобирж, как Binance, KuCoin и Bybit.

Вот как выглядит стандартная схема работы ориентированной на криптовалюту peer-to-peer площадки:

  • Создатель платформы формирует базу из покупателей и продавцов для своей P2P-платформы. Такие участники рынка, как правило, зарабатывают за счет комиссий за операции, а также разницы рыночного курса актива с курсом, по которому они проводят сделки.

  • Пользователь, который хочет купить или продать криптовалюту, заходит на P2P-платформу и ищет подходящее предложение. Как правило, на таких площадках установлены фильтры, которые помогают отсеять неподходящие варианты.

P2P-платформа Binance

Рассмотрим операции на P2P-платформах изнутри. Допустим, пользователю нужно купить 2 Ethereum за рубли с карты банка Тинькофф. Ему потребуется пройти следующие шаги:

  1. Настроить фильтр и найти подходящее предложение;

  2. Создать заявку на проведение операции;

  3. Перевести оплату в рублях на указанный продавцом счет.

Криптовалюту продавца платформа заморозит до подтверждения владельцем монет поступления денег. Если что-то пойдет не так, покупателю вернут рубли, а продавцу – размороженные цифровые активы. В случае подтверждения получения оплаты владельцем монет, система направит криптовалюту покупателю. В момент получения монет составителем заявки сделка будет завершена.

Интересно: на большинстве P2P-платформ ограничен список криптовалют для работы. Как правило, пользователям площадок предлагают покупку и продажу только самых капитализированных монет, например, биткоина (BTC), Ethereum (ETH) и Tether (USDT). При необходимости криптовалюту можно конвертировать в другую через торговый терминал криптобиржи.

На некоторых P2P-платформах можно работать конфиденциально. Например, Bybit разрешает анонимам проводить сделки до $1 тыс., а для регистрации учетной записи достаточно указать адрес электронной почты или мобильный телефон. В этом случае система присваивает пользователю базовый аккаунт.

Варианты учетных записей на платформе Bybit.

Вход на большинство популярных P2P-платформ лежит через верификацию аккаунта. Например, подтверждение личности потребуется для работы на peer-to-peer платформе крупнейшей криптобиржи Binance, которая значительно превосходит своих конкурентов по объему ликвидности.

Почему P2P-платформы стали востребованными на фоне санкций

В 2022 году из РФ ушли многие компании, включая Visa и MasterCard. В результате россияне потеряли возможность расплачиваться выпущенными в России картами платежных систем на зарубежных платформах. К упомянутой категории относятся многие криптобиржи. При этом внутри страны выпущенный банками РФ пластик Visa и MasterCard по-прежнему работает.

Чтобы понять масштаб ситуации, напомним, что еще в феврале 2022 года доля карт платежных систем в РФ, по данным СМИ, превышала 80%. Отечественный аналог Visa и MasterCard – национальная платежная система «Мир». К сожалению, география проекта ограничена несколькими странами. Поэтому такой банковский пластик не может в полной мере восполнить потерю.

Альтернативой покупки криптовалюты через Visa и MasterCard на специализированных площадках стали P2P-сервисы. Способ peer-to-peer, как мы выяснили ранее, подразумевает прямые сделки, минуя посредников. Поэтому пользователи P2P-платформ могут проводить операции с участниками рынка, готовыми принять платеж внутри страны по картам Visa и MasterCard. Также такие площадки часто поддерживают платежные системы, которые помогают обходить ограничения на трансграничные переводы, например, AdvCash.

Все эти возможности P2P-платформ, при помощи которых можно сохранить активность на рынке криптовалют в период санкционного давления, привлекли огромное количество пользователей.

К вопросу о легальности

Криптовалюты в РФ получили легальный статус 1 января 2021 года, со вступлением в силу федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Действующее законодательство запрещает использовать цифровые активы в качестве альтернативы национальной валюте. Простыми словами, расплачиваться криптовалютой, которую законотворцы признали имуществом, в РФ запрещено. При этом в законодательстве не предусмотрено санкций за использование криптовалюты в платежных целях. Также в законах нет прямого запрета на покупку и обмен цифровых активов. Получается, что приобретать и продавать криптовалюту на P2P-платформах не запрещено.

Что не так с законами о криптовалютах в РФ

Отечественные регуляторы работают над формированием правовой базы для нового финансового инструмента с 2017 года. Несмотря на это, многие вопросы остаются открытыми. Например, в РФ до сих пор не определились со статусом майнеров – участников криптоиндустрии, которые добывают монеты через подключение к их сетям вычислительных устройств. Такие пробелы вызывают много вопросов, учитывая то, что Россия входит в топ-5 крупнейших центров майнинга.

Из-за того, что законодательная база для криптовалют в РФ не готова, возникает масса дискуссий. Один из ярких примеров – участникам рынка непонятно, можно ли использовать цифровые активы в бартерных сделках.

Пара слов о налогах

Короткий ответ на вопрос о том, нужно ли платить налоги на доход, полученный от криптовалют в рамках P2P-сделок: да.

В сфере налогообложения участники криптосообщества также сталкиваются с пробелами, которые позволяют по-разному трактовать правила. При этом есть общие нормы, которых придерживается большинство юристов:

  • Налог в размере 13% нужно платить в случае, если годовые обороты или остатки на криптовалютном счете превышают 600 тысяч рублей. Если сумма превысит 5 млн рублей, налог вырастет до 15%.

  • Оплате подлежит сумма, которую пользователь заработал за продажу ранее купленных монет.

  • Физлицам нужно платить НДФЛ по форме 3-НДФЛ. ИП, юрлица и самозанятые могут платить налог в зависимости от выбранной формы налогообложения.

  • Отчетный период, в который нужно подать декларацию, заканчивается 30 апреля каждого года.

Тех, кто будет уклоняться от уплаты налогов, ждет административная ответственность. В некоторых случаях, например, при выявлении регуляторами прямого умысла, неплательщика может ждать уголовная ответственность по статьям №198 и №199, вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

Подводные камни P2P-платформ

К сожалению, работа на P2P-платформах может быть сопряжена с рядом рисков. Разберем две главные угрозы.

1. Нарушение условий сделки

Иногда посетители P2P-платформ сталкиваются с попытками изменить условия сделки со стороны покупателей и продавцов криптовалют. Такие действия могут привести к потере денег, а также стать поводом для выдвижения против пользователя обвинений со стороны правоохранительных органов.

Часто покупатели и продавцы P2P-платформ нарушают условия сделки через вовлечение в нее третьих лиц. Например, пользователю, который хочет продать криптовалюту за рубли, могут в личных сообщениях предложить принять перевод со стороны другого, не указанного в заявке человека. Согласие на такие условия будет нарушением условий P2P-платформы. Соответственно, площадка не будет нести ответственность в случае, если пользователь потеряет деньги в результате такой операции.

Важно! За подменой платежных реквизитов может скрываться попытка мошенников отмыть деньги. Так, например, они могут перевести вам «грязные» рубли, взамен на «чистую» криптовалюту.

Создатели P2P-платформ просят пользователей сообщать о попытках покупателей и продавцов менять условия сделки. К сожалению, многие игнорируют просьбу. Причина в том, что такие мошенники, как правило, предлагают самые выгодные на платформе курсы. Возможность сэкономить провоцирует пользователей – они просто закрывают глаза на нарушения.

2. Риски контрагента и уловки мошенников

При работе на P2P-платформах нужно тщательно проверять переводы. Не стоит одобрять сделку до подтверждения факта получения средств. Мошенники могут ввести пользователя в заблуждение, например, отправив ему SMS о якобы зачислении денег.

Еще одна популярная уловка злоумышленников – просьба отправить деньги другим способом. Для этого пользователю могут, например, скинуть в личных сообщениях ссылку якобы для проведения платежа. Переходить по ней не нужно. Стоит работать только с реквизитами, указанными в заявке. Они верифицированы платформой, а значит, в этом случае ответственность, при возникновении проблем, ляжет на организаторов площадки.

Также не исключены сетевые ошибки. Например, платформа может отправить сообщение о поступлении средств в момент, когда по факту деньги еще не пришли. В этом случае нужно как можно скорее обратиться в службу поддержки площадки.

Снизить риски при покупке и продаже криптовалют можно, выбирая проверенные сервисы. Одни из самых выгодных условий на рынке предлагает itez. У платформы есть лицензии на обмен и хранение криптовалют. Также itez выгодно отличается от конкурентов низкими комиссиями и самой выгодной на рынке системой курсов.

Как сделать работу на P2P-платформе безопасной

1. Не соглашайтесь на изменения условий сделки, прописанных в заявке на проведение операции на P2P-платформе. Так вы сможете избежать обвинений в пособничестве отмыванию денег и других неприятностей, связанных с взаимодействием с не верифицированными площадкой пользователями.

2. Всегда самостоятельно проверяйте поступление средств. Не стоит доверять SMS и прочим уведомлениям.

3. Никогда не переходите по ссылкам в личных сообщениях при оформлении заявки на проведение операции.

4. Подбирайте предложения по отзывам. Как правило, на P2P-платформах есть системы рейтинга. Пользователи могут оставлять отзывы о взаимодействии с покупателями и продавцами. По информации из раздела с мнениями можно составить предварительное представление о работе участника системы.

5. Отправляйте разработчикам жалобы на нечестных участников P2P-платформ. Так вы обезопасите себя и других пользователей от мошенничества.

0
2 комментария
Антон Веригин

Раньше норм п2п площадкой был Локалбиткоинс, потом в один день заблочил массу аккаунтов.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null